Centro de Acopio LUGAR O ESPACIO EN EL QUE SE REALIZA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Procedimientos Operativos
Advertisements

“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
Conservación de alimentos por concentración de azúcar
EMPAQUE Y EMBALAJE Fuente: Agroindustria. Ii parte
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI NORTE Integrantes: Holman Josué Guevara Francisco Muñoz Gerald obregon Poscosecha II.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Proceso de producción del azúcar
Encerado de Frutas y Hortalizas
CRECIMIENTO Y MADURACION
TRANSPIRACION Y PERDIDA DE AGUA EN FRUTAS Y HORTALIZAS
Funcionamiento y aplicaciones del encerado en frutas y hortalizas.
Trabajo atomizadores.
Principios básicos de impresión Offset
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
Maushan Signa de granada, amazonas
Acondicionamiento de frutas y hortalizas
LA CARBONATACIÓN.
Acolchado orgánico Consiste en extender una capa de materia orgánica sobre el suelo alrededor de las plantas. El acolchado es una práctica muy recomendable.
Cosecha y Manejo Postcosecha del Cultivo del Plátano
Ingeniería Tecnologías del concreto con laboratorio Eduardo German García Téllez Efectos del curado en la resistencia del concreto 07/11/2011.
BENEMERITA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE PUEBLA COLEGIO DE INGENIERIA TECNOLOGIA DEL CONCRETO ING. RUBEN RODRIGUEZ Y DOMINGUEZ OSCAR ARTURO ITURBIDE MORALES.
PLAN DE PRODUCCIÓN MAS LIMPIA EN FRUGY S.A.
Las oportunidades de exportación de hortalizas y frutas frescas mexicanas a China Carlos Morales Troncos o.
Daniela Alvarez Roldan
OPERACIONES ESPECIALES
SIEMBRA Programa Huerta Orgánica en una Escuela Saludable 2º ENCUENTRO.
LIMPIEZA DE MATERIALES
CADENA DEL FRÍO PREENFRIAMIENTO Y REFRIGERACIÓN
Producción de Frutas y Hortalizas
MICHELL MILAN LIRA.  El concreto atrapa aire en forma de vacíos durante el mezclado, transporte y colocación, el cual es necesario remover de alguna.
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
ELEMENTOS DEL CLIMA.
Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.
RESIDUOS SÓLIDOS.
Instituto tecnológico
CADENA DEL FRÍO PREENFRIAMIENTO Y REFRIGERACIÓN
Por: Elizabeth Aristizábal Giraldo Alexander Cárdenas
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
ING. MARIO RUY HERNÁNDEZ GARCÍA GERENTE GENERAL CARACTERISITICAS DE LOS SISTEMAS MODERNOS TIPO DE TORRE: CONTRA FLUJO ESTRUCTURA: FIBRA DE VIDRIO RELLENO:
Envasado de Frutas y Verduras
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
COSECHA.
Una vez que el concreto ha sido aprobado para su colocación en las cimbras, se debe tener mucho cuidado en la etapa constructiva, la cual cuenta con tres.
Los envases.
Centro de enseñanza técnica industrial Envasado del pescado
Curso de Actualización Profesional de Alimentos 2009
Empaque y Procesos Especiales
Marcelo Troncoso Martínez.  Para cada tipo de fruta hay uno o más procesos de industrialización, cada uno de los cuales presenta problemas específicos.
Comprobaciones del un atomizador.
PIMIENTOS (chiles).
CONTROL DE CALIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE MANÍ.
Sobre todo para cebolla.
“OPERACIONES PRELIMINARES EN UNA CONSERVA DE LA FRUTA”
OPERACIONES UNITARIAS
M4S1 Determina las actividades de aserrío
Leche y mejor calidad de vida
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien.
Café De Colombia JESÚS DANIEL PACHECO VARGAS. Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recolección no selectiva merma sus ingresos de mediano.
Café colombiano Juan Manuel Villamil 10-1 Colegio nuestra señora del rosario.
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Centro de Acopio LUGAR O ESPACIO EN EL QUE SE REALIZA LA CONCENTRACIÓN DEL PRODUCTO COSECHADO CENTRO DE ACOPIO BIEN EQUIPADO (Empacadora) Equipo para operaciones básicas y especiales Zonas con alto grado tecnológico: Costa de Hermosillo, Valle de Culiacán y del Fuerte, Región del Soconusco, Bajío CENTRO DE ACOPIO RÚSTICO Equipo para operaciones básicas Zonas con mediano grado de tecnificación: Tecomán, Col. Veracruz, Ver., A PIÉ DE HUERTA Con o sin cobertizo para la protección solar. Zonas con escaso grado de Tecnificación: Selección, Clasificación y envasado a orilla de la huerta. Mercados regionales, C. abasto, o venta al detalle.

OPERACIONES EN LA EMPACADORA MANEJO CUIDADOSO APLICACIÓN ADECUADA DE LA TECNOLOGÍA

OPERACIONES DE ACONDICIONAMIENTO ¿QUÉ SON? MADUREZ PRESENTACIÓN TODOS AQUELLOS TRATAMIENTOS QUE SE APLICAN A LAS FRUTAS Y HORTALIZAS DESPUÉS DE LA COSECHA EN SU PREPARACIÓN PARA LA COMERCIALIZACIÓN, CON EL PROPÓSITO DE GARANTIZAR SU ADECUADA SANIDAD MADUREZ PRESENTACIÓN

Operaciones de Acondicionamiento ESPECIALES Son las que se aplican a algunos productos dependiendo de : - sus requerimientos particulares o de - Las exigencias del mercado BÁSICAS Mínimas necesarias que deben aplicarse para su preparación al mercado

Operaciones de Acondicionamiento ESPECIALES Curado Encerado Tratamientos para control de: Enfermedades Fisiopatías Tratamientos cuarentenarios Maduración Controlada y Desverdizado BÁSICAS Recepción Selección Limpieza : En seco Húmeda Clasificación Envasado

(arcones, bins = cajas palet) 1° RECEPCIÓN Registro Pesado Muestreo 2° VACIADO DE RECIPIENTES DE CAMPO MANUAL (recipientes de 12-30 Kg) MECÁNICO (arcones, bins = cajas palet) Formas Inmersión y Flotación Vaciado en tolvas Vaciado en tanques de remojo Vaciado directo en bandas

3° LIMPIEZA Propósito: Eliminar tierra, basura, polvo, residuos de fungicidas SECO Cepillado + ráfagas aire Cepillos rotatorios de fibra sintética o natural- cola de caballo Si fibra muy dura o veloc. muy alta Daño al Producto H2O Tanque de remojo (detergentes, desinfectantes) Enjuague con Agua limpia Aplicada a presión Con espreas Productos con Superficies rugosas Cepillado + agua con espreas Ajos, camotes, chile pimiento Cebollas, pepino, melón gota de miel IMPORTANTE: Para Frutas delicadas (fresa, frambuesa, higo, etc.) No se recomienda ninguna de las dos

El agua se evapora rápidamente Rodillos de hule espuma SECADO 4° Propósito: Evitar pudriciones CLIMAS HÚMEDOS CLIMAS CÁLIDOS SECOS El agua se evapora rápidamente sin ayuda de medios especiales Secado Natural Túnel de secado Aire a 45°- 50°C A contracorriente Rodillos de hule espuma absorben el exceso de agua, están provistos de exprimidores

Se eliminan productos con * (Sin madurez hortícola) SELECCIÓN 5° Propósito: Eliminación de producto que por sus defectos no es apto para la venta en fresco. Se eliminan productos con Pudrición Daño mecánico Malformaciones Sobremaduros* Inmaduros* * (Sin madurez hortícola) Manual. Es hasta el momento la más empleada y la mejor siempre y cuando se tengan las siguientes precauciones.

Espacio adecuado y suficiente Flujo del producto Asignación de responsabilidades Buena visibilidad Operarios entrenados

CLASIFICACIÓN 6° CONCEPTO: Agrupamiento de productos por características Homogéneas de calidad especificadas en una Norma o Estándar Se establecen por: Las Asociaciones de Productores Organismos Oficiales (obligatoria). USDA, Canadá, CEE. CODEX Alimentarius México. Normas SECOFI Elementos que contiene: Defectos – Tolerancias Color – Cartas de color Tamaño Otras

Clasificación por Tamaño Mecánica Manual DIMENSIONES Sistema de rodillos Paralelos Divergentes Bandas perforadas PESO Báscula individual en banda

ENVASADO 7° MECÁNICO MANUAL + Acomodo en el Envase Caída directa vibración Caída directa del producto en el envase Piña Plátano Papaya Acomodo especial Cítricos: Copas “ventosas” Que alternan la posición para el acomodo en el interior del envase. Productos resistentes a daños mecánicos: CITRICOS CEBOLLAS PAPAS AJOS ZANAHORIA Manzanas Peras Duraznos Charolas premoldeadas Lechuga Coliflor Apio Envoltura individual Película plástica Canastillas dentro de un envase de cartón Fresa Zarzamora