DIETA HIPOCALORICA Dieta terapéutica nutricionalmente adecuada diseñada para provocar pérdida de peso continuo, a partir del tejido adiposo, evitando pérdida.

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Transcripción de la presentación:

DIETA HIPOCALORICA Dieta terapéutica nutricionalmente adecuada diseñada para provocar pérdida de peso continuo, a partir del tejido adiposo, evitando pérdida de la masa muscular magra.

LA DIETA HIPOCALÓRICA OBJETIVOS DE Provocar pérdida de peso a partir del tejido adiposo entre el 10-15% a partir del peso pre-terapia en un tiempo prudencial. LA DIETA HIPOCALÓRICA OBJETIVOS DE Evitar el desbalance nutricional. Aportar un buen valor de saciedad reduciendo el apetito. Reeducar al paciente en nuevos hábitos y conductas alimentarias.

INDICACIONES Pacientes con sobrepeso y obesidad, y en toda enfermedad en que hay que reducir el peso como la artritis, hipertensión arterial, obesidad, etc.

R E C O M E N D A C I O N E S - Se prescribe 20 cal/kg. peso teórico  - Se puede restringir hasta 500 calorías por día: esto podría generar una pérdida de peso de hasta ½ kg. por semana. - En algunos casos se puede restringir hasta 1000 calorías. - En niños obesos la pérdida de peso no debe ser mayor a ½ kg. /semana Proteínas 1 a 1.5 g/kg/día

R E C O M E N D A C I O N E S - Las grasas se restringen a 0.5 a 0.8 g./ kg / día. - Los carbohidratos completan las calorías, evitando la sacarosa (azúcar). - En dietas con menos de 1500 calorías hay que suplementar Complejo B, Hierro y calcio. - Los líquidos: entre los 2 y 3 litros por día. - La ingesta debe ser voluminosa y con pocas calorías. - Los alimentos deben ser de consistencia dura y altos en fibra. - El horario debe ser normal con 3 o 5 comidas, evitando intervalos prolongados de ayuno.

ALIMENTOS PROHIBIDOS Azúcar, gaseosas, flanes, alcohol, leche condensada, productos de pastelería, yogurt, helados, manjar, chocolates, mermeladas, tocinos, embutidos, conservas en aceite, etc.   No olvidarse que para instaurar esta dieta hay que conocer a fondo los hábitos, forma de vida e historia clínica del paciente. El consumo de los edulcorantes en cantidades adecuadas parece no tener ningún problema, aunque es mejor intentar educar al paciente para que prescinda del sabor dulce.

EJEMPLO DE UN MENU HIPOCALÓRICO

GRACIAS

DIETAS HIPOPURINICAS Dieta terapéutica indicada a pacientes con elevadas concentraciones de ácido úrico en sangre (hiperuricemia) o que tienen Gota; este régimen alimenticio se caracteriza por contener alimentos bajos o libres de purinas.

GOTA Alteración persistente del metabolismo de las purinas, caracterizada por niveles anormalmente altos de ácido úrico y episodios de artritis, con depósitos de uratos en las articulaciones.

Las purinas contenidas en los alimentos tras su degradación metabólica dejan como residuo final el ácido úrico. También se forma ácido úrico en el metabolismo del propio organismo. PURINAS ÁCIDO URICO

Etiopatogenia de la gota Se da por defectos congénitos transmitido por un gen autonómico dominante (mas de 30 años). Afecta en un 90% al sexo masculino. El factor genético induce a la sobreproducción de ácido úrico y la reducción en la excreción por el riñón. Gota primaria Se da como consecuencia de enfermedades o situaciones que alteran los mecanismos de biosíntesis o excreción de ácido úrico: Leucemias, Policitemia, Anemia perniciosa, Tratamientos con diuréticos (HTA) Gota secundaria

DIETOTERAPIA DE LA GOTA La disminución del aporte de carbohidratos provoca mayor concentración de ácido úrico. Un régimen hipoprotéico conlleva a movilización de las reservas, con liberación de compuestos purínicos. El exceso en la ingesta de alimentos ricos en purinas causa mayor concentración de ácido Úrico.

DIETOTERAPIA DE LA GOTA Una ingesta energética inferior al requerimiento, produce un efecto similar al régimen hipoproteico. Las dietas con excesiva grasa inducen una disminución en la excreción de ácido úrico. No se debe ingerir bebidas alcohólicas ni productos cárnicos de caza (liebre, jabalí, etc.) por ser muy ricos en purinas.

DIETOTERAPIA DE LA GOTA Los alimentos ricos en vitaminas antioxidantes A, C, y E, son fundamentales en la dieta. Se deben incluir aceites vegetales ricos en omega 3, ya que muchos estudios revelan que ayuda a reducir la inflamación de las articulaciones.

DIETOTERAPIA DE LA GOTA Está permitido el consumo de café, té y chocolate. Estos alimentos contienen metilxantinas (cafeína, teína y teobromina), con semejanza química a las purinas, pero que no se transforman en ácido úrico.

ALIMENTOS LIBRES DE PURINAS: Leche y derivados Huevo Cereales Tubérculos Verduras Azúcar y miel ALIMENTOS CON ELEVADA CONCENTRACIÓN DE PURINAS: Carnes Vísceras Mariscos Menestras Pescado

GRACIAS