Propiedades químicas de aminoácidos, péptidos y proteínas

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Transcripción de la presentación:

Propiedades químicas de aminoácidos, péptidos y proteínas

Enlace peptídico R1R2

Secuencia: AlaGluGlyLys o AEGK

COO- COO- NH2 NH2 NH2 COO-

Análisis químico Composición? Detección? Secuencia? Reacciones del enlace peptídico Reacciones del grupo amino terminal Reacciones del grupo carboxilo terminal

Reacciones del enlace peptídico y de detección proteica Hidrólisis ácida (ClH 6M a 100 C, 24hs). Reacción de Biuret ( SO4Cu/tartrato alcalino 540nm). Baja sensibilidad. Reacción de Lowry et al. (Reactivo de Folin-Ciocalteau = mezcla de óxidos de tungsteno y molibdeno) 720-750 nm Coomassie Brillant Blue Plata

Reacciones del grupo amino (terminal) Ninhidrina (570 nm) Pro a 440nm Fluorescamina (producto fluorescente). Alta sensibilidad 1-Fluoro-2,4 dinitrobenceno(FDNB, reactivo de Sanger) Cloruro de dansilo o-ftalaldehído (en sn con mercaptoetanol, producto fluorescente). Alta sensibilidad

Reacciones del grupo Carboxilo Hidrazina (H2NNH2) Carboxipeptidasa

Secuenciación Purificación de la proteína o péptido Ruptura de los puentes disulfuro Determinación de los extremos amino-terminales y carboxilo-terminales Corte específico de la secuencia principal en fragmentos menores, al menos en dos formas distintas Purificación de cada segmento y secuenciación Determinación de la secuencia total

2 Ruptura de –S-S-

DTNB ( ácido ditio-bis-nitrobenzoico) nitrotiobenzoato

3 Determinación de extremos

Producto púrpura

4 Cortes y producción de fragmentos Métodos enzimáticos

4 Cortes y producción de fragmentos Métodos químicos

5 Secuenciación de fragmentos