LA FORMACION DE ESTUDIANTES EMPRENDEDORES A PARTIR DE LA PRÁCTICA DE LA HORTICULTURA. COORDINADORES GRADO 7° Y 8° NERLYS FLOREZ TEHERAN MARCO RICARDO GUERRA HERNAN ALBERTO LÓPEZ REYES INSTITUCIÓN ETNOEDUCATIVA LORGIA DE ARCO
LINEA DE INVESTIGACION Proyecto ambiental y productivo en las ramas agropecuaria, turística, pesquera y comercial.
JUSTIFICACION Manejo de habilidades para la implementación de actividades donde los estudiantes interactúen directamente con su entorno, aplicando la interdisciplinariedad como objeto principal en los procesos del saber y el saber hacer. Explorar y vivenciar las riquezas del entorno. Los estudiantes pasan a ser gestores de su propio conocimiento y aprendizaje. Los docentes tienen una mayor comunicación con la comunidad de padres involucrándolos en programas educativos institucionales.
OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL: Incentivar en los estudiantes del grado 7° y 8° el espíritu emprendedor a partir del trabajo en equipo en la huerta escolar para formar jóvenes capaces de enfrentar las barreras del mundo actual y mejorar su calidad de vida. OBJETIVOS ESPECIFICOS: Sembrar y cosechar ají, pimentón y tomate para su posterior comercialización. Fomentar valores como la responsabilidad, respeto y cooperación a partir del trabajo en equipo. Generar en los estudiantes iniciativas de producción agrícola limpia libre de químicos. Valorar los recursos con que contamos y aprovecharlos de mejor manera hacia la consecución de objetivos.
CONTEXTUALIZACION Se pretende desarrollar todo un proceso de motivación, no solo en la siembra de productos como ají y tomate sino su posterior comercialización donde el estudiante con ayuda de los docentes debe poner a prueba su espíritu emprendedor para lograr sacar sus productos al mercado y alcanzar su venta. Este proyecto permite darle una vital importancia a la necesidad de preservar el medio ambiente y la producción limpia poniendo en marcha buenas prácticas productivas.
LAS ESPECIES DE NUESTRO HUERTO Ají dulce Pimentón Tomate
VENTAJAS DEL HUERTO ESCOLAR Los frutos cosechados se pueden utilizar en el comedor escolar. Los jovenes se encargan de cuidar del huerto y cultivar los productos. Se pueden vender en la comunidad, las ganancias permitirán mantener el huerto y comprar materiales para la escuela. Los jovenes aprenden un oficio, que les puede servir para el futuro.
DISEÑO METODOLOGICO El aprendizaje significativo La actividad educativa consiste en procesar y ordenar dudas y problemas reales que partan del interés del alumnado El aprendizaje constructivo El alumno aprende a partir de unas ideas y representaciones previas. para establecer relaciones entre lo que ya sabe y lo que se aprende.
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO AGOSTO SEPTIEMBRE OCTUBRE 1 2 3 4 Planeación de ideas para la iniciación del proyecto X Consecución de materiales Arreglo del lote Construcción y siembra del semillero Manejo del semillero Construcción de eras y tutores Trasplante de plántulas Manejo de cultivo(riego, limpia, abonado y tutorado) cosecha Venta del producto