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MÉTODOS DE ANÁLISIS EN LA TOMA DE DECISIONES EXISTEN PROCEDIMIENTOS DE ORDEN MATEMÁTICO, FINANCIERO, ECONÓMICO, ESTADÍSTICO ENTRE OTROS, PARA LA TOMA DE.

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1 MÉTODOS DE ANÁLISIS EN LA TOMA DE DECISIONES EXISTEN PROCEDIMIENTOS DE ORDEN MATEMÁTICO, FINANCIERO, ECONÓMICO, ESTADÍSTICO ENTRE OTROS, PARA LA TOMA DE DECISIONES DE UNA SITUACIÓN DETERMINADA EN UNA EMPRESA U ROGANIZACIÓN.

2 PUNTO DE EQUILIBRIO El análisis del punto de equilibrio (PE) o análisis de costo – volumen – beneficio, es una técnica que estudia la relación entre los costos e ingresos a diferentes niveles de producción. Este parámetro se define como el punto donde a un cierto volumen de producción, los ingresos son iguales al total de los costos. El análisis del punto de equilibrio (PE) o análisis de costo – volumen – beneficio, es una técnica que estudia la relación entre los costos e ingresos a diferentes niveles de producción. Este parámetro se define como el punto donde a un cierto volumen de producción, los ingresos son iguales al total de los costos.

3 COSTOS FIJOS Son aquellas erogaciones que se tienen que realizar independientemente de la producción, es decir que a cualquier nivel de producción los costos fijos se efectúan, aún con producción “0”. Los costos fijos incluyen cosas tales como renta, gastos de oficina, mantenimiento de camiones, gastos generales, salarios gerenciales, entre otros.

4 COSTOS VARIABLES Son aquellos que varían según la cantidad de producción. Incluyen cosas tales como materiales usados en producir una unidad del producto, costos de fabricación de una unidad del producto.

5 PRECIO Este representa la cantidad en dólares generada por la venta de una unidad de producto.

6 El análisis de equilibrio que los administradores usan para determinar cuál es el nivel de producción/ventas en el que la empresa no tendrá ni utilidad ni pérdida, se conoce como el punto de equilibrio.

7 Los componentes básicos en una situación de administración equilibrada son: Costos fijos y costos variables Precio e Ingreso Costo Total y Utilidad

8 En orden a la realización de un análisis del equilibrio, estos datos básicos deben de combinarse en cuatro funciones muy importantes o ecuaciones que implican una incógnita al nivel de producción/ventas. El número de unidades producidas o vendidas es llamado una variable. Puesto que no se conoce el valor de tal variable, se usará el símbolo X, para cualquier valor dado a este, o sea, a un determinado nivel de producción/ventas.

9 Las cuatro funciones que necesitamos incluyen costos totales variables, costos totales, ingresos y utilidad.

10 COSTO VARIABLE TOTAL Estos representan todos los costos variables en los que se incurrió, y dependen del nivel de producción/ventas. Los costos variables totales son calculados como costos variables por unidad (CV) por el nivel de producción/ventas (X 1 )

11 COSTOS TOTALES (CT) Estos representan la cantidad total de costos en los que se incurre en la operación del negocio. Los costos totales son calculados como la suma de los costos fijos (CF) más el total de los costos variables (CV)

12 INGRESO (I) Representa todo monto de dólares generados, y depende del nivel de producción/ventas. El ingreso se calcula como el precio (P) multiplicado por el nivel de producción/ventas. (X 1 )

13 UTILIDAD (U) Esto representa la cantidad disponible para el administrador o para el negocio de la venta del producto después de que se han deducido todos los costos. La utilidad viene dada por la diferencia entre ingreso (I) y los costos totales.

14 FUNCIONES SIMBÓLICAS FunciónSímboloEcuación (Función) Costos Variables Totales CVTCVT = CV(X 1 ) Costos TotalesCTCT = CF + CV(X 1 ) IngresosII = P(X 1 ) UtilidadUU = I – CF – CV(X 1 )

15 La fórmula empleada para calcular el punto de equilibrio es la siguiente: PE = CF / P – CV

16 Costos e Ingresos Producción Ingresos CF CV E Pérdidas Ganancias O 13500 27000 1500

17 CONCEPTOS DEL MUESTREO MUESTRA: Es una parte de una población o un subconjunto de un conjunto de unidades, que es obtenida mediante un proceso u otro, usualmente por selección deliberada, con el objeto de investigar las propiedades de la población o conjunto original. POBLACIÓN O UNIVERSO: Es un grupo total de datos u objetos relativos. Es la totalidad de posibles observaciones o medidas que se estén considerando en una situación dada. ESTIMACIÓN: En sentido estricto, una estimación es el valor particular dado por un estimador en un conjunto de circunstancias determinadas.

18 CONCEPTOS DEL MUESTREO MEDIA O MEDIA ARITMÉTICA: Es el cociente o resultado de la suma de los valores divididos por el número de valores en el conjunto de datos dados. VARIANZA: Es la distancia cuadrada que hay entre la media y cada observación de la población. DESVIACIÓN ESTÁNDAR O ERROR: Mide el grado hasta que esperamos que varíen las medias de las diferentes muestras. CENSO: Numeración completa de una población o grupos en un momento de tiempo con respecto a las características bien definidas. Ejemplos: Población, viviendas, producción.

19 CONCEPTOS DEL MUESTREO ENCUESTA: Consiste en reunir datos mediante entrevistas con el fin de investigar o aclarar opiniones con respecto a ciertos temas que poseen los miembros de un grupo dado. ALEATORIO: Este término puede tomarse como representando una idea indefinida, o si es definida, debe ser expresada en términos del concepto de probabilidad. SESGO: Efecto que priva a un resultado estadístico de representatividad al distorsionarlo sistemáticamente a diferencia de un error aleatorio. INFERENCIA ESTADÍSTICA: Técnica mediante la cual se sacan conclusiones acerca del parámetro de una población basándose en la muestra de tal población


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