Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904

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Transcripción de la presentación:

Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904 El Gusto Stepfanie Yohana González Carrascal Biología 904

GUSTO Pertenecen a nuestro sistema sensorial químico. El complicado proceso del gusto empieza cuando las moléculas liberadas por las sustancias a nuestro alrededor, estimulan células nerviosas especiales que se encuentran en nuestra, boca o garganta. Estas células transmiten el mensajes al cerebro, que es donde se identifican los sabores específicos

LOS SABORES Dependiendo de la clase de alimento que comamos sentiremos diferentes sabores y esto se produce por la temperatura, la textura y algunas veces el olfato nos colabora Los sabores mas reconocidos son lo Dulce, lo Agrio, lo Salado y lo Amargo

3- PAPILAS CALICIFORMES CLASES DE PAPILAS PAPILAS GUSTATIVAS Son órganos sensoriales existentes en la lengua que permiten percibir los sabores. 1- PAPILAS FILIFORMES Son pequeñas elevaciones en forma de cono que sirve para agarrar la comida 2- PAPILAS FUNGIFORMES Son proyecciones en forma de hongo que puede contener papilas gustativas. 3- PAPILAS CALICIFORMES Que disponen en forma de v . Estas papilas tienen una pequeña elevación centrar la cual esta rodeada por un profundo surco

Alteraciones del Sentido del Gusto HIPOGEUSIA Consiste en la pérdida de la habilidad de saborear o distinguir entre lo dulce, lo salado, lo agrio y lo amargo AGEUSIA: Esta alteración consiste en la pérdida casi total para detectar sabores DISGEUSIA Distorsión del gusto ante alimentos o bebidas HIPERGEUSIA Sensibilidad exagerada del gusto

Causas de las Alteraciones Nacer con el sentido no muy bien desarrollado Envejecimiento (disminución de papilas gustativas) Medicamentos como antibióticos, antihipertensivos y Radioterapia Enfermedades como la obesidad, diabetes, hipertensión arterial y mala nutrición Parálisis de Bell (una inflamación de los nervios de la cabeza) Crisis epilépticas Trastornos hormonales Problemas dentales Falta de vitamina B2 y de Zinc Los pacientes a los que se extirpado la laringe, comúnmente se quejan de pérdida del olfato y el gusto Lesiones en la mucosa bucal Síndrome de Sjogren (Afecta a las glándulas exocrinas del organismo) Piercing de lengua o Colonización bacteriana del poro gustativo Intoxicación o lesiones traumáticas en la cabeza

Gracias

CONSULTAS Fichas Nemotécnicas de Anatomía. Dr. Kurt Albertine. http://www.medicina21.com/doc.php?apartat=Dossier&id=104 http://www.uprm.edu/biology/cursos/.../SVlab12.ppt http://www.eps-salud.com.ar/Ageusia.htm