INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II JUNIO DE 2011
LA FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS RACIÓN BALANCEADA: el alimento que el animal recibe en las 24 hs y que cubre todos sus requerimientos nutricionales que puede ser comercial o elaborado en finca
LA FORMULACIÓN 1.- Establecer los requerimientos del animal 2.- Determinar la calidad de los alimentos disponibles 3.- Determinar la capacidad de consumo del animal en función de su peso, estado fisiológico, frame, etc. y de la calidad de los alimentos disponibles 4.- Combinar los alimentos disponibles (en forma manual o a través de programas de formulación) teniendo en cuenta el máximo consumo posible y las restricciones de uso si alguno de ellos las tuviera
Criterios Básicos FORMULACIÓN DE RACIONES BALANCEADAS Se trabaja en base a la materia seca de los alimentos El consumo se expresa también en materia seca y no se impone (el animal come lo que su capacidad le permite) Algunos alimentos tienen restricciones de uso Posibilidad de conseguir los insumos Características del sistema de producción Relación entre el “Precio de Mercado” y el “Valor Nutritivo” de los insumos
¿Cómo es posible acceder a la información de los Requerimientos Nutricionales de los animales?
ESTÁNDAR DE ALIMENTACIÓN Siempre expresa las necesidades de nutrientes de los animales en función de: Especie Peso vivo Estado Fisiológico Objetivo de Producción En algunos casos además se tiene en cuenta: Frame (tamaño corporal) Condición corporal (estado nutricional previo)
Estándar del National Research Council (NRC) de USA Requerimientos para: Bovinos de carne y leche; ovinos; caprinos; porcinos; aves; equinos; peces En qué parámetros se expresan esos requerimientos nutricionales? Bovinos Energía: Bovinos de carne y bovinos de leche en crecimiento: Energía Neta de mantenimiento y Energía Neta de ganancia de peso (ENm y ENg) en Mcal/día Vacas lecheras en producción: Energía Neta de lactancia (ENl) en Mcal/día Proteína: Proteína Cruda (PC) en g/día – Proteína Degradable en Rumen (PDR) – Proteína Metabolizable (PM) Cerdos Energía: Energía Digestible (ED) en kcal Proteína: Proteína Digestible y Requerimientos en AA
Estándar del Agricultural and Food Reserch Council (AFRC) de Gran Bretaña Energía: Para todos los bovinos en Energía Metabolizable (EM) en Mcal o Kcal/día
¿Cómo podemos conocer el valor nutritivo de los alimentos? 1.- Análisis de laboratorio 2.- Tablas de valoración
3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) TABLAS DE VALORACIÓN NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS ESTANDAR DEL NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL) Clasificación Internacional (Nº de Referencia) 1: alimento de volumen seco o henificado (Ej.: heno de alfalfa, pasturas diferidas, rastrojo de maíz, cáscaras de soja, etc.) 2: alimento de volumen, pasturas frescas con alto contenido de humedad ( Ej.: alfalfa, grama Rhodes, tréboles, etc.) 3: silajes (Ej.: silaje de maíz, silaje de sorgo, etc.) 4: alimentos de alta concentración energética (Ej.: granos de cereales como el maíz, sorgo, trigo, avena, etc.) 5: alimentos de alta concentración proteica (Ej.: semillas de oleaginosas como soja o girasol; subproductos de la industria aceitera, etc.)
La importancia de saber exactamente que información buscar.
Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entra da Nombre del alimento Nº interna cional MS % ED Mcal/ kg MS EM Mcal/kg MS ENm ENg Mcal/kgMS PC EE FC ALFALFA 009 Fresca. Floración media 2-00-185 24 2,5 2,1 1,2 0,7 18 2,6 28 010 Fresca. Floración completa 2-00-188 25 2,4 1,9 1,1 0,6 14 2,8 31 Maíz Dentado Amarillo 134 Mazorca molida 4-28-238 87 3,6 3,0 2,0 1,4 9,0 3,7 9,4 139 Grano grado 2 4-02-931 88 3,9 3,2 2,2 1,5 10 4,2 145 Ensilaje mucha mazorca 3-28-250 33 3,1 1,6 1,0 8,1 Soja 218 Semilla 5-04-610 92 4,0 3,3 2,3 43 19 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 5-04-600 90 48 5,3 6,6 220 Harina Extracc. solvente 5-20-637 89 50 7