Los aceites son cuerpos grasos puros, es decir que contienen casi un 100% de grasas. EL aceite aporta entre 700 y 900 calorías x 100 mililitros dependiendo.

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Transcripción de la presentación:

Los aceites son cuerpos grasos puros, es decir que contienen casi un 100% de grasas. EL aceite aporta entre 700 y 900 calorías x 100 mililitros dependiendo del tipo del aceite. La carencia de estos aceites esenciales conducen a malformaciones y puede atrofiar el sistema nervioso y el endocrino, lo que generará desequilibrios a nivel celular. La incapacidad del organismo humano para realizar síntesis a partir de los ácidos grasos esenciales conduce al raquitismo y a la muerte.

ACEITES ESCENCIALES Proceden de las flores, frutos, hojas, raíces, semillas y corteza de los vegetales. El aceite de espliego, procede de una flor, el aceite de pachulí, de una hoja, y el aceite de naranja, de un fruto. Los aceites se forman en las partes verdes (con clorofila) del vegetal y al crecer la planta son transportadas a otros tejidos, en concreto a los brotes en flor.

IMPORTANCIA DE LOS ACEITES EN EL CONSUMO HUMANO Existen aceites naturales que son considerados dañinos, como es el caso del aceite de colaza o canola que contiene el dañino ácido C 22:1, causante de malformaciones infantiles y atrofia del crecimiento. Este aceite fue ampliamente cultivado en CHILE y su producción se fue restringiendo una vez que los estudios bioquímicos demostraron su grado de toxicidad, a tal punto que muchas compañías productoras de aceites lo fueron retirando gradual y silenciosamente de la formulación de sus productos finales.

ACEITES VEGETALES El aceite vegetal es un compuesto orgánico obtenido a partir de semillas u otras partes de las plantas en cuyos tejidos se acumula como fuente de energía. Algunos no son aptos para consumo humano, como el de castor o algodón. Como todas las grasas está constituido por glicerina y tres ácidos grasos

El aceite vegetal puede provenir de frutos o semillas como: - La aceituna (fruto del olivo) - La soja - La palma, tanto del fruto como del hueso. - El arroz - El maíz - El lino - La almendra - La nuez - La avellana - Las pepitas de uva - Las semillas de amapola - Las semillas de calabaza