TEMA 3 LÍPIDOS.

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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
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LÍPIDOS.
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Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
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TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
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CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
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LIPIDOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
LÍPIDOS.
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LOS LIPIDOS.
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LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
Lípidos.
LIPIDOS.
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
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TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
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4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
LÍPIDOS.
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
TEMA 4 LÍPIDOS.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
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Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
Transcripción de la presentación:

TEMA 3 LÍPIDOS

COMPOSICIÓN QUÍMICA PROPIEDADES FUNCIONES Carbono, hidrógeno y oxígeno En ocasiones tienen azufre y fósforo La cantidad de oxígeno es muy inferior a la de carbono e hidrógeno PROPIEDADES Untuosas al tacto Poco solubles en agua Solubles en solventes apolares orgánicos como el éter o el cloroformo. Malos conductores FUNCIONES Estructural: Son componentes estructurales fundamentales de las membranas celulares. Protectora: Las ceras impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales y de las bacterias y tienen también funciones protectoras en los insectos y en los vertebrados.

FUNCIONES Energética: Al ser moléculas poco oxidadas sirven de reserva energética pues proporcionan una gran cantidad de energía; la oxidación de un gramo de grasa libera 9,4 Kcal, más del doble que la que se consigue con 1 gramo de glúcido o de proteína (4,1 Kcal). Transportadora: Sirven de transportadores de sustancias en los medios orgánicos. Reguladora del metabolismo: Contribuyen al normal funcionamiento del organismo. Desempeñan esta función las vitaminas (A,D, K y E). Las hormonas sexuales y las de la corteza suprarrenal también son lípidos. Reguladora de la temperatura: las capas de grasa de los mamíferos acuáticos de los mares de aguas muy frías.

CLASIFICACIÓN Saponificables: Contienen en su molécula ácidos grasos y forman jabones Insaponificables: Derivados de hidrocarburos lineales o cíclicos No contienen ácidos grasos (no saponifican) Terpenos, esteroides y prostaglandinas

REACCIÓN DE SAPONIFICACIÓN

ÁCIDOS GRASOS Son ácidos orgánicos de fórmula CH3-(CH2)n-COOH Tienen un número par de carbono y en los que n oscila entre 10 y 22 átomos de carbono. Los ácidos grasos pueden estar libres o formando parte de un lípido saponificable.

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS No tienen dobles enlaces Son sólidos a temperatura ambiente Más abundantes: palmítico -C16, esteárico –C18 y decanoico –C10

CLASIFICACIÓN DE LOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS Tienen dobles enlaces Son líquidos a temperatura ambiente Monoinsaturados: ácido oleico Poliinsaturados: ác. Linoleico (C18 y dos insaturaciones), linolénico (C18 y tres insaturaciones), araquidónico (C20 y cuatro insaturaciones). No son sintetizados por mamíferos pero son imprescindibles para el desarrollo, se denominan vitamina F.

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS Son anfipáticos Reaccionan con los alcoholes formando ésteres y agua Se hidrolizan en presencia de bases formando sales de sodio y potasio (jabones) El nº de dobles enlaces y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión que aumenta con el nº de carbonos y disminuye con los dobles enlaces.

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS Son anfipáticos Reaccionan con los alcoholes formando ésteres y agua Se hidrolizan en presencia de bases formando sales de sodio y potasio (jabones) El nº de dobles enlaces y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión que aumenta con el nº de carbonos y disminuye con los dobles enlaces.

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS Son anfipáticos Reaccionan con los alcoholes formando ésteres y agua Se hidrolizan en presencia de bases formando sales de sodio y potasio (jabones) El nº de dobles enlaces y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión que aumenta con el nº de carbonos y disminuye con los dobles enlaces.

PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS GRASOS Son anfipáticos Reaccionan con los alcoholes formando ésteres y agua Se hidrolizan en presencia de bases formando sales de sodio y potasio (jabones) El nº de dobles enlaces y la longitud de la cadena determinan el punto de fusión que aumenta con el nº de carbonos y disminuye con los dobles enlaces.

GRASAS Y CERAS Las grasas y las ceras son lípidos saponificables. Están formados por ácidos grasos de cadena larga y se diferencian en el tipo de alcohol con el que están esterificados

GRASAS o ACILGLICÉRIDOS Son ésteres de la glicerina y de ácidos grasos.

Si un ácido graso esterifica uno de los grupos alcohol de la glicerina tendremos un monoacilglicérido, si son dos, un diacilglicérido, y si son tres, un triacilglicérido o triglicérido, también llamados: grasas neutras.

Estas sustancias por saponificación dan jabones y glicerina. Los acilglicéridos sencillos contienen un sólo tipo de ácido graso, mientras que los mixtos tienen ácidos grasos diferentes.   Mixtos Sencillos

Grasas de origen vegetal Grasas de origen animal Ácidos grasos insaturados Punto de fusión bajo Líquidos a temperatura ambiente Semillas vegetales y en frutos Grasas de origen animal Ácidos grasos saturados Punto de fusión elevado Sólidos a temperatura ambiente Grasas animales

FUNCIÓN DE LAS GRASAS Función energética En los vegetales se almacenan en las vacuolas de las células vegetales (las semillas y frutos oleaginosos) y en el tejido graso o adiposo de los animales. Contienen en proporción mucha más energía que otras sustancias orgánicas, como por ejemplo el glucógeno, pues pueden almacenarse en grandes cantidades y en forma deshidratada, con lo que ocupan un menor volumen. En el intestino, las lipasas hidrolizan los acilglicéridos liberando glicerina y ácidos grasos.

FUNCIÓN DE LAS GRASAS Aislante térmico En algunos animales las grasas acumuladas bajo la piel sirven como aislante térmico o para regular la flotabilidad, pues son malas conductoras del calor y menos densas que el agua.

Vitaminas F Algunos ácidos grasos de cadena muy larga son esenciales en la dieta y se les conoce bajo el nombre genérico de vitaminas F.

CERAS Ésteres de un acido graso de cadena larga (entre 16 y 30 carbonos) y un alcohol de cadena larga. Los dos extremos son hidrófobos Sustancias muy insolubles en agua. Función de protección y revestimiento

FOSFOLÍPIDOS Son lípidos que forman parte de las membranas celulares. Químicamente constituidos por glicerina esterificada en el C3 con un grupo fosfato (glicerol 3-fosfato) y un ácido graso saturado en C1 y un ácido graso insaturado en C2. El grupo fosfato está unido mediante un enlace éster a un sustituyente polar que puede ser un aminoacohol o un polialcohol.

FOSFOLÍPIDOS

FOSFOLÍPIDOS

CARÁCTER ANFIPÁTICO DE LOS LÍPIDOS: MICELAS, MONOCAPAS Y BICAPAS   Ciertos lípidos, y en particular los fosfolípidos, tienen una parte de la molécula que es polar: hidrófila y otra (la correspondiente a los ácidos grasos) que es no polar: hidrófoba (moléculas anfipáticas). Cuando los fosfolípidos se dispersan en agua forman micelas. Los grupos hidrófilos se disponen hacia la parte acuosa y la parte hidrófoba de cada molécula hacia el interior. Las suspensiones que contienen este tipo de micelas son muy estables.

CARÁCTER ANFIPÁTICO DE LOS LÍPIDOS: MICELAS, MONOCAPAS Y BICAPAS    Pueden también formarse bicapas, en particular entre dos compartimientos acuosos. Entonces, las partes hidrófobas se disponen enfrentadas y las partes hidrófilas se colocan hacia la solución acuosa. Los lípidos anfipáticos forman este tipo de estructuras espontáneamente. Las bicapas pueden formar compartimientos cerrados denominados liposomas. La bicapas lipídicas poseen características similares a las de las membranas celulares: son permeables al agua pero impermeables a los cationes y aniones y son también malas conductoras eléctricas. En realidad, las membranas celulares son, esencialmente, bicapas lipídicas.    

ESFINGOLÍPIDOS Están formados por un alcohol de cadena larga (la esfingosina), un ácido graso y un grupo de cabeza polar. Ceramida= unión entre el ácido graso y la esfigosina

ESFINGOMIELINAS Grupo polar la fosfocolina Se encuentran en las vainas de mielina. También son fosfolípidos

GLUCOLÍPIDOS Son lípidos complejos que se caracterizan por poseer un glúcido. Se encuentran formando parte de las bicapas lipídicas de las membranas de todas las células, especialmente de las neuronas. Se sitúan en la cara externa de la membrana celular, en donde realizan una función de relación celular, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.

CEREBROSIDOS

LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES ESTEROIDES   Son lípidos no saponificables derivados del ciclo del esterano (ciclopentano-perhidrofenantreno). Comprenden dos grandes grupos de sustancias: Esteroles: Como el colesterol y las vitaminas D. Hormonas esteroideas: Como las hormonas suprarrenales y las hormonas sexuales.

COLESTEROL El colesterol forma parte estructural de las membranas a las que confiere estabilidad. Es la molécula base que sirve para la síntesis de casi todos los esteroides

HORMONAS SUPRARRENALES HORMONAS SEXUALES Entre las hormonas sexuales se encuentran la progesterona que prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación y la testosterona responsable de los caracteres sexuales masculinos. HORMONAS SUPRARRENALES Entre las hormonas suprarrenales se encuentra la cortisona, que actúa en el metabolismo de los glúcidos, regulando la síntesis de glucógeno.

TERPENOS Son moléculas lineales o cíclicas que cumplen funciones muy variadas, entre los que se pueden citar: Esencias vegetales como el mentol, el geraniol, limoneno, alcanfor, eucaliptol,vainillina. Vitaminas, como la vit.A, vit. E, vit.K. Pigmentos vegetales, como la carotina y la xantofila.