La arepa forma parte de nuestra cultura y de nuestra mesa diaria, es un plato hecho a base de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, siendo.

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Transcripción de la presentación:

La arepa forma parte de nuestra cultura y de nuestra mesa diaria, es un plato hecho a base de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, siendo uno de los platos más populares en la gastronomía venezolana. Su preparación se remonta a nuestros ancestros indígenas, que sembraron, recolectaron y procesaron el maíz, dando como resultado una masa hecha de maíz cocido y molido La arepa de trigo o arepa de harina es una variante de la arepa. Forma parte de la gastronomía de Venezuela. Es conocida particularmente en los estados andinos venezolanos de Mérida, Táchira y Trujillo. Su origen se puede ver influenciado por el hecho que durante la época colonial la zona andina era la única que producía trigo, a diferencia del resto del país donde el cultivo más importante y autóctono era el maíz. A través de este curso se obtendrá conocimiento en cuanto a la historia de uno de nuestros platos populares como lo es la arepa, así como los trucos básico para la preparación de la arepa andina.

Describir el proceso artesanal de la Elaboración de la Arepa Andina para fortalecer la identidad Nacional.  -Orientar a los comensales sobre el valor alimenticio de la arepa andina.  Conservar las tradiciones culturales de la región andina.  Instruir a los participantes como se deben mezclar los ingredientes para tener buena fusión entre ellos.  Consumir arepas andinas en el desayuno, almuerzo y cena debidamente con su relleno (carne mechada, queso, crema de leche entre otros)

AUDIENCIA Todas aquellas personas que están dispuestas a fortalecer y preserva las tradiciones alimenticias. MODALIDAD Virtual y Presencial DURACIÓN Tres (3) Semanas. Horas Diarias: Cuatro (4). Total: 60 Horas

PLAN DE EVALUACIÓN MÓDULOSESTRATEGIAS DE EVALUACIÓN PONDERACIÓN POR ESTRATEGIAS PONDERACIÓN MODULAR Modulo I Reseña Histórica Participación en el foro Ensayo individual 10% 20% 30% Modulo II Unidad II Preparación básica a base de Harina de Trigo Participación el chat Ensayo grupal 10% 20% 30% Modulo IIIParticipación en el wiki Trabajo final Elaboracion de Arepas 10% 20% 10% 40%

Objetivo: Conocer la historia de la Arepa en Venezuela, asi como tambien los platos tipicos, donde el estudiante se familiarizara y profundizara con la tradicion alimenticia. CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Historia del Trigo en Venezuela.  Historia de la Arepa.  Conceptos: Cultura y Tradición.  Platos Típicos.  Métodos básicos de preparación de Alimentos.  Seguridad e Higiene.  Realizando lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el foro de discusión  Realizar un ensayo individual UNIDAD I Reseña Histórica  Lectura sugeridas por el facilitador  Video  Foros

Objetivo: Relacionar al participante con los ingredientes para la elaboración de Arepa Andina. CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Técnicas artesanales de procesamiento del Trigo.  Manipulación en crudo de los Ingredientes y aplicar métodos de Conservación.  Ingredientes a utilizar en la preparación de arepas andinas.  Motivar a los participantes a las lectura.  videos.  Realizar un chat donde se intercambie las ideas del contenido del Curso,  Lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el Chat de discusión.  Elaboración de un ensayo grupal de 5 personas en PDF. Unidad II Preparación básica a base de Harina de Trigo,

Objetivo: Preparación de Arepas Andinas CONTENIDOESTRATEGIAS ENSEÑANZA ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  Ya conociendo los ingredientes y proceso de elaboración de la arepas andinas.  Realizar un trabajo final.  Participación en wiki.  Videos  Tutoría presencial  Lecturas sugeridas  Visualización de los videos  Participación en el wiki.  Realizar un trabajo final  Elaboración de Arepas Andinas Modulo III preparar con lo aprendido

INGREDIENTES: UTENSILIOS: 1 Kg de harina de trigo (leudante) UN BOL GRANDE 100 gr de margarina UN RODILLO PASTELERO 1 taza de azúcar UN BUDARE 1 taza de leche en polvo UNA PALETA DE MADERA ¾ de litro de agua

En un bol, mezcle los ingredientes secos: harina de trigo, azúcar y la leche en polvo ya cernidos ;. Mézclelos bien. Agregue luego la margarina y remueva bien con la mano, añada lentamente el agua

Amase hasta que la mezcla se desprenda completamente del bol y no queden restos en las manos. Deje reposar de 10 a 20 minutos.

Después colóquela sobre la superficie amásela suavemente y forme una tira cilíndrica aproximadamente de cuatro (04)cm de diámetro, cortar en trozos pequeños dándole forma circular para estirar con el rodillo. Coloque las arepas en el budare previamente calentado a fuego medio por un lapso aproximado de 5 minutos volteando por ambos lados hasta que dore.

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