GacetaGaceta Riesgo en la Salud por Agua No Segura FACULTAD DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA Mayo de 2010 www.pumagua.unam.mx.

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Gaceta Riesgo en la Salud por Agua No Segura FACULTAD DE MEDICINA
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GacetaGaceta Riesgo en la Salud por Agua No Segura FACULTAD DE MEDICINA FACULTAD DE MEDICINA Mayo de

GacetaGaceta Riesgo en la Salud por agua Riesgo en la salud por agua no segura Facultad de Medicina E l termino Salud se ha definido como ausencia de enfermedad (OMS-1946), con la capacidad de funcionar bien física, mental y socialmente. Actualmente a la salud se agregan condiciones de importancia o peso para la gravedad los cuales han ido incrementando. La Salud basada en puntos claves para calidad de agua potable debe tener un dominio del sistema de distribución, desde la fuente, el tratamiento y punto de consumo: -Monitoreo del control de medidas. -Documentación de planes del manejo del sistema (incidentes, cierre etc.). -Sistema de vigilancia independiente. Salud

GacetaGaceta Riesgo en la Salud por agua D efinición de riesgo: Del it. risico o rischio, y este del ár. clás. rizq, lo que depara la providencia). R iesgo es un término que da significado a las cosas, fuerzas o circunstancias que ponen en peligro a la gente. La agencia protectora del medio ambiente (EPA) refiere que el riesgo se puede estimar por mediciones y expresarlos en términos numéricos. Riesgo

GacetaGaceta Riesgo en la Salud por agua Bases para cuantificar la enfermedad Agua : Medio de trasmisión de patógenos y químicos tóxicos. -Pérdida del servicio. -Falla en aplicación de principios en el tratamiento de fuentes de agua. -Relacionada al medio ambiente (higiene, mala práctica, etc.) -Tratamiento de los ecosistemas acuáticos. -Impacto de riesgos: cuantificables y no cuantificables. Grupos de riesgo WSH (Agua, Salud e Higiene): -Diarrea infecciosa. -Malnutrición y consecuencias. -Infección por nemátodos. -Tracoma. -Filariasis linfática.

GacetaGaceta Riesgo en la Salud por agua Para estimar la carga de una enfermedad causada por un factor de riesgo se debe definir la exposición de base (normal o frecuente) sin haber cambiado las condiciones del medio ambiente. La gestión de recursos hídricos se debe implementar con el objetivo de minimizar la trasmisión de enfermedades. Búsqueda de patógenos específicos Causantes comunes de infecciones en su mayoría gastrointestinales: Enterovirus, Escherichia coli, Campylobacter jejuni, Salmonella spp y Shigella spp. Patógenos menos comunes: Aeromonas, Yersinia - Vibrio no cólera y Vibrio cholerae. Búsqueda de contaminantes químicos Causantes de diversas patologías Búsqueda de contaminantes químicos Causantes de diversas patologías

GacetaGaceta Riesgo en la Salud por agua El CCL publicó en febrero 21 de 2008 (73 FR 9628; USEPA 2008a), 93 químicos o grupos químicos y 11 contaminantes microbianos: Adenovirus Caliciviruses Campylobacter jejuni Enterovirus Escherichia coli (0157) Helicobacter pylori Virus Hepatitis A Legionella pneumophila Mycobacterium avium Salmonella enterica Shigella sonnei Fuente de datos: Organizaciones Internacionales Organizaciones Nacionales PUMAGUA