Encuesta de Calidad de Vida 2005: Alimentación y Nutrición.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Regulación de alimentos y bebidas en escuelas
Advertisements

OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
MARCELA TAIBO GROSSI NUTRICIONISTA MPH JUNAEB - CHILE
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
LA INVESTIGACIÓN APLICADA AL DEPORTE. Salud y Alimentación.
Promoción de una dieta saludable
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Guerrero ante el desafío del sobrepeso y la obesidad
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
PROYECTO ESTRATÉGICO PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Variedad: Se debe consumir una amplia selección dentro y entre los principales grupos de alimentos. Ningún grupo es más importante que.
ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA
Buenos días tengan todos ustedes.
LOGROS EN POLITICAS PUBLICAS EN APOYO A LA ALIMENTACION DEL LACTANTE Y NIÑO PEQUEÑO COSTA RICA -MINISTERIO DE SALUD- -CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL-
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
Alimentación Saludable Tu responsabilidad!!. Que es Alimentación Saludable? Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada.
Buenos días tengan todos ustedes.
La obesidad infantil en Chile Nombre estudiante: Nombre profesor: Fecha.
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
PRESIDENTE CORPORACIÓN 5 AL DÍA CHILE
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Ingestas recomendadas
LA LECHE Y LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS PNAC - PACAM
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN” CACIÒN PARA UNA 1. Alimentación y Nutrición ( Bases )  2. Aprendiendo a seleccionar mis alimentos.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Dr. Fernando Vio del Rio Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
6: Entendiendo los datos de nutrición
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
VIDA SALUDABLE Depto. de Promoción de la Salud y Unidad de Nutrición División de Rectoría y Regulación Sanitaria MINISTERIO DE SALUD.
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
Mi formación, mi futuro. CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR Técnico Superior en Dietética Dietética.
De la desnutrición a la obesidad: evolución de los problemas nutricionales en Chile.
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005
EVALUACION DE LA EFECTIVIDAD EN PROMOCION DE LA SALUD Metodología de Evaluación Rápida Víctor C. Salazar C. MPH Diciembre, 2005.
Desnutrición en México Por: Brenda Gabriela Luna C.
Vida Saludable Tedu 220 Preparado por: Miguel Jimenez Abril 2013.
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
Equipo: 8 Integrantes: Alexis, Moisés, Edwin, simón. Ciclo escoloar:
Encuesta antropométrica Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
Encuesta de Salud Oral Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
(ENS ) (MINSAL 2009) Obesidad Infantil InsulinoResistencia Sd. Metabólico Conj. de factores de riesgo cardiovascular En la vida adulta: Alto.
Alimentación Saludable
Dieta balanceada y la pirámide de la alimentación.
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
 Prof.Mgter. M. Elena Salomón  Prof. Lic. En Nutrición Nancy Martini.
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
CICLO FORMATIVO TÉCNICO SUPERIOR EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN. Por Isabel Juárez Burgos.
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
SOBREPESO Y OBESIDAD DE LOS NIÑOS EN COLOMBIA, ENSIN 2010
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
GENERALIDADES.  En 2002, la 26.a Conferencia Sanitaria Panamericana reconoció que las enfermedades crónicas son la causa principal de muerte prematura.
Otoño 2012 EGEL NUTRICIÓN ORIENTACIÓN ALIMENTARIA INDIVIDUALIZADA.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Transcripción de la presentación:

Encuesta de Calidad de Vida 2005: Alimentación y Nutrición

Factores determinantes de la carga de enfermedad en países desarrollados (DALYs) (%) Fuente: WHO, 2002

Prevalencia de enfermedades crónicas según sexo, ENS 2003 Fuente: MINSAL, 2004

Prevalencia de enfermedades crónicas según estado nutricional Fuente: Fagalde P, Atalah E, 2005

Principales problemas de la alimentación chilena Exceso de grasas. Exceso de azúcar. Exceso de sal. Bajo consumo de leche Bajo consumo de verduras Bajo consumo de frutas.

Adecuación del consumo a la pirámide alimentaria en escolares y adultos Fuente: Pinheiro, Urteaga, Atalah, 2005

Adecuación del consumo a las metas nutricionales en escolares y adultos Fuente: Pinheiro, Urteaga, Atalah, 2005

Intervenciones alimentarias y nutricionales Programas alimentarios Educación nutricional Promoción de la salud Fortificación de alimentos. Etiquetado nutricional

Promoción de la Salud

Reglamento Sanitario de los Alimentos

Necesidades de información en alimentación y nutrición Desbalance entre información alimentaria y nutricional Importancia de la Encuesta de Calidad de Vida ¿ Es suficiente la información que aporta la Encuesta? Necesidad de una encuesta alimentaria

Análisis de la información sobre alimentación y nutrición Interés por más información vs factibilidad y confiabilidad. ¿Mantener vs modificar preguntas? ¿Agregar preguntas ? Interés “académico” vs información para evaluar intervenciones o tomar decisiones

Propuestas en alimentación y nutrición Modificar el listado de alimentos en el cual se explora frecuencia de consumo. Considerar una frecuencia de consumo adicional Agregar una pregunta sobre: ICE en alimentación saludable Uso del etiquetado nutricional

¡¡¡ Gracias !!!!