En general, los carbohidratos pueden ser convertidos por los organismos en otros productos para participar en su metabolismo, pero también pueden ser convertidos.

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Transcripción de la presentación:

En general, los carbohidratos pueden ser convertidos por los organismos en otros productos para participar en su metabolismo, pero también pueden ser convertidos en grasas y a la inversa: las proteínas y las grasas pueden ser convertidas en carbohidratos en la mayoría de los animales.

FUNCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS Son fuente de energía química, por lo que los carbohidratos o glúcidos son fundamentales en el metabolismo energético de los seres vivos.

Sus funciones energéticas se deben principalmente a que los organismos los utilizan como combustible, del que se libera energía química durante la combustión respiratoria.

Los carbohidratos también son biomoléculas estructurales porque intervienen en la formación de estructuras, además de estar implicados en otros procesos vitales:.

Participan en la formación de varias estructuras celulares como: La membrana celular (en pequeña proporción)

Participan en la formación de varias estructuras celulares como: En paredes celulares de plantas (celulosa)

Participan en la formación de varias estructuras celulares como: En paredes celulares de hongos (quitina)

Participan en la formación de varias estructuras celulares como: En el exoesqueleto de insectos y crustáceos (quitina)

Forman parte de otros componentes muy importantes de la célula como: Los ácidos nucleicos, además de la ribosa y desoxirribosa.

La glucosa y la fructosa son los monosacáridos más importantes utilizados como combustibles en el proceso respiratorio.

El almidón y el glucógeno son empleados por plantas y animales respectivamente como “almacén de energía”

La celulosa es un polisacárido de sostén que se encuentra en las partes duras de los vegetales.

La quitina forma parte del exoesqueleto de los artrópodos y de las paredes celulares de los hongos.

Los mucopolisacáridos están presentes en cartílagos, huesos y tendones. Tienen funciones de protección, pues impiden la deshidratación de superficies donde se encuentran. Intervienen en la formación de una sustancia tipo gel que lubrica las articulaciones óseas.

MONOSACÁRIDOS EJEMPLO: GLUCOSA Y DESOXIRRIBOSA CARBOHIDRATOS MONOSACÁRIDOS EJEMPLO: GLUCOSA Y DESOXIRRIBOSA GLUCOSA PRINCIPAL “COMBUSTIBLE” PARA LA RESPIRACIÓN DESOXIRRIBOSA FORMA PARTE DEL ADN OLIGOSACÁRIDOS EJEMPLO: SACAROSA Y LACTOSA SACAROSA “AZÚCAR DE CAÑA” MUY UTILIZADA EN LA ALIMENTACIÓN LACTOSA “AZÚCAR DE LECHE” SÓLO LA SINTETIZAN LAS GLÁNDULAS MAMARIAS POLISACÁRIDOS EJEMPLO: ALMIDÓN Y CELULOSA ALMIDÓN “ALMACÉN” DE ENERGÍA CELULOSA “SOSTÉN PARA LOS VEGETALES”

COPIE Y COMPLETE LA SIGUIENTE TABLA EN SU CUADERNO DE TEORÍA NOMBRE DEL CARBOHIDRATO ES MONOSACÁRIDO, DISACÁRIDO O POLISACÁRIDO PRINCIPALES FUNCIONES DESOXIRRIBOSA Forma parte de los ácidos nucleicos GLUCOSA Principal fuente de energía en la célula RIBOSA MONOSACÁRIDO DISACÁRIDO (GLUCOSA Y FRUCTOSA) Utilizado para endulzar los alimentos ALMIDÓN Y GLUCÓGENO Reservas energéticas CELULOSA POLISACÁRIDO DISACÁRIDO Alimento también conocido como “azúcar de la leche” FRUCTOSA MUCOPOLISACÁRIDOS Paredes celulares de hongos y exoesqueleto de artrópodos