Caso 1: Elaboración de quesos

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Transcripción de la presentación:

Caso 1: Elaboración de quesos Ejercicio: Elaborar diagrama de bloques y diagrama de procesos asociados con: Caso 1: Elaboración de quesos Identificar insumos, tiempos, secuencia de pasos y producto final

Caso 1: Elaboración de queso Colocar 10 litros de leche en una olla y llevar a ebullición. Esta leche debe hervir a 65 grados centígrados durante 30 minutos para asegurar la pasteurización. Trasladar la olla a otra más grande con agua fría para producir el choque térmico. Se debe dejar allí hasta que la temperatura descienda a 32 grados (30 minutos). Mezclar 1 cucharada y media de cloruro de calcio disuelta en una taza de agua y luego agregarlo a la leche (0,5 minutos).

Caso 1: Elaboración de queso Disolver media pastilla de cuajo en una taza de agua (0,5 minutos) Agregar el cuajo a la leche y revolver por dos minutos. Dejar reposar por 30 minutos. Hacer prueba de cuajado (hacer cortes con un cuchillo), realizar prueba de porcelana (2 minutos). Reposar por 5 minutos. Romper cuajo (3 minutos) Reposar por 10 minutos. Eliminar suero empleando un trapo limpio + recipiente de plástico (5 minutos) Agregar sal (cucharada y media) y revolver (2 minutos). Verter en molde. Cubriendo el molde con lienzo y prensar por dos horas (5 minutos). Dejar reposar por dos horas y finalmente el producto está listo.