Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander
Qué es un Producto Orgánico? (Ecológico o Biológico) Un producto que viene de un sistema en el que: Se producen alimentos sanos y abundantes Sin el uso de productos de síntesis químicas Manejo racional de los recursos Sistema de certificación que lo garantice
Un producto que cumple con toda la reglamentación obligatoria vigente: Calidad Comercial, Registros, inscripciones, etc.
Producción A campo: fertilidad, malezas, etc Cosecha: Método de cosecha, separación, registro y control Poscosecha: acondicionamiento, plagas, contaminación, registro.
Producción animal No uso de químicos Identificación y registro Bienestar animal
Elaboración Ingredientes: origen y certificado orgánico Procesos: permitidos, ver norma de la certificadora para ese proceso de elaboración Auxiliares y coadyuvantes de tecnología Etiquetado: UE, USA.
Logística Separación Identificación Evitar contaminación Limpieza de camiones
Percepción en cada país
Los productos orgánicos certificados Productos especiales Satisfacen consumidores de alta exigencia Calidad No GMO Control Registros Auditoria real y documentaria (trazabilidad)
Exportaciones a Escandinavia
Aspectos a tener en cuenta para vender a Escandinavia Calidad de producto Continuidad Seriedad Certificaciones de calidad y seguridad alimentarias Alto poder adquisitivo Alto nivel educación