Planeación de la capacidad Es la planeación especifica del nivel de recursos, lo que le da soporte a una empresa para una mejor producción. Requiere dos.

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Transcripción de la presentación:

Planeación de la capacidad Es la planeación especifica del nivel de recursos, lo que le da soporte a una empresa para una mejor producción. Requiere dos etapas: 1-Durante la primera fase, la demanda futura se pronostica con los modelos tradicionales. 2-En la segunda fase, este pronóstico se usa para determinar los requerimientos de capacidad y el tamaño creciente de cada adición a la capacidad. Resulta interesante que el crecimiento de la demanda suela ser gradual y en pequeñas unidades, mientras que las adiciones a la capacidad son por lo general instantáneas y en unidades grandes. Con frecuencia, esta contradicción dificulta la expansión de la capacidad.

Análisis del Punto de Equilibrio El análisis del punto de equilibrio es una herramienta crucial para determinar la capacidad que debe tener una instalación a fin de lograr rentabilidad. El objetivo de su análisis es encontrar el punto, en dinero y unidades, donde el costo y el ingreso sean iguales. Este punto se llama punto de equilibrio. Las compañías deben operar por arriba de este nivel para lograr rentabilidad. Elementos que intervienen: Costos fijos: Son aquellos costos que continúan igual incluso cuando no se producen unidades. Los ejemplos incluyen pagos por concepto de depreciación, impuestos, deudas e hipotecas.

Costos variables: Son los que varían con el volumen de unidades producidas. Los componentes principales de los costos variables son mano de obra y materiales. Sin embargo, otros costos, como la porción de los suministros que varía con el volumen, también son costos variables. Contribución: Es la diferencia entre el precio de venta y los costos variables. Sólo cuando la contribución total exceda al costo fijo total se tendrán utilidades. Función de ingreso: Cierta cantidad de supuestos representa el fundamento del modelo básico del punto de equilibrio. Resulta notable que los costos y el ingreso se presenten como líneas rectas. Se muestran con un incremento lineal es decir, en proporción directa con el volumen de unidades producidas. Sin embargo, ni los costos fijos ni los costos variables necesitan ser líneas rectas.

Enfoque gráfico El primer paso en el enfoque gráfico para el análisis del punto de equilibrio es definir los costos que son fijos y sumarlos. Los costos fijos se trazan como una línea horizontal que comienza en la cantidad en dólares anotada sobre el eje vertical. Después se estiman los costos variables mediante el análisis de los costos por mano de obra, materiales y otros costos relacionados con la producción de cada unidad. Los costos variables se muestran como un costo creciente incremental, cuyo origen está en la intersección de los costos fijos con el eje vertical y que aumenta con cada cambio suscitado en el volumen cuando nos movemos hacia la derecha sobre el eje del volumen (o eje horizontal). Por lo general, la información de los costos fijos y variables está disponible en el departamento de contabilidad de la empresa, aunque también el departamento de ingeniería industrial puede almacenar información de costos.

Enfoque algebraico A continuación se muestran las fórmulas respectivas del punto de equilibrio en unidades y dólares. Sean

Mediante estas ecuaciones se despejan directamente el punto de equilibrio y la rentabilidad. Las dos fórmulas de interés particular son:

Caso de un solo producto En este ejemplo se determina el punto de equilibrio en dólares y en unidades para un producto.

Caso de productos múltiples La mayoría de las empresas, desde las manufactureras hasta los restaurantes, tienen una variedad de ofertas. Cada producto ofrecido puede tener precio de venta y costo variable diferentes. Utilizando el análisis del punto de equilibrio, modificamos la ecuación anterior, para reflejar la proporción de las ventas de cada producto. Esto se hace “ponderando” la contribuciónde cada producto mediante su proporción de ventas. Entonces la fórmula es: