Actualización de la documentación de los Laboratorios Microbiología, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos en la norma ISO 17025 y los requisitos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMASDE GESTION AMBIENTAL
Advertisements

INTRODUCCION La norma NTC (Norma técnica colombiana) ISO 9001:08 consta de 8 capítulos, de los cuales son auditables del capítulo número cuatro al ocho.
REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA DE LOS LABORATORIOS DE ENSAYO Y DE CALIBRACION NTG ISO/IEC 17025:2005 CURSO AUDITORES INTERNOS RELABSA UVG MAYO.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
Diagnóstico de la Organización de la Calidad PDVSA
LABORATORIOS LETI S.A.V. – Planta Guarenas
5 ING. BIOQUIMICA CATEDRATICO: MATERIA: Instituto Tecnológico
Aclaraciones de la Realización del Producto
SAN SALVADOR, EL SALVADOR, JULIO DE 2009
CONTROL DE DOCUMENTOS Y REGISTROS EN LOS CENTROS DE CONCILIACIÓN Y/O ARBITRAJE NTC-5906.
PROCEDIMIENTO “AUDITORIA INTERNA” (P )
REQUISTOS DE LA CERTIFICACIÓN.
Disertante: Beltrán Fernández Górgolas 24 DE NOVIEMBRE 2011 Buenos Aires.
SEGUIMIENTO AL PLAN ANUAL DE GESTIÓN Y ACUERDO DE GESTIÓN
PROCEDIMIENTOS OBLIGATORIOS MANUAL DE CALIDAD Y OPERACIONES
CONTROL DE DOCUMENTOS.
MESA 3 Evaluación, seguimiento y mejora, auditorias internas y Revisión por la dirección Requisitos P
Facultad: Administración y Negocios
Objetivo del proyecto: Generar Materiales de Referencia trazables y muestras interlaboratorio con valor asignado. Centros y programas involucrados: INTI.
Instituto Tecnológico Superior de Champotòn
UNE-EN ISO/IEC Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.
SISTEMA DOBLE INTEGRADO
¿Quiénes integran el Sistema de Gestión de Calidad de
Documentación del sistema de gestión de la calidad.
Documentación del Sistema de Gestión de Calidad
LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA
Tres niveles de la calidad
PRÁCTICAS INDUSTRIALES
¿Para qué ISO 17025? Ser reconocido como competente en la realización de ensayos específicos. La satisfacción de los clientes y mayor confianza en los.
AUDITORIAS DE SEGURIDAD
AUDITORIAS RESUMEN DE ASPECTOS RELEVANTE EN LA GESTION BASADO EN EL REFERENCIAL ISO 9001:2008.
1 Gestión de la calidad Programa AGAPD-01 Módulo IV Profesor: Ing. Osvaldo Martínez Gómez, MAP, MSc.
SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL (SGA), ISO y 14001
INSTITUTO BOLIVIANO DE NORMALIZACIÓN Y CALIDAD
UNEXPO REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITÉCNICA “ANTONIO JOSÉ DE SUCRE” VICE-RECTORADO “LUÍS CABALLERO MEJÍAS”
Oportunidades para el IIE de la acreditación de los laboratorios de pruebas. Presenta: M. en C. Higinio Acoltzi Acoltzi abril de 2008 DIA DE LA CALIDAD.
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD NC ISO 9000:2001 CON ENFOQUE A CALIDAD TOTAL. FAMILIARIZACIÓN.
FAMILIARIZACION A LOS TRABAJADORES DEL CIGET-VC.
Programa de Auditoría Interna
Guía para la Búsqueda de Información
FUNCIONES DEL COORDINADOR DE CALIDAD
Dirección y mejora de procesos
Universidad de Aconcagua SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
Administración Educativa Manuales Administrativos
Estilo de Publicación de la APA
Ciclo de Video Conferencias 2002 Equipo Técnico Interinstitucional de Capacitación del Sector Público Segunda Video Conferencia Sistema de Calidad y Gestión.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA" UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
¿Por qué y para qué la calidad en la Prepa5?. ¿QUÈ ES CALIDAD?
Profesora: Kinian Ojito Ramos
MANUAL ESPECIFICO DE FUNCIONES Y DE COMPETENCIAS LABORALES
las clases de auditorias existentes
Sistema de Gestión de Calidad
ANGIE PAOLA SOLANO CASTIBLANCO DAR SOPORTE A LOS PROCESOS NORMAS ISO DOC. JOHANA LÓPEZ CHAVEZ SENA 2010.
ORGANIZACIÓN Y METODOS
Sistemas integrados de gestión
9 IS La nueva BINOCLE Consulting La nueva Iso 9001:2015
INTRODUCCION El LSPM fue seleccionado para implementar el Sistema de Gestión de Calidad bajo la norma ISO 17025/05: “Requisitos generales para la competencia.
TAREAS DEL CONTROL DE CALIDAD
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR UNIVERSIDAD DEL ZULIA NÚCLEO COSTA ORIENTAL DEL LAGO COORDINACIÓN.
Administración de Calidad de Software
República Bolivariana de Venezuela Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada (UNEFA) Carrera: Ingeniería de Sistemas Cátedra: Análisis.
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001: AUDITORÍA INTERNA
UNIDAD II SISTEMAS DE CALIDAD PLANEACIÓN Y DISEÑO DE SISTEMAS DE CALIDAD POR: JOSÉ MANUEL GARCÍA DÍAZ NORMAS ISO International Standarization Organization.
Contenido ¿Qué es la Normalización? Objetivos de la Normalización Que Productos se Normalizan Que son Normas Certificación de Productos Sistemas de Calidad.
OFICINA DE CONTROL INTERNO Segunda Jornada de Inducción y Reinducción (Bogotá, Octubre 21 de 2015 )
La importancia de la documentación en los laboratorios. Procedimientos de trabajo. Murcia, 17 de diciembre de 2014 José María Fernández Seguí Juana María.
INDUCCIÓN SISTEMA INTEGRAL DE GESTIÓN. NUESTROS PROYECTOS.
PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN DE INVENTARIO DE BIENES ASOCIADOS A LA RED DE DATOS COMO ESTRATEGIA PARA EL MEJORAMIENTO DE PROCESOS.
Transcripción de la presentación:

Actualización de la documentación de los Laboratorios Microbiología, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos en la norma ISO y los requisitos del “Control de Documentos”, durante el primer semestre del año REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL POLITÉCNICA ANTONIO JOSÉ DE SUCRE COORDINACIÓN DE POSTGRADO CATEDRA: Calidad de Servicio Profesor: Autor: Ing. Armando CoelloIng. Yimberly Matos Caracas, Abril 2015

 Introducción  Marco Teórico  Definición del Proyecto  Objetivo General y Especificos  Marco Metodológico  Conclusiones y recomendaciones Contenido

Introducción Los laboratorios de microbiología se han convertido en una de las principales herramientas para las empresas de alimentos, ya que ofrecen un servicio que permite garantizar que los productos elaborados por estas son seguros e inocuos para el consumidor. Sin embargo, si estos laboratorios quieren ser reconocidos y competitivos deben ofrecer además de sus servicios, calidad en todos sus procesos; por lo tanto la adopción de un sistema de calidad les permitirá asegurar y garantizar todas sus actividades y brindar un valor adicional que será de interés para los clientes. Los laboratorios de microbiología se han convertido en una de las principales herramientas para las empresas de alimentos, ya que ofrecen un servicio que permite garantizar que los productos elaborados por estas son seguros e inocuos para el consumidor. Sin embargo, si estos laboratorios quieren ser reconocidos y competitivos deben ofrecer además de sus servicios, calidad en todos sus procesos; por lo tanto la adopción de un sistema de calidad les permitirá asegurar y garantizar todas sus actividades y brindar un valor adicional que será de interés para los clientes.

Introducción Para la adopción del sistema de calidad uno de los principales pasos es la creación y actualización de toda la documentación relacionada con todos los procesos llevados a cabo por el laboratorio, y en este punto es en donde la norma ISO/IEC 17025:2005, se convierte en uno de los principales modelos de apoyo, ya que garantiza que todos los documentos que se van a crear, van a establecer parámetros de credibilidad, confiabilidad y reconocimiento, e internamente garantizarán la optimización de los procedimientos, conducirán a la exactitud de los resultados y las consecuentes mejoras de la relación costo/beneficio. Lo expuesto anteriormente, sumado a que los laboratorios de Microbiología y presta un servicio de análisis microbiológico relevante para la industria de alimentos nacional, motivó a actualizar los documentos, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos en la norma ISO/IEC y los requisitos de “Control de Documentos” relacionados con los equipos empleados en los laboratorios microbiológicos, siendo este el objetivo general del presente trabajo. Para la adopción del sistema de calidad uno de los principales pasos es la creación y actualización de toda la documentación relacionada con todos los procesos llevados a cabo por el laboratorio, y en este punto es en donde la norma ISO/IEC 17025:2005, se convierte en uno de los principales modelos de apoyo, ya que garantiza que todos los documentos que se van a crear, van a establecer parámetros de credibilidad, confiabilidad y reconocimiento, e internamente garantizarán la optimización de los procedimientos, conducirán a la exactitud de los resultados y las consecuentes mejoras de la relación costo/beneficio. Lo expuesto anteriormente, sumado a que los laboratorios de Microbiología y presta un servicio de análisis microbiológico relevante para la industria de alimentos nacional, motivó a actualizar los documentos, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos en la norma ISO/IEC y los requisitos de “Control de Documentos” relacionados con los equipos empleados en los laboratorios microbiológicos, siendo este el objetivo general del presente trabajo.

Marco Teórico Calidad Koontz, (2014) indica que: El ser humano desde el principio de los tiempos ha controlado la Calidad de los productos tanto para su consumo, como las herramientas que ha usado para su supervivencia, buscando además la manera de mejorar sus condiciones para satisfacer sus necesidades, lo que encierra el concepto de calidad utilizado actualmente. (p. 10). Calidad Koontz, (2014) indica que: El ser humano desde el principio de los tiempos ha controlado la Calidad de los productos tanto para su consumo, como las herramientas que ha usado para su supervivencia, buscando además la manera de mejorar sus condiciones para satisfacer sus necesidades, lo que encierra el concepto de calidad utilizado actualmente. (p. 10).

Marco Teórico Normas ISO 9000 Martínez, (2000) señala que: ISO 9000 es un conjunto de normas aprobadas por la Organización Internacional del Trabajo para los sistemas de Gestión de Calidad en las empresas. (SGCIA) Un sistema de gestión de Calidad involucra tanto la evaluación periódica y sistemática del principio de conocimiento y el principio de racionalidad de la realización de las cosas, como la verificación que se esté cumpliendo los requisitos del producto o servicio, exigidos por el cliente o especificados por la Norma. (p.20). Normas ISO 9000 Martínez, (2000) señala que: ISO 9000 es un conjunto de normas aprobadas por la Organización Internacional del Trabajo para los sistemas de Gestión de Calidad en las empresas. (SGCIA) Un sistema de gestión de Calidad involucra tanto la evaluación periódica y sistemática del principio de conocimiento y el principio de racionalidad de la realización de las cosas, como la verificación que se esté cumpliendo los requisitos del producto o servicio, exigidos por el cliente o especificados por la Norma. (p.20).

Marco Teórico Normas ISO 9000

Marco Teórico ISO/IEC 17025: Martínez, (2000) aporta: ISO/IEC es una Norma que incluye la mayoría de los requerimientos contenidos dentro de las Norma ISO 9001:2000, pero a diferencia de ésta, la norma ha sido preparada específicamente para las actividades de los laboratorios de ensayo y calibración, haciendo énfasis en los elementos del sistema de la Calidad y en los temas de competencia técnica pertinentes a las operaciones de un laboratorio. (p.28). ISO/IEC 17025: Martínez, (2000) aporta: ISO/IEC es una Norma que incluye la mayoría de los requerimientos contenidos dentro de las Norma ISO 9001:2000, pero a diferencia de ésta, la norma ha sido preparada específicamente para las actividades de los laboratorios de ensayo y calibración, haciendo énfasis en los elementos del sistema de la Calidad y en los temas de competencia técnica pertinentes a las operaciones de un laboratorio. (p.28).

Marco Teórico Control de Documentos -Confesionar -Revisar -Aprobar -Distribuir -Registrar -Modificar -Retirar -archivar -Destruir Documentos Internos -Identificar -Número de paginas -Edición -Aprobación Documentos Externos -Lista de distribución definida -Mantener actualizados

Marco Teórico Control de Documentos -Disponibilidad del equipo necesario y materiales de referencia -Identificar condición de calibración -Hoja de vida del equipo Equipo descalibrado o sospechoso Retirar del servicio Verificar ensayos y/o calibraciones realizadas

Laboratorios de Microbiología Definición del Proyecto Planteamiento del Problema Objeto de Estudio Se estudió La documentación relacionados con la manipulación y manejo de los equipos. de los laboratorios microbiología de Alimentos. Los requerimientos establecidos en la norma ISO y los requisitos del “Control de Documentos” Ausencia de un espacio físico específico para administrar la documentación El personal no conoce claramente el funcionamiento de todos los equipos Problema La documentación referida a equipos no se encuentran ajustados a normativa ISO/IEC 17025: Accidentes laborales No están preparados para Acreditación En consecuencia Incertidumbre y errores en los resultados Trazabilidad Perdida de información

Marco Metodológico Norma ISO Laboratorios de microbiología Talento Humano Justificación Ensayos y los resultados seguros y veraces Cumplimiento con la normativa legal Registro de la información Fiabilidad de los resultados Calidad del servicio Habilidad en sus tareas Competitividad Se encuentra preparado para la auditoria Inocuidad de los alimentos

Objetivo General Actualizar la documentación de los laboratorios Microbiología de Alimentos, teniendo en cuenta los requerimientos establecidos en la norma ISO/IEC17025 y los requisitos del “Control de Documentos”

Objetivos Específicos Identificar la documentación de los laboratorios Microbiología, establecidos en la norma ISO/IEC17025 y los requisitos del Control de Documentos” Determinar la documentación de los laboratorios Microbiología, teniendo en cuenta los registros de equipos e instrumentos de medida Comparar la documentación de operación implementada por los laboratorios Microbiología certificados 4 Elaborar el manual de manejo de equipos e instrumentos de medida que se utilizan en el desarrollo diario de los procesos del laboratorio..

Objetivos Específicos 5 6 Capacitar al personal en el uso de las la documentación de los laboratorios Microbiología, teniendo en cuenta los registros de equipos e instrumentos de medida Generar un sistema de archivo de los documentos, ágil y seguro, buscando un espacio dentro de los laboratorios

Marco Metodológico Investigación documental Investigación descriptiva Tipo de investigaciónNivel de investigación

Marco Metodológico 1. Revisión de Documentos 2. Comparación 4. Elaboración del Manual de Manejo de Equipos 5. Capacitación del personal 6. Archivo de documentos 3. Actualización Fases de la Investigación

Marco Metodológico 1.- Realizar a todos los documentos una revisión cada año 2.- Se debe establecer una lista maestra de documentos 3.- Se requiere un programa de mantenimiento y calibración 4.- Solicitar los manuales de operación de equipos en español 5.- Asignar responsables para el manejo de equipos, calibración y capitación del personal

Recomendaciones  Realizar a todos los documentos una revisión cada año.  Se debe establecer una lista maestra de documentos.  Se requiere un programa de mantenimiento y calibración.  Solicitar los manuales de operación de equipos en español.  Asignar responsables para el manejo de equipos, calibración y capitación del personal.

Conclusiones  Actualización de la documentación de los laboratorios de microbiología relacionada con los equipos, basándose en los requisitos y requerimientos de la ISO/IEC 17025:2005.  Se realizo la comparación de los laboratorios de microbiología, a través de la técnica benchmarking para simplificar las buenas prácticas.  Se creó el manual de equipos para los laboratorios.  Se establecieron los procedimientos que se están llevando a cabo en el laboratorio de Microbiología.  Se logró la socialización de los documentos en uso y obsoletos con el personal de los laboratorio.

Referencias Bibliográficas Aguirre, M. (2009). Marketing. Benchmarking: Un acercamiento al concepto. Alegria, G. (2011). Gestión Empresarial. Información para Competir. Publicado Originalmente en El Exportador Digital (revista Digital del ICEX). Antun, J. & L. Ojeda (2003). “Benchmarking” de procesos logísticos. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal, ( ), 61. Arias, Fidias. (2004). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. Caracas: Editorial Espíteme. Bolton, A. (2001). Sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria. Guía para ISO 9001/2. Zaragoza-España. Editorial Acribia. Brumm, E Administración de la documentación en las normas ISO Primera edición. Rojas Eberhard Ltda. Bogotá, Colombia.

Referencias Bibliográficas Cantú Delgado, H Desarrollo de una cultura de calidad. Recuperado de cultura-de-calidad.html Koontz, H., Weihrich H. (2014). Administración una perspectiva global. Catorceava edición. McGraw-Hill. Martín, J. (2012). Benchmarking. (Asociación Española de Calidad informe 234). Recuperado del sitio de internet del Centro Nacional de Información de la Calidad. Leido en: 453f-96fd-54d3ed5e6a30&groupId=10128.pdf. Martínez, T. (2000). Calidad y Calibración 21(15), Recuperado de Michael, J. (2008). Benchmarking. Primera edición; Grupo Editorial Norma.

Referencias Bibliográficas. Norma Internacional ISO Sistema de Gestion de Calidad. Conceptos y vocabulario. Norma Internacional ISO Requisitos Generales para la Competencia de los Laboratorios de Ensayo y Calibración. Norma Colombiana ICONTEC Directrices para la Documentación del Sistema de Gestión de Calidad. Perdomo, A. (2002). ISO 9000: 2000 Gestión de la calidad en procesos financieros. Recuperado de detail.pl?biblionumber=8968&query_desc=su%3A%22ISO%209000%22%20and%2 0su-to%3AISO% Spendolini, M. (2005). Benchmarking. Recuperado de ource=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false. ource=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false