Sistema integral para el control del proceso de elaboración del vino (1)Departamento de Química Analítica. Universidad de Córdoba Campus de Rabanales,

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Transcripción de la presentación:

Sistema integral para el control del proceso de elaboración del vino (1)Departamento de Química Analítica. Universidad de Córdoba Campus de Rabanales, Anexo Edificio Marie Curie, E Córdoba (3)Departamento de Informática y Análisis Numérico. Universidad de Córdoba Campus de Rabanales, Edificio Albert Einstein, Planta-3, E Córdoba (2)LIEC. Laboratorio e I+D Agroalimentarios E Manzanares (Ciudad Real) Urbano Cuadrado, M. 1 ; Luque de Castro, M.D. 1 ; Pérez Juan, P.M. 3 ; Gómez-Nieto 2, M.A.; La información generada durante por el seguimiento analítico es la “materia prima” usada por el técnico responsable para tomar decisiones que influirán en la calidad del producto final La disponibilidad de información analítica en el momento preciso y con el formato apropiado, es crucial para lograr que los datos analíticos constituyan una herramienta poderosa para el control y la garantía de la calidad El papel de la información analítica en las bodegas de vinos Características del Sistema de Información Identificación de las muestras de vinos en el proceso de análisis diario Gestión de los datos históricos a lo largo de las diferentes campañas y procesos de elaboración del vino Personalización de los parámetros analíticos de interés para la bodega Definición de diferentes magnitudes de medida y de cálculo automáticos (por ejemplo, cambio de unidades para la expresión de la masa volúmica) Control de resultados anómalos. Gestión de alertas sobre umbrales predefinidos. En su caso, gestión y uso de las curvas de calibrado que deba utilizar el instrumental para realizar determinadas medidas analíticas Seguridad de la información analítica. Gestión de permisos de usuarios y certificación o validación de la información analítica por los usuarios Producción de informes diarios. Listas u hojas de trabajos con diferentes criterios para la ayuda al proceso de análisis diario Producción de informes históricos bajo diferentes criterios (parámetros, muestras, campañas, etc.) Integración con el sistema de control Control de acceso Gestión de muestras Acciones Gestión de parámetros analíticos Validación Información de medidas analíticas X Congreso Nacional de Enólogos. Valencia, Abril 2004 La reputación de los vinos en el mercado depende de su calidad, la cual está soportada por el seguimiento analítico aplicado durante la maduración y recepción de la uva, el proceso de elaboración y las acciones de corrección subsiguientes La calidad en las Bodegas de Vinos Factores climáticos que ocasionan maduraciones o momentos de vendimia inapropiados Fermentación, almacenamiento o crianza deficientes Uso de prácticas o de productos no autorizados La calidad del vino no está relacionada con la concentración de uno o unos pocos componentes, sino con un nivel armonioso de todos ellos. La presencia de algunas especies químicas fuera de un rango de concentración dado es una consecuencia de: Aplicación de un sistema para la recopilación, organización, manipulación y tratamiento de la información generada a lo largo del proceso global de elaboración de los vinos Integración de métodos e instrumentación analítica, de forma que la información así obtenida sea reconocida por el Sistema diseñado sin manipulación humana añadida Un sistema de información independiente del sistema operativo instalado en la empresa Aplicación de tecnologías de la información avanzadas que permiten la interacción usuario-máquina en entornos avanzados,así como el uso de Internet Organización, manipulación y análisis de información utilizando bases de datos seguras y robustas Un sistema de control del instrumental analítico independiente de su hardware propio y adaptable a los nuevos métodos analíticos basados en técnicas continuas de análisis (FIA): determinación de grado alcohólico, acidez volátil, etc. Características del Sistema de Control Adaptado al uso de técnicas continuas para el proceso de análisis (grado alcohólico, acidez volátil, anhídrido sulfuroso, etc.) Control temporal del proceso de análisis (por ejemplo, analizar el grado alcohólico cada dos horas) con posibilidad de cambio en función del resultado (por ejemplo, realizar el análisis del grado cada media hora en vez de cada hora si se supera un determinado valor) Independiente del método o protocolo del proceso de análisis (el programa es el mismo para la determinación del grado alcohólico que para la determinación de acidez volátil) Independiente de la plataforma hardware (el sistema operativo usado en la empresa no influye) y del instrumental analítico Bajos requerimientos en recursos computacionales Integración con el sistema de información Windows 98, NT, 2000, XP. Linux,. Unix. Sistema de Gestíon de Bases de Datos Oracle 9i Lenguajes C y Java Internet Explorer 4 o superior. Netscape 4 o superior Conclusiones  La introducción de la tecnología de la información en la empresa enológica está asegurada con el sistema integral presentado  Es un sistema de ayuda a la toma de decisines que permite, a través del módulo de procesamiento, la síntesis de información a partir de los datos generados por el módulo de control analítico  El uso para su construcción de tecnologías informáticas abiertas asegura la independencia respecto al hardware y organización de la empresa Muestra del Sistema basados en: