Universidad Nacional Autonoma de Honduras UNAH-VS

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional Autonoma de Honduras UNAH-VS Bioquimica para Odontologia BQ-111 Bioquimica de la Saliva Dr. Alejandro Alvarez Seccion 07:00 Cristian Portillo 2010210013 Carlos Acosta 20112002120 Fanny Bulnes 20122003793 Francisco Lopez 20102001834 Rene Zelaya 20082000869 Yilian Flores 20101900500

Bioquímica de la Saliva

Fluido orgánico complejo producido por las glándulas salivales en la cavidad bucal, e involucrada en la primera fase de la digestión. La saliva es un líquido claro que se fabrica en tu boca las 24 horas del día, cada día.

Bicarbonato y fosfatos SALIVA COMPOSICIÓN Agua 90% Bicarbonato y fosfatos Lisozima Iones de cloruro Otras sustancias

Agua: Representa un 90 %. Permite que los alimentos se disuelvan y se pueda percibir su sabor a través del sentido del gusto. Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina. Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana. Lisozima: Es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos, protegiendo en parte los dientes de la caries y de las infecciones Otras sustancias: La saliva contiene también inmunoglobulinas específicas, transferrina y lactoferrina. En el 2006 investigadores franceses del Instituto Pasteur identificaron una sustancia en la saliva humana que llamaron Opiorfina, similar a la encontrada en ratas y vacas, que es hasta seis veces más potente que la morfina para calmar el dolor.

Lubricar la cavidad oral Función digestiva Función gustativa Lubricar la cavidad oral FUNCIONES DE LA SALIVA Cicatrización Mantener el pH neutro Protección

Función digestiva: Por el efecto de las enzimas que contiene, al mezclarse con el alimento junto con la masticación lo transforma en bolo alimenticio, iniciando la digestión de carbohidratos y grasas y facilitando la deglución. Función gustativa: la saliva permite que las partículas sápidas (responsables del sabor) de los alimentos alcancen y estimulen químicamente los corpúsculos gustativos en la cavidad oral especialmente en la lengua. Lubricar la cavidad oral: además de facilitar la primera fase de la digestión y la deglución en la especie humana es importante en la expresión oral al facilitar la articulación de las palabras.

Mantener el pH neutro: es decir a 6,5 Mantener el pH neutro: es decir a 6,5. Esta capacidad tamponadora del medio al neutralizar el medio ácido producido tras las comidas evita la desmineralización del esmalte dental y la acumulación de sarro que se produce con un pH básico. Protección: La saliva por su composición enzimática, especialmente por la lisozima, las inmunoglobulinas y las proteínas como la muramidasa y la lactoferrina, defiende la cavidad oral de la infección bacteriana. Asimismo, en especies como las serpientes venenosas y de cierto tipo de musaraña, como el almiquí o solenodon, el veneno que las protege de depredadores y enemigos es saliva modificada.

La composición de la saliva es similar a la del plasma CARACTERISTICAS DE LA SALIVA La saliva es un líquido transparente y de viscosidad variable, lo cual se atribuye al ácido siálico. Es inodora como el agua. La composición y pH de la saliva varían en función de los estímulos (como el olor o la visión de la comida). El pH salival normal oscila entre 6,5 y 7.3 La composición de la saliva es similar a la del plasma

IMPORTANCIA ODONTOLOGICA Ayuda en el diagnóstico de algunas patologías La saliva ayuda en el mantenimiento de la salud oral: cicatrización de heridas, previene la erosión, controla también la microflora oral mediante mediadores inmunológicos (IgA) y enzimáticos. Barrera contra la desmineralización del esmalte y un estimulo para su remineralización.

SECRECIÓN Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1.5 litros de saliva al día (si la persona está hidratada), durante la vida de una persona se generan unos 34.000 litros. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mínima cantidad de saliva.

Saliva Glándula Parótida: poco viscosa, rica en D-amilasa y fosfato La saliva es segregada por las glándulas salivares mayores parótida y submaxilar (80-90 %) en condiciones estimuladas, mientras que las glándulas sublinguales producen solo el 5 % del total. Las glándulas menores son responsables básicamente de la secreción en reposo y contribuyen al 5-10 % del total de saliva secretada. Saliva Glándula Parótida: poco viscosa, rica en D-amilasa y fosfato Glándula Submaxilar y Sublingual Saliva viscosa, rica en iones calcio y en glicoproteínas Glándulas accesorias Sólo el 10% de la saliva Saliva rica el cloruro

La secreción salival esta principalmente controlada por estimulación de tipo parasimpática la cual aumenta la síntesis y secreción de amilasa y musinas salivales, estimula las actividades transportadoras del epitelio bucal

FACTORES QUE AFECTAN LA COMPOSICION SALIVAL Contribución relativa de varias glándulas: Según la glándula que secrete varía la proporción de sus componentes Velocidad de flujo : Regulado fisiológicamente (ritmo circadiano) Nausea: incrementa salivación Miedo y anestesia: disminuye boca seca La naturaleza del estímulo: Comida seca y arena: salivación profusa y acuosa Carne: secreción espesa y mucosa Dietas ricas en hidratos de carbono: aumenta amilasa

Investigación científica en la saliva. Recientemente se ha detectado en la saliva humana un analgésico natural que es varias veces mas potente que la morfina. Esta es una sustancia inhibidora del dolor que ha recibido el nombre de opiorfina, ya que actúa sobre las mismas vías que la morfina y otros analgésicos opiáceos.

“MUCHAS GRACIAS” EL FRACASO ES UNA GRAN OPORTUNIDAD PARA EMPEZAR OTRA VEZ CON MAS INTELIGENCIA -HENRY FORD-

Bibliografía Histología y Embriología Bucodental Gómez de Ferraris 3era Edición. www.odon.uba.com/bioquimica