COMPORTAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
VIGILANCIA DE LAS ETA: PARA QUÉ? CÓMO?
año alimento agua ciguatera total ETA. Cuba 2001-2004 Brotes Casos 2002 2003 2004 166 274 320 456 7203 13413 13343 11956 110 102 72 107 3785 3280 3859 3801 40 112 91 267 195 487 373 348 416 504 654 11255 16888 17689 16131
Número estimado de casos de enfermedad causada por patógenos usualmente transmitidos por alimentos No. total de casos Costo total (millones de dólares) Salmonella 606,000-3,840,000 600-3,500 Staphylococcus aureus 1,513,000 1,200 Campylobacter 1,375,000-1,750,000 600-1,000 Escherichia coli O157:H7 8,000-16,000 200-600 Clostridium perfringens 10,000 100 Listeria monocytogenes 1,526-1,767 200-300 Total 3,603,526-7,130,767 2,900-6,700 Buzby et al., 1996
Lugar donde se produjeron los brotes por alimentos (%) 2003 2004 Familiar 24 43 Escuelas 28 20 Población 15 14 Comedores obreros 15 9 Centros educacionales 4 4 Restaurantes, cafeterías 7 3 Otros 3 4
Grupos de alimentos más implicados (%) 2003 2004 Carnes y productos cárnicos 42 47 Pescado y productos pesqueros 6 9 Lácteos 10 9 Ensaladas frías, mayonesa 12 8 Dulces, cakes, confitería 12 8 Alimentos compuestos (Pastas con embutidos, etc.) 3 3 Otros 18 13
ETIOLOGÍA (%): 2003 2004 Biológicos (405) S. áureos 25 36 2003 2004 Biológicos (405) S. áureos 25 36 Salmonella sp 49 32 C. Perfringens 14 12 E. coli 4 8 B. céreus 3 5 Otros 5 4 Químicos (50) Toxina vegetal 37 28 Histamina 19 18 Neurotoxina 3 16 Plaguicidas 12 8 Sin precisar 12 2 Otros 17 22
¿POR QUÉ NO SE LOGRAN REDUCIR LAS ETA? Producción de materias primas de forma incontrolada. Distribución por grandes redes llegando a lugares insospechados Sustitución del enlatado por la congelación Reciclaje masivo de desechos y con ello los microorganismos Cambios mutacionales de los microorganismos Estado inmunológico de la población Preferencia de alimentos “frescos e insuficientemente cocidos"