LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - FCEyN Universidad de Buenos Aires - UBA
IMPORTANCIA ESTRATEGICA DE LA CARRERA Argentina es productor de una enorme variedad de materias primas vegetales y animales y tiene un rol relevante como exportador Octavo productor mundial (FAO,2003) Séptimo exportador mundial (OMC,2004)
Diversificación y calidad Factores críticos para aumentar la competitividad en el sector alimentario Diversificación y calidad ¿Fuerzas que determinan los cambios en el sector de investigación y desarrollo de alimentos? Consumidores El medio ambiente Salud y seguridad Leyes y regulaciones Capacidades analíticas Globalización
Concepto moderno de alimentación Se refiere a alimentos que además de su valor nutricional contienen componentes bioactivos, que tienen un efecto sobre la salud (es decir componentes con alguna actividad fisiológica beneficiosa para el organismo).
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Tiene una Currícula que permite formar profesionales que pueden dar respuesta a todos estos requerimientos actuales ¿Qué se estudia? Composición de los alimentos Propiedades físico-químicas Valor nutricional Cambios bioquímicos durante el procesamiento y almacenamiento Procesos de transformación y preservación de alimentos Biotecnología de alimentos Contaminaciones y alteraciones toxicológicas y microbiológicas Aseguramiento de la calidad Legislación y comercialización
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Elaborar productos alimenticios y sus ingredientes Diseñar nuevos productos y procesos
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Asesorar a industrias alimentarias u organismos oficiales y privados de control o de desarrollo de alimentos Actuar en la elaboración, desarrollo y certificación de nuevos productos y procesos de elaboración en la industria alimentaria
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Realizar análisis de composición y propiedades de los alimentos, ingredientes y materias primas
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Proyectar, instalar, operar y dirigir laboratorios de análisis de alimentos
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Integrar organismos sobre legislación alimentaria Actuar en arbitrajes y peritajes que se soliciten en temas relacionados
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS ¿Cuál es la actividad profesional? Intervenir en proyectos de investigación relacionados con alimentos
Licenciatura en CS. Biológicas. FCEyN LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica Licenciatura en CS. Biológicas. FCEyN CBC Cs. Biológicas Análisis Matemático I Introducción a la Biología Molecular y Celular Química General e Inorgánica Física I Química Orgánica para biólogos (A y B)
Licenciatura en CS. Químicas. FCEyN LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica Licenciatura en CS. Químicas. FCEyN CBC Cs. Químicas Análisis Matemático I Química General e Inorgánica I y II Física I Química Orgánica I y II
FFyB CBC Química General e Inorgánica Matemática Física LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 1º Ciclo: formación básica FFyB CBC Química General e Inorgánica Matemática Física Química Orgánica I (A) Química Orgánica II (B) Química Analítica Química Biológica General
3º año Físicoquímica de Alimentos LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 2º Ciclo: materias específicas práctica profesional 3º año Físicoquímica de Alimentos Química de los Alimentos Nutrición Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias I Toxicología de los Alimentos Sistemas de Producción Agropecuaria
4º año 5º año Operaciones Unitarias II Fundamentos de Preservación de Alimentos I Análisis Avanzado de Alimentos Fundamentos de Preservación de Alimentos II Tecnología de Alimentos I Biotecnología de Alimentos Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria 5º año Tecnología de Alimentos II Economía de la Empresa Alimentaria Legislación Alimentaria 3 asignaturas electivas Práctica Profesional
Inscripción al 2º ciclo: http://www. uba Inscripción al 2º ciclo: http://www.uba.ar/academicos/o_academica/ alimentos/index.php Informes: FCEyN: www.fcen.uba.ar alimentos@de.fcen.uba.ar FFyB: www.ffyb.uba.ar lcyta@ffyb.uba.ar