El Sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyección a Futuro
I. Contenido 1 2 3 4 5 6 7 La Producción Lechera Chilena El sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyecciones 1 La Producción Lechera Chilena 2 Organizaciones Gremiales y Gobierno 3 Procesamiento y Consumo Interno 4 Precios 5 El Sector externo 6 Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda 7 Un ejemplo de éxito: Manuka
La Producción Lechera Chilena
Distribución regional El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena PRODUCCIÓN NACIONAL: 2.450 millones de litros. Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos ZONA CENTRO 8% de la recepción nacional Desde Casablanca Hasta Maule RECEPCION NACIONAL (IND. MAY) 1.895 millones de litros. USD 1.800 millones en ventas de productos elaborados. ZONA CENTRO - SUR 10% de la recepción nacional Incluye Maule y Biobío 1.100 km ZONA SUR (USD 1.150 millones) 82,9% de la recepción nacional Desde Victoria Hasta Chiloé Fuente: Datos de ODEPA (2010)
Sistemas lecheros en las distintas zonas de Chile El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena - Producción intensiva de leche - Vacas raza Holstein Friesian (HF) - Base forrajera Alfalfa y Maíz , bajo riego. - Elevado uso de concentrados y subproductos (productividad 6.000 – 14.000 L/vaca) - Estabulación permanente; pastoreo eventual Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos V – RM – VI y VII Rango de Costos / L US$ 0,33 – 0,35 Producción semi intensiva de leche Vacas de raza Holstein Friesian Estabulación parcial a permanente Base forrajera, Alfalfa, Maíz y Praderas con especies perennes y de rotación bajo riego. Uso de concentrado según intensidad del sistema (producción de 4.000 – 20.000 L/ha) VIII Rango de Costos / L US$ 0,32 – 0,35 1.100 km Producción semi intensiva con predominancia en pastoreo Vacas cruza Holstein y doble propósito ON, OC: algo de Jersey, Mont Bielarde y Rojo Sueco. Base forrajera Pradera permanente polifítica con mayor cantidad de gramíneas. Estabulación parcial a permanente Mayor intensificación uso de praderas establecidas con especies perennes, de rotación y cultivos forrajeros (maíz, col forrajera nabos, remolacha, lupino, cebada, avena bajo condiciones de secano.) Productividad de 3.000 – 20.000 l/ha- IX, XIV y X Regiones Rango de Costos / L US$ 0,23 –0,32 Fuente: VI Censo Nac. Agropecuario (INE, 1997); ODEPA, 2004; INE, 1992; Anrique y col., 1999.
Zona Sur: Productores Lecheros El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena 12.480 productores que mantienen vacas en ordeño en la zona sur 5.686 en Los Lagos 3.613 en Los Ríos 3.180 en La Araucanía 80% son pequeños productores. 95% son MIPYME Tienen difícil acceso al crédito bancario La producción de leche se centra en los valles 46% Los Lagos 25% Los Ríos 12% Araucanía Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007) y ODEPA (2010).
Zona Sur: Superficie Agropecuaria Disponible El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Araucanía: 896 mil Ha 677 mil Ha Naturales 154 mil Ha Mejoradas 65 mil Ha Cultivos P-R Los Ríos: 391 mil Ha 173 mil Ha Naturales 171 mil Ha Mejoradas 47 mil Ha Cultivos P-R Los Lagos: 735 mil Ha 294 mil Ha Naturales 389 mil Ha Mejoradas 53 mil Ha Cultivos P-R TOTAL: dos millones de hectáreas en Praderas disponibles desde Temuco hasta Ancud NZ (app. 1.600.000 Ha) Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
Recepción Mensual de Leche en Planta Nacional El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Acumulado a Julio 2011 v/s 2010 5.6% JULIO 2011 v/s 2010 6.0% Proyección Fuente:Aproleche.
Recepción Nacional por Año y Proyección El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
Producción, Recepción, Consumo y Exportación El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
Organizaciones gremiales y Gobierno
Consorcio Lechero: Investigación+Desarrollo+Innovación+Transferencias El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno PRODUCCIÓN PREDIAL INDUSTRALIZACION MERCADO RECURSOS HUMANOS MEDIO AMBIENTE Y COMUNIDAD
Fedeleche Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares Aproleche Araucanía Aproleche Bio Bio Aproval Leche AgroLlanquihue Aproleche Osorno Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
Promolac El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno
Ministerio de Agricultura El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno
Procesamiento y Consumo Interno
Principales Procesadoras Lácteas en Chile El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
Participación por Plantas Lecheras en Recepción de Leche El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
Elaboración de Productos Lácteos ( base litro equivalente) El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
Consumo de Productos Lácteos: Participación por Producto El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno Fuente: Odepa. Otros productos: cremas, mantequillas, leche cultivada y leche evaporada
Precios
Evolución del Precio al Productor El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Nuevo Escenario?
Comparación Internacional del Precio al Productor El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios
Evolución del Precio de la Leche Fluida en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Tetra Pack 1 Lt.
Evolución del Precio de la Leche Polvo en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Bolsa 1 Kg.
Evolución del Precio del Queso Gouda en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Envase 1 Kg.
Sector Externo
Incremento en la Oferta Exportable El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
Balanza Comercial Láctea El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
Importaciones M US$ 59.976 Ton: 18.215 El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ 59.976 Ton: 18.215
Importaciones: Países de Origen El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
Exportaciones M US$ 108.918 Ton: 38.025 El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ 108.918 Ton: 38.025
Exportaciones: Países de Destino El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
Evolución del Tipo de Cambio Peso/Dólar El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo -36.77 % Sobre un precio de $180 x Lt., la variación de -36.77% equivale a una caída $66.18.
Ventaja Comparativa Sector Lácteo Chile El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo Chile tiene una importante ventaja competitiva para acceder a los mayores mercados importadores de lácteos del mundo. Países con acuerdos comerciales con Chile
Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda
La Experiencia de Nueva Zelanda El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Es el principal exportador de productos lácteos a nivel mundial, exportando el 95% de su producción anual. Su producción equivale al 2% de la producción mundial. Su producción de leche presenta una gran estacionalidad, ya que se realiza casi exclusivamente en base a praderas. 15 mil millones de litros 1,6 millones de Ha Fuente: Balocchi y Prado, 2009
La Experiencia de Nueva Zelanda El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda La producción de leche ha tenido un crecimiento significativo en los últimos 20 años. Los Gobiernos de Nueva Zelanda invirtieron en mejorar la fertilidad de los suelos y en aumentar la masa ganadera. Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
Chile v/s Nueva Zelanda: Ubicación Geográfica El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda
Chile v/s Nueva Zelanda: Praderas El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Desde las perspectivas climáticas y Agronómicas hay similitudes entre Chile y Nueva Zelanda. Los mismos principios de manejo de pradera usados en Nueva Zelanda son fácilmente replicables en Chile.
Chile v/s Nueva Zelanda: Productividad de las Praderas El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
Un ejemplo de éxito: Manuka
Características 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería. El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka 22.500 ha de superficie utilizable. 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería. 36 Rebaños operando. 22.500 Vacas en Leche (Diciembre 2011). USD$ 300 millones en inversiones. 340 Empleados. Actualmente la mayor compañía productora de leche en base a manejo pastoril en Chile. Proveedor de 5 Industrias lácteas (Soprole, Nestlé, Watt´s, LPO, LVV). 61 millones de litros producidos en el año 2009. 79 millones producidos en el año 2010 . >100 millones de litros (2011), producción estimada. Fuente Financiera (4 Bancos en Chile) Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.
Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.
Clave para el desarrollo: Manejo de Praderas con Precisión El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka
Clave del éxito: Desarrollo de Abastecimiento de Materia Seca El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka
Clave de éxito: Mejoramiento de la Infraestructura Predial El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka.
Crecimiento de las Ventas anuales El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka Venta de Leche Fresca (Millones de Litros)
Litros Producidos v/s Costo de Producción El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$0.42 US$0.30 US$0.25 US$0.23
Costos Comparativos Resto de la Industria Chilena El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$ 0.29 US$ 0.31
GRACIAS