BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

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Transcripción de la presentación:

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

Buenas Prácticas de Manufactura Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos para consumo humano, bolsas y unidad de empaque para alimentos, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción.

HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Se define como todas las condiciones y medidas necesarias para asegurar la inocuidad y la aptitud de los alimentos.

¿ QUÉ ES INOCUIDAD ? ES LA GARANTIA DE QUE UN ALIMENTO ES APTO PARA EL CONSUMO.

RAZONES POR LAS CUALES APLICAR BPM  Por ser productos para el consumo humano.  Para garantizar que los alimentos son inocuos y seguros.  No causar problemas de salud en el consumidor.

RAZONES POR LAS CUALES APLICAR BPM  Asegurar que el alimento no esta alterado.  Evitar un error en su manufactura.  Cumplir con la reglamentación sobre inocuidad y seguridad de los productos.

ELEMENTOS DE BPM QUE INCIDEN EN LA INOCUIDAD DE UN PRODUCTO PERSONAL MANIPULADOR MATERIAS PRIMAS E INSUMOS EQUIPOS MÉTODOS

PERSONAL MANIPULADOR

MATERIAS PRIMAS E INSUMOS

EQUIPOS

METODOS

APLICACIÓN DE BPM

REGLAS BASICAS DE BPM Este seguro que los instructivos y procedimientos están correctos. Siempre siga las instrucciones y procedimientos exactamente. Pregunte sino entiende. Asegurese que está usando las materias primas e insumo correctos.

REGLAS BASICAS DE BPM Asegurese que el equipo que va a utilizar esta limpio. Prevenga la contaminación. Siempre trabaje concentrado de forma segura y precisa. Realice las actividades de manera ordenada y limpia.

REGLAS BASICAS DE BPM Lleve registros claros y verifique que la información clave ha sido revisada. Si detecta una equivocación, error, o mala práctica reportela de inmediato para corregirla.