BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Buenas Prácticas de Manufactura Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, bolsas y unidad de empaque para alimentos, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Se define como todas las condiciones y medidas necesarias para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos.
¿ QUÉ ES INOCUIDAD ? ES LA GARANTIA DE QUE UN ALIMENTO ES APTO PARA EL CONSUMO.
RAZONES POR LAS CUALES APLICAR BPM Por ser productos para el consumo humano. Para garantizar que los alimentos son inocuos y seguros. No causar problemas de salud en el consumidor.
RAZONES POR LAS CUALES APLICAR BPM Asegurar que el alimento no esta alterado. Evitar un error en su manufactura. Cumplir con la reglamentación sobre inocuidad y seguridad de los productos.
ELEMENTOS DE BPM QUE INCIDEN EN LA INOCUIDAD DE UN PRODUCTO PERSONAL MANIPULADOR MATERIAS PRIMAS E INSUMOS EQUIPOS MÉTODOS
PERSONAL MANIPULADOR
MATERIAS PRIMAS E INSUMOS
EQUIPOS
METODOS
APLICACIÓN DE BPM
REGLAS BASICAS DE BPM Este seguro que los instructivos y procedimientos están correctos. Siempre siga las instrucciones y procedimientos exactamente. Pregunte sino entiende. Asegurese que está usando las materias primas e insumo correctos.
REGLAS BASICAS DE BPM Asegurese que el equipo que va a utilizar esta limpio. Prevenga la contaminación. Siempre trabaje concentrado de forma segura y precisa. Realice las actividades de manera ordenada y limpia.
REGLAS BASICAS DE BPM Lleve registros claros y verifique que la información clave ha sido revisada. Si detecta una equivocación, error, o mala práctica reportela de inmediato para corregirla.