Facultad de Ingeniería

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Transcripción de la presentación:

Facultad de Ingeniería Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Facultad de Ingeniería Tecnología del Concreto I Oscar García Galindo Tema: Cuidado del concreto fresco Otoño 2011

El concreto se considera en estado fresco mientras permanece moldeable, es decir, mientras no adquiere su fraguado inicial. Por tal motivo siempre se deben hacer los arreglos necesarios en obra para que el concreto se termine de colocar y compactar antes que finalice la fase blanda.

Propiedades del concreto fresco. MANEJABILIDAD.- La manejabilidad o trabajabilidad es una propiedad del concreto fresco que se define como su capacidad para ser colocado, compactado adecuadamente y para ser terminado sin segregación ni exudación COHESIVIDAD.- La cohesividad se define como aquella propiedad gracias a la cual es posible controlar la posibilidad de segregación durante la etapa de manejo de la mezcla, al mismo tiempo que contribuye a prevenir la aspereza de la misma, y facilitar su manejo durante el proceso de compactación del concreto.

UNIFORMIDAD.- Depende de muchas variantes, entre las cuales podemos destacar: El tiempo que se le da al concreto para su mezclado. La buena adherencia entre pasta y agregado,  La granulometría de los agregados empleados para la fabricación del concreto, etc. FLUIDEZ.- Es una medida de la consistencia de la pasta de cemento expresada en términos del incremento del diámetro de un espécimen moldeado por un medio cono, después de sacudir un número especifico de veces. PLASTICIDAD.- La propiedad del concreto fresco que le permite dejarse moldear y cambiar lentamente si se saca del molde.

Los factores que influyen en la trabajabilidad son: El contenido del agua de secado, es el principal factor que influye en la manejabilidad del concreto. Los agregados gruesos con partículas planas y alargadas o de forma cubica con superficie rugosa, disminuyen la manejabilidad de la mezcla. Bajo contenido de arena en proporción con el contenido de agregado grueso determina una mezcla poco manejable. Pero si el contenido de arena es elevado hay necesidad de añadir agua o pasta en exceso para que la mezcla sea manejable presentándose también segregación o exudación.

Algunas condiciones de clima y temperatura pueden alterar la manejabilidad de la mezcla. La fluidez de la pasta, debido a que para una cantidad determinada de pasta y de agregado, la plasticidad de la mezcla dependerá de las proporciones de cemento y agua en la pasta. Algunas condiciones de producción y colocación del concreto.

Secuencia de operaciones en el concreto fresco. • Transporte – Traslado de la mezcla desde la planta al sitio de vaciado. Teniendo en cuenta: distancias, condiciones del trayecto, clima y la facilidad de acceso. Colocación – Hacer llegar el concreto al interior del espacio confinado por las cimbras.

Compactación – Aplicación de fuerzas dinámicas para adaptarlo a la forma del espacio confinado por las cimbras y expulsar el aire atrapado para reducir los vacíos dentro de la mezcla. • Acabado – Ultima operación destinada a obtener en la superficie del concreto las tolerancias geométricas requeridas en las especificaciones del proyecto.

Conclusión. Es importante poner la debida atención a cada una de las características del concreto fresco, ya que de esto dependerán la mayoría de sus características finales cuando el concreto se encuentre endurecido.