HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS

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Transcripción de la presentación:

HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS

Uso de Mamaderas Es mejor no usar mamaderas. Son muy difíciles de limpiar y además trasmiten enfermedades. Después de probar mamaderas algunos bebés les cuesta volver a mamar. Lo que pasa es que la leche de la mamadera sale de forma diferente que la del pecho.

Esto hace que después de probar la mamadera los bebés muerden el pezón o que no puedan sacar bien la leche de su madre. Muchas madres creen que esto es una señal de que sus bebés no quieran mamar más. Pero en realidad lo que pasa es que tienen que volver a aprender a mamar.

Por eso lo mejor es: no darles nunca mamaderas. Para darle al bebé la leche extraída, la persona que lo cuida puede utilizar cuchara o un vasito.

Las mamaderas son muy difíciles de limpiar, aun aunque les parezca bien lavada siempre puede haber sarro o hongos o bacterias que causan diarrea y otras enfermedades. Se deben de lavar bien con agua caliente y detergente y enjuagar muy bien con agua caliente.

Conservación de la leche Envase para el niño de término, botellas de vidrio o plástico duro limpias (el envase debe lavarse bien con agua caliente y detergente enjuagándolo bien con agua caliente; para el niño pretérmino el envase debe ser estéril. Después de extraerse, selle el envase. Entonces está listo para guardarlo en la zona más fría del refrigerador o congelador. (No la guarde en la puerta).

Guarde en cantidades iguales a las que su niño recibe en cada alimentación. Marque cada envase con el nombre, fecha, hora y cantidad. Si la va a congelar, deje espacio en el envase para cierta expansión. Siempre use primero la leche que tiene más tiempo.

Modo Niño de término Niño de prétermino Temp ambiente 8 horas No se recomienda Refrigerador 3 días 24 horas Congelador (refrigerador de 1 puerta) 14 días

Congelador (refrigerador 2 puertas) 3 meses Congelador profundo 1 año

Para descongelar la leche Descongelarla lentamente dejándola en el refrigerador la noche anterior. Revolver la leche en agua caliente no hirviendo (el calor excesivo destruye enzimas y proteínas). Descongelar la cantidad total ya que la grasa se separa al congelar.

Nunca usar un microondas para descongelar. Después de descongelada usar dentro de 24 horas.

ALIMENTOS La buena higiene al preparar los alimentos siempre es esencial, pero sobre todo cuando se está preparando la comida para los niños de corta edad. La contaminación de alimentos se produce desde diferentes fuentes, las mismas son: el aire, suelo, otros seres vivos.

Algunas normas que debemos tener en cuenta son: Mantenga la limpieza Lávese las manos antes y después de preparar los alimentos Lávese las manos después de ir al baño Lave todas las superficies y utensilios que vaya a usar durante la preparación Mantenga la basura alejada de donde va a prepara los alimentos.

Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes, pollos, huevos y pescados Hierva las verduras Mantenga los alimentos a temperaturas seguras No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente más de 2 horas

Use agua potable Lave frutas y verduras, especialmente si las frutas las consume crudas Conserve los alimentos en recipientes separados, evitando contacto entre crudos y cocinados

MUCHAS GRACIAS