“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E.

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Transcripción de la presentación:

“HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E. UNIVERSIDAD PEDRO DE VALDIVIA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS “HARINA DE VISCERAS” Nombres : Sanchez Navarro E. Profesores : Milton Bezama Ramo : Nutrición

Introduccion

¿Qué es la harina de vísceras? Subproductos provenientes del faenamiento desde plantas exclusivamente de pollo y pavo. Se compone de 75 – 90% de vísceras de pollo y 10 a 25% de pavo además de un 2% de hueso procesado. Es cocida desgrasada, secada y molida. Contiene como antioxidante 300 ppm de Renderox Ex. Uso: Nutrición animal.

¿Cuántos tipos de harinas existen?

Proceso de elaboración de harina de visceras Los procesos aplicados en la elaboración de harinas de subproductos avícolas tienen como principal objetivo aumentar la digestibilidad de la proteína total que contiene la materia prima. De esta forma se logra que plumas, vísceras y sangre sean utilizadas como fuente proteica en la alimentación animal. Los métodos empleados para ello han sido diversos: * métodos físicos mediante el uso de diferentes combinaciones de presión, temperatura y tiempo * métodos químicos a través de la aplicación de diferentes concentraciones de ácidos y bases fuertes. * métodos biológicos por medio del uso de enzimas producidas por hongos y bacterias con excelentes resultados.

Características nutricionales

Ventajas y desventajas En su composición se utilizan antioxidantes para evitar la oxidación de las grasas presentes. Debido a características nutricionales (contiene proteínas y grasas) es un producto que presenta ventajas en la formulación de raciones animales y permite un mejor aprovechamiento de la relación costo beneficio. En cuanto a la calidad microbiológica en muchos casos se considera que los ingredientes de origen avícola usados en plantas de alimentos balanceados son fuente de contaminación bacteriana, principalmente de Salmonella sp. Y enterobacterias. Esto se debe a que en algunos casos los tratamientos térmicos a los que son expuestas las materias primas durante la elaboración de subproductos no son lo suficientemente efectivos.

Harina de visceras en otros animales

Conclusion La producción de harinas de plumas, de vísceras, de sangre y de aceite o grasa de pollo se presenta como una opción para solucionar tales inconvenientes. Asimismo, agrega valor a estos subproductos los cuales se utilizan, principalmente, como materia prima en la industria de alimentación animal (saborizantes y harinas para alimentos de mascotas, harinas para concentrados, alimentos para acuicultura, etc.). Esto último asegura la existencia de un mercado para la comercialización de los subproductos obtenidos.