Academia de Ciencias ¿Sabes lo que come los adolescentes?

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Transcripción de la presentación:

Academia de Ciencias ¿Sabes lo que come los adolescentes?

Comida chatarra La comida chatarra se caracteriza por brindar un sabor incomparable para el paladar, lo que hace consumirlos con frecuencia. Carentes de vitaminas y nutrimentos= enfermedades y riesgo a la salud

Causas de excesivo consumo Envejecimiento prematuro. Ya que la dermis (piel) no se oxigena correctamente por la saturación de grasas y sabores artificiales.

Problemas psicológicos. El consumo de azúcares, saborizantes y grasas pueden detonar padecimientos como déficit de atención, ansiedad, individualismo, falta de comunicación y frustración en los niños.

Adicción. El consumo en grandes cantidades estimula el “centro de placer del cerebro”, lo que genera comportamientos compulsivos y efectos en el cerebro como los causados por el consumo de drogas.

Muerte. Investigadores de la School of Public Health encontraron que las personas que consumen comida chatarra, incluso una vez a la semana, aumenta 20% el riesgo de morir por enfermedades coronarias. (Diabetes, hipertensión, colesterol elevado, parasitosis, amebiasis, caries entre otras).

Tristeza extrema. Una investigación The Public Hearth Nutrition, señala que las personas que tienen como hábito consumir comida chatarra tienen 51% más probabilidades de desarrollar depresión.

Beber refresco de cola Ingredientes: Elaborado a base de agua carbonatada, gas, ácido cítrico, azúcar, caramelo, alcohol, colorantes y saborizante artificiales, aceite de nuez, canela, vainilla, conservadores y un toque de cafeína.

Daños a la salud Deteriora el hígado, los riñones, altera el ritmo cardiaco y esto podría ser consecuencia de hipertensión, paros cardiacos y posiblemente diabetes mellitus.

Reacciones químicas en el organismo. En los primeros 10 minutos: es equivalente a 10 cucharaditas de azúcar en tu sistema digestivo, lo único que impide vomitarlo es por el edulcorante es el uso del ácido fosfórico, que disimula el sabor permitiéndote digerirlo.

A los 20 minutos: Tus niveles de azúcar se disparan, causando que aumente la insulina (hormona que interviene en el metabolismo de nutrientes para degradar azucares). Tu hígado responde transformando todo el azúcar que encuentra en grasa (y hay mucho azúcar en tu organismo en este preciso instante).

A los 40 minutos: Se completa la absorción de cafeína. Tus pupilas se dilatan, tu presión sanguínea se eleva, y como respuesta tu hígado introduce más azúcar en tu torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina de tu cerebro se bloquean para evitar el adormecimiento.

A los 45 minutos: Tu cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer de tu cerebro. Básicamente, así es como actúa la Heroína.

A los 60 minutos: El ácido fosfórico bloquea el calcio, zinc y magnesio en tu intestino grueso, acelerando tu metabolismo. Además, las altas dosis de azúcar y edulcorantes artificiales aumentan la eliminación de calcio mediante la orina.

conservadores, saborizantes y colorantes artificiales utilizados en los alimentos. ¿Que son los conservadores?: Son compuestos químicos que ayudan a preservar características, consistencia y textura por más tiempo en los alimentos: Ejemplo: Los más comerciales son, ácido benzoico, benzoato de sodio, glutamato mono sódico.

¿Que son los saborizantes? Son utilizados para dar el corazón de sabor perfecto y exacto a los alimentos, es utilizados en bebidas, botanas, embutidos, confitería (dulces), lácteos e industria panificadora.

En ¿qué alimentos utilizan los colorantes artificiales? En la mayoría de los alimentos que consumimos a diario. Ejemplo: En los helados, pan, leche, botanas, bebidas carbonatadas, carne (pollo), embutidos.

Consejos de una dieta Nutritiva Vitamina A: Antioxidante, mantenimiento de piel y mucosas, visión, maduración y diferenciación celular.

Vitamina D Metabolismo del calcio, formación del los huesos.

Vitamina E Antioxidante sobre todo en ácido grasos polinsaturados. Aceites vegetales de girasol, maíz, soya etc.

Vitamina K Síntesis de algunos factores de coagulación, también participa en el metabolismo óseo. Vegetales de color verde, espinas, acelgas, coliflor, col etc.

La importancia del uso del cinturón vehicular. ¿Cómo funciona el cinturón de seguridad? Los cinturones permiten a las partes más fuertes de tu cuerpo (caderas y hombros) de absorber el impacto del golpe y protegerte a ti y a tus pasajeros de ser lastimados cuando se abran las bolsas de aire. Los cinturones te mantienen en tu lugar y evitan que te golpees con el tablero o con los otros ocupantes.

consejos para el uso del cinturón de seguridad 1.- Es útil en cualquier tipo de trayecto, corto o largo, urbano o por carretera.

2.-También es útil en caso de accidente con incendio o inmersión del vehículo, ya que evitará los golpes que podrían dejar inconscientes a los ocupantes.

3.- En ciudad, a velocidades más reducidas el cinturón puede marcar la diferencia entre resultar herido o ileso.

4.- El air bag no sustituye al cinturón. Es su complemento ideal, ya que ambos elementos están diseñados para trabajar juntos.

5.- Para niños deben utilizarse elementos de retención homologados y adecuados a su peso y estatura, hasta alcanzar los 36 kg. de peso o 1,50 de altura, en torno a los 12 años de edad en que deben utilizar el cinturón de seguridad.

¿Cómo poner el cinturón?

Relación con las 3 leyes de Newton Primera ley un cuerpo en reposo se moverá en línea recta, a menos que una fuerza externa le sea aplicada a ese cuerpo

Cinturones de seguridad y la segunda ley de Newton Newton dijo que: "Fuerza es igual al cambio de velocidad por cambio de tiempo con respecto a la masa" F= m.a.

Cinturones de seguridad y la tercera ley de Newton "Para cada acción hay una reacción igual y opuesta". Con el cinturón puesto, el cuerpo se doblará en la cintura y comenzará a extenderse hacia adelante. Por lo tanto, si tienes el cinturón demasiado flojo, aún es probable que te golpees contra el tablero, pero al menos no golpearás el parabrisas.

La grafica nos muestra desde el año 2004 al 2013 el descenso en el uso del cinturón de seguridad.