Colesterol Saira Salazar Mendoza.

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Transcripción de la presentación:

colesterol Saira Salazar Mendoza

¿Qué es el colesterol? Es una sustancia soluble en grasa que proviene de dos fuentes: el cuerpo y que se le llama colesterol de la sangre; en este tipo, el colesterol se encuentra sintetizado por el hígado, intestino y otros tejidos. El cuerpo lo usa en todos sus tejidos. Existe en el cerebro, en la columna vertebral, y la piel. Es parte de los materiales necesarios para fabricar sales biliares, hormonas sexuales, adrenales y vitamina D. Se combina con las proteínas para permitir que las grasas sean transportadas a las células. Así también el colesterol proviene de los alimentos y al cual se le llama colesterol de la dieta. El hígado produce 3.000 mg al día de colesterol tanto si el colesterol está presente en la dieta como si no, esta cantidad es suficiente para todas sus funciones.

Hay dos tipos de colesterol: colesterol HDL y el colesterol LDL El colesterol HDL (siglas en inglés de "lipoproteína de alta densidad") se considera bueno porque éste ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias. El HDL se adhiere a otras moléculas de colesterol en la sangre y las transporta al hígado para ser excretadas del organismo. Los niveles altos de colesterol HDL se asocian con un menor riesgo de ataques al corazón; el colesterol HDL bajo eleva ese riesgo. El colesterol LDL (siglas en inglés de "lipoproteína de baja densidad") es el malo, ya que tener un alto índice de LDL en la sangre aumenta la probabilidad de acumulaciones de grasa en las arterias, que obstruyen el flujo sanguíneo y así aumentan el riesgo de ataques al corazón y ataques al cerebro.

Hipercolesterolemia familiar La hipercolesterolemia familiar (HF), es una enfermedad genética que puede deberse a mutaciones en distintos genes. La más conocida y más frecuente es aquella en la que el receptor de LDL en las paredes de las células está dañado, por lo que el colesterol no puede penetrar en las células a través de este receptor. El colesterol permanece en el torrente sanguíneo sin ser utilizado, por lo que se deposita en las paredes arteriales. Por tanto, estos pacientes presentarán unas cifras de colesterol muy elevadas. La hipercolesterolemia familiar (HF) es un problema de salud pública, ya que puede afectar a una de cada 400-500 personas en la población general. En España se estima que puede afectar a unas 80.000 personas

Funciones del colesterol El colesterol es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones: Estructural: el colesterol es un componente muy importante de las membranas plasmáticas de los animales (en general, no existe en los vegetales). Aunque el colesterol se encuentra en pequeña cantidad en las membranas celulares, en la membrana citoplasmática lo hallamos en una proporción molar 1:1 con relación a los fosfolípidos, regulando sus propiedades físico-químicas, en particular la fluidez. Sin embargo, el colesterol se encuentra en muy baja proporción o está prácticamente ausente en las membranas subcelulares. Precursor de la vitamina D: esencial en el metabolismo del calcio. Precursor de las hormonas sexuales: progesterona, estrógenos y testosterona. Precursor de las hormonas corticoesteroidales: cortisol y aldosterona. Precursor de las sales biliares: esenciales en la absorción de algunos nutrientes lipídicos y vía principal para la excreción de colesterol corporal. Precursor de las balsas de lípidos

¿Por qué un nivel alto de colesterol no es saludable? A pesar de que para tener buena salud se requiere algo de colesterol, demasiado colesterol en su sangre puede aumentar su riesgo de tener un ataque al corazón o un derrame cerebral. El colesterol que está en exceso en su sangre puede almacenarse dentro de los vasos sanguíneos que transportan sangre desde el corazón hasta el resto del cuerpo y que se conocen con el nombre de arterias. La acumulación de colesterol —conocida como placa— dentro de sus arterias hará que éstas se angosten. Esto se llama aterosclerosis. Depósitos grandes de colesterol pueden bloquear completamente la arteria, de modo tal que la sangre no puede fluir a través de ella. Si la arteria coronaria que es el vaso que suministra sangre a los músculos dentro del corazón se bloquea, puede ocurrir un ataque al corazón. Si la arteria que le suministra sangre a su cerebro se bloquea, puede ocurrir un derrame cerebral.

La grasa saturada Es la principal causa dietética del colesterol alto en la sangre. Ésta se encuentra principalmente en los alimentos que provienen de animales.

Las grasas trans no saturada: pueden aumentar el colesterol total y LDL (el malo) y disminuir el colesterol HDL (el bueno). Las grasas trans son el resultado de añadir hidrógeno a los aceites vegetales que se usan en productos horneados comerciales, y en la mayoría de los restaurantes y lugares de comida rápida. También existen naturalmente en algunos alimentos como la carne y la leche. Otros alimentos altos en grasas trans son : Las galletas dulces y saladas, y otros productos horneados comerciales hechos con aceites vegetales parcialmente hidrogenados. Las papas fritas, donas y otros alimentos fritos comerciales.

Colesterol en Algunos Alimentos de origen animal (miligramos por 100 gramos de porción) Sesos: 2.300 miligramos Yema del Huevo: 1.500 miligramos Riñón de vaca: 375 miligramos Hígado: 360 miligramos Ostras: 260 miligramos Mantequilla: 250 miligramos Langosta: 182 miligramos Quesos Grasos: 150 miligramos Embutidos: 100 miligramos Lomo de Cerdo: 96 miligramos Tocino: 95 miligramos Filete de Ternera: 85 miligramos Filete de Pollo: 60 miligramos Mero: 50 miligramos Helado: 45 miligramos Leche entera: 10 miligramos La manteca vegetal y los aceites de algunas plantas tropicales también contienen grasa saturada.

Colesterol en los Alimentos de origen vegetal (miligramos por 100 gramos de porción) Todas las Frutas: 0 miligramos Todas las Verduras: 0 miligramos Todos los Frutos Secos: 0 miligramos Todas las Semillas: 0 miligramos Todas las Legumbres: 0 miligramos Aceites Vegetales: 0 miligramos Todos los Aguacates: 0 miligramos

NOTA: En base a los datos anteriores, es recomendable consumir mayor cantidad de alimentos de origen vegetal, para que el nivel de colesterol sea más bajo, y por lo tanto menor posibilidad de que se obstruyan las arterias. En cambio si consuma más alimentos de origen animal , más colesterol habrá en el cuerpo y mayor posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares.

Medidas para tener un nivel adecuado de colesterol Preferir carne magra (con poca grasa): carne de pavo y pollo (sin piel) -Coma al menos dos porciones por semana de pescado horneado o asado a la parilla, en particular los pescados grasos, como la caballa, la trucha de lago, el arenque, las sardinas, el atún "albacore" y el salmón. -Evitar el marisco. -Evitar las vísceras, los embutidos (chorizo, salchichas, mortadela, etc.) y el tocino. -Comer un máximo de 2 yemas de huevo a la semana. -Consumir sólo leche descremada, queso fresco o desgrasado (requesón, queso cottage, queso blanco y fresco, queso panela) y yoghurt "light". -Evitar la crema, la media crema, los quesos añejos o cremosos, la mantequilla, la mayonesa típica y los aderezos con grasa. -Escoja grasas y aceites no saturados como margarinas líquidas y blandas en recipiente, y aceite de canola, oliva, maíz, cártamo y soya. -Preferir el pan integral o las tortillas al pan de dulce, los pasteles y las galletas. Consumir fécula e hidratos de carbono (papa, arroz, maíz, frijol, pastas y cereales integrales). -Evitar el azúcar refinada, como tal o en refrescos, golosinas y alimentos "chatarra". -Disminuir la sal en la mesa. -Consumir grandes cantidades de vegetales y frutas. -Favorecer los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, nopal, fruta con cáscara, etc.).

Otras opciones que le pueden ayudar a disminuir el riesgo de colesterol alto son: - Asistir con su médico para checarse el colesterol . - Aprender lo que significan sus cifras de colesterol. - Hacer ejercicio frecuentemente. - Mantener un peso saludable, o bajar de peso si es necesario. - No fumar y evitar el humo de tabaco de otros. - No beber demasiado alcohol (no más de un trago por día si es mujer, no más de dos por día si es hombre). - Trate de llevar una vida más tranquila y disminuyale al estrés.

¿Cuándo debo empezar a chequear mi nivel de colesterol? Los hombres de 35 años o mayores y las mujeres de 45 años o mayores deben chequear su colesterol periódicamente. Dependiendo del nivel de su colesterol y de qué otros factores de riesgo para enfermedades del corazón usted tenga (vea el cuadro de abajo), usted puede necesitar un chequeo más frecuente.

Factores de riesgo para enfermedad del corazón Haber tenido antes un ataque al corazón Ser un hombre de 45 años o mayor Tener un padre o hermano que ha tenido un ataque al corazón. Ser una mujer que está pasando por la menopausia o que ha pasado por la menopausia Tener una madre o hermana que ha tenido un ataque al corazón. Fumar cigarrillos Tener presión arterial alta o diabetes Estar demasiado pasado de peso Ser inactivo

NIVELES DE COLESTEROL Nivel de colesterol total Menos de 200 es lo mejor Entre 200 y 239 está al borde de un nivel alto. 240 o más significa que usted tiene un riesgo alto de tener una enfermedad al corazón. Niveles de colesterol LDL Menos de 130 es lo mejor Entre 130 y 159 está al borde de un nivel alto. 160 o más significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón. Niveles de colesterol HDL Menos de 40 significa que usted tiene un riesgo más alto de tener una enfermedad al corazón. 60 o más reduce su riesgo de tener una enfermedad al corazón.

Dieta para el colesterol Desayuno y merienda * Alternativa 1: Un vaso de leche descremada (desnatada); puede ser café descafeinado, té, u otra infusión con leche. Dos tostadas de pan integral untadas con queso descremado, o mermelada diet. * Alternativa 2: Jugo (zumo) de frutas frescas (preferente de uva) Frutas frescas Un yogur descremado (desnatado) o Light * Alternativa 3: Café descafeinado. Un yogur con cereales (no recomendado para personas con triglicéridos elevados) Almuerzo * Alternativa 1: Sopa de verduras. Carne de ternera magra con ensalada de lechuga, tomate y cebolla; o la combinación de verduras a tu gusto. * Alternativa 2: Puré de patatas (papas). Pescado con zanahoria rallada, o con calabaza. * Alternativa 3: Lentejas preparadas con pimento y zanahoria. Pollo cocinado con pimento y tomate. Un yogur descremado. * Alternativa 4: Sopa de verduras. Pescado asado * Alternativa 5: Berenjenas a su gusto. Filete de pescado a tu gusto * Alternativa 6: Espaguetis integrales (preferentemente), u otro tipo con salsa de tomate. Filete de pechuga de pavita (pavo), a la plancha, con tomate y radicheta, o espinaca. * Alternativa 7: Ensalada con pimiento, tomate y cebolla. Merluza u otro pescado al horno, o a la plancha * Alternativa 8: Sopa de verduras. Milanesa de un corte magro, al horno, o frito con muy poco aceite y que sea preferentemente de oliva, o de canola. Un yogur descremado Cena * Alternativa: 1 Tomate relleno de atún natural (tuna). Pescado con tomate * Alternativa 2: Espinacas hervidas. Souflé de calabaza (calabaza pisada, 2 claras de huevo batidas y al horno); ensalada de lechuga y tomate. * Alternativa 3: Sopa de verduras. Pollo con puré de papas (patatas). * Alternativa 4: Espárragos a su gusto. Arroz integral con pollo sin piel. * Alternativa 5: Tarta de acelga. Pescado con cebolla. * Alternativa 6: Habichuelas (judías verdes, arvejas), con papas (patatas) hervidas. Una porción pequeña de pasta, o 2 porciones de pizza, sin queso. Té * Alternativa 7: Choclo (maíz) hervido. Pollo con ensalada * Alternativa 8: Espárragos hervidos, o rehogados. Pescado cocinado a su gusto