María Isabel Robles García Dolores Natividad Rodríguez Sánchez

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“Somos lo que comemos” Los seres humanos necesitamos energía para poder vivir. Esta energía se obtiene por medio de los alimentos a través de los cuales.
Transcripción de la presentación:

María Isabel Robles García Dolores Natividad Rodríguez Sánchez EL TCAE en geriatría María Isabel Robles García Dolores Natividad Rodríguez Sánchez

Geriatría & Gerontología Geriatría: Rama de la medicina que estudia la patología clínica, tratamiento y reintegración del mayor, en todos los procesos de enfermedad o ausencia de ella, donde las alteraciones debidas a la edad contribuyan de manera decisiva en su desarrollo. (OMS) Rama de la medicina que se ocupa de las enfermedades de los ancianos

Geriatría & Gerontología Gerontología: Ciencia que se ocupa del estudio de los aspectos relacionados con el envejecimiento de la población y sus manifestaciones sociológicas, ambientales, psicológicas y especialmente por notoriedad, las manifestaciones y repercusiones sanitarias .(OMS) Estudio del proceso del envejecimiento, en su vertiente biológica, psicológica y social

EL ENVEJECIMIENTO Es el proceso biológico, psicológico y social consistente en modificaciones en el anciano, de carácter irreversible, que comienza desde el mismo momento en que nacemos. SUBJETIVO UNIVERSAL CONDICIONADO Se envejece de distinta manera y ritmo Todos envejecemos Circunstancia de la vida y vivencias

SEÑALES EVIDENTES DE ENVEJECIMIENTO Cambios biológicos Arrugas Caída del cabello Lentitud de movimiento Nivel anómalo de tensión Debilidad ante infecciones… Cambios psicológicos Menor rapidez mental Lagunas mentales Menor concentración…

EL CUIDADO DEL ANCIANO El profesional dedicado al cuidado del anciano debe comprender que el envejecimiento NO es una enfermedad, aunque la salud requiera mas cuidados en esta etapa. El cuidado de los mayores no se limita a curar y paliar, sino que también implica prevenir la enfermedad y proporcionar hábitos saludables

CUIDADOS BÁSICOS DEL ANCIANO Higiene corporal Cuidados de la piel Alimentación Funciones de eliminación Prevención de riesgos

Le mantendremos destapado el menor tiempo posible. Higiene corporal Informaremos al anciano sobre el procedimiento del aseo, ya que esto mejora su colaboración y disminuye su ansiedad. Le mantendremos destapado el menor tiempo posible. Si realizamos el aseo en la cama, lo haremos por zonas corporales, en este orden: cuello, tronco, brazos, axilas , piernas, espalda, pies, genitales y región perianal. Iremos secando al anciano de forma inmediata, para evitar que éste sienta frío, y prestaremos especial atención en el secado de las zonas de los pliegues y zona interdigital, secando sin frotar. Intentaremos no utilizar alcoholes ni derivados deforma rutinaria, pues resecan la piel

La úlcera es una lesión de la piel común en ancianos. Cuidados de la piel La úlcera es una lesión de la piel común en ancianos. Puede aparecer pérdida de tejido y va desde la erosión superficial de la piel hasta una afectación profunda, pudiendo llegar al hueso. Este tipo de lesiones aparecen como resultado de una presión prolongada sobre una zona de piel vulnerable Hay que evitar la presión constante sobre estas zonas, realizando cambios posturales en el anciano cada 2 o 3 horas (decúbito supino, decúbito lateral y decúbito prono).

Elementos que reducen la presión También podemos utilizar elementos que reducen la presión de las zonas susceptibles. Debemos tener una alimentación adecuada y una correcta higiene e hidratación de la piel. Elementos que reducen la presión Arcos de cama Colchonetas alternantes Protecciones como taloneras… Almohadas No dejar arrugas en la cama…

Grasas: del 20% al 25% del total de las calorías deben ser grasas. Alimentación En esta etapa de la vida es muy importante contar con una dieta adecuada y equilibrada, que permita al anciano desarrollar convenientemente sus actividades diarias y mantener un estado de salud satisfactorio. Grasas: del 20% al 25% del total de las calorías deben ser grasas. Hay que reducir las grasas malas o ácidos grasos saturados y consumir grasas buenas o ácidos grasos insaturados, que se encuentran en vegetales y pescados Proteínas: 20% de la dieta. Se deben consumir proteínas de alto valor biológico, es decir, ricas en aminoácidos esenciales. Hidratos de carbono: 55%. Es aconsejable que tomen azúcares complejos que se encuentran en vegetales , cereales, legumbres y patatas. Vitaminas. En el anciano suele aparecer carencia de éstas en su dieta y son importantes para mejorar el tono vital.

FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS CAÍDAS: Prevención de riesgos Dentro de la población anciana hay distintos riesgos de sufrir accidentes y dependerán, fundamentalmente, de la situación del anciano tanto a nivel físico como psíquico. FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS CAÍDAS: La pérdida del control del equilibrio. Dificultad en la movilidad. Problemas en la visión. Características de los domicilios. Calzado inapropiado

¿Cómo evitar estas caídas? Adaptando el cuarto de baño, colocando alfombrillas antideslizantes dentro y fuera de la ducha o bañera, colocando agarraderas para entrar y salir de la bañera y para sentarse y levantarse del inodoro. Mantener los suelos secos cuando se desplace el anciano por el domicilio para evitar resbalones Que el anciano utilice un calzado adecuado, que sea cerrado para que le sujete el pie y con suela de goma o antideslizante. Durante la noche, dejar iluminación suficiente para que vea si tiene que ir al baño.

PARA CONCLUIR… Una integración del mayor, pasará necesariamente por el cambio de actitud de la sociedad ante sus mayores, promoviendo si integración y normalización en diferentes ámbitos. NO OLVIDEIS NUNCA QUE LO QUE HAGAMOS POR NUESTROS MAYORES, ES EL REFLEJO DE LOS CUIDADOS QUE RECIBIREMOS EN EL FUTURO, Y EL ESPEJO DONDE SE MIRARÁN AQUELLOS QUE MAÑÁNA NOS CUIDARAN.

NO HAY MEJOR TRABAJO, QUE AYUDAR A LAS PERSONAS