El Sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyección a Futuro

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS
Advertisements

MERCADO DE BERRIES Nombre de la Asignatura
Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007.
IV CONGRESO DE ECONOMIA PROVINCIAL
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
Recursos Disponibles Mano de Obra Jóven y Fácilmente Entrenable Estabilidad Macroeconómica Materias Primas de Calidad y a Bajo Costo Presión Tributaria.
CHILE AGRICOLA Una mirada de la agricultura por regiones
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General.
EL MODELO ECONOMICO CHILENO
I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria Situación de la Carne Bovina en Chile Juan Enrique Moya Suárez Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.
Subsecretaría de Asuntos Agrarios - Dirección Provincial de Ganadería y Alimentos Dirección de Producción Láctea - Departamento Lechería CONSUMO DE LACTEOS.
Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional
EXPORTACIONES REGION DEL BIO BIO REGION DEL BIO BIO MAYO 2009 Concepción, 14 de julio de 2009.
“Industria Semillera en Arica: Una Actividad Sustentable” “Contexto Nacional e Internacional de la Industria de Semillas” SEMINARIO “Industria Semillera.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Gladys Rivera Herrejón
ANALISIS DEL MERCADO DE LA LECHE EN COLOMBIA
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
ANALISIS Y PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE CEREZAS
“ Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos ”
Oportunidades y Desafíos de la Intensificación Agrícola en Uruguay Roberto Díaz.
1 Riesgos Macroeconómicos Sergio Clavijo Director de ANIF Octubre 20 de 2006.
Felipe Rosas Ossa – Rconsulting S.A / TRIPLENLACE - Chile
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Sociedad 4º Año Básico. Chile: Zonas y Regiones
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
Pedro Huichalaf Subsecretario de Telecomunicaciones May 2015
Panorama del mercado e industria de jugos de fruta de Chile
1 REPORTE DE INDICADORES MACROECONÓMICOS Y DEL SECTOR AGROALIMENTARIO Septiembre del 2012.
Proyecto M1 P2 INDICADORES MONITOREO. Objetivos General Identificar y monitorear los sistemas de producción de leche competitivos en las distintas macrozonas.
CONFLICTO ARMADO INTERNO FALTA PROGRAMAS DE CAPACITACION CAUSAS FALTA DE INVERSION TECNOLOGIAS FALTA DE INVERSION GUBERNAMENTAL NO HAY INVERSION POR.
ECONOMIA MUNDIAL. ECONOMIAS LATINOAMERICANAS EVOLUCION ECONOMICA CHILENA Crecimiento(%) Empleo Producción de Cobre , ,3% ,7%
Economía Chilena en Cifras Departamento de Estudios Sociedad de Fomento Fabril Marzo del 2004.
La economía de Costa Rica: Evolución reciente y retos para el futuro próximo Francisco de Paula Gutiérrez 12 de noviembre del
Política Industrial y Desarrollo de la Cadena de Valor de la Agro Industria Textil y de Indumentaria de la Argentina.
EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA.
Wilson Romero, Victoria Peláez, María Frausto, Priscilla Chang La dinámica territorial en la Cuenca Ostúa -Güija.
COSTOS PRODUCCION DE ARROZ PROVINCIA DE ENTRE RIOS
Rolando Demanet Filippi
Informe de Coyuntura Julio, Recepción La recepción en planta, a nivel país, mostró en Mayo un aumento de un 1,9% respecto de igual mes del año.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Septiembre de Contenido 1.Entorno Económico y Sectorial 2.Modelo de Negocio de FIRA - Incrementa la productividad 3.Recursos FIRA destinados al.
SOFOFA Economía Chilena en Cifras Departamento de Estudios Sociedad de Fomento Fabril Marzo del 2002.
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
Clasificación Económica XV I II III IV V RM VI VII VIII IX XIV X XI XII.
Situación Actual de frambuesas, frutillas y moras procesadas
Hacia un sistema de información de producción orgánica: Avances y retos para su conformación Sistema de Información de Producción Orgánica: avances y perspectivas.
Seminario Berries Talca 2015
Alimentos Argentinos: "Oportunidades para el Agregado de Valor" Oportunidades en Latinoamérica y el Caribe Experiencias Exportadoras C.P.N. Federico J.
ACCESO A MERCADOS CONVENCIONAL Y COMERCIO JUSTO Lic. Ciriaco Pirique Raguay DICIEMBRE 2004.
PROYECTO DE REFORESTACION. 2 Índice EL SECTOR DE MADERA Y DERIVADOS UBICACIÓN GEOGRAFICA DEL PROYECTO PLANTACIONES RECOMENDADAS INVERSION Y RETORNO.
Fondo de Exploración Minero Fénix Hernán Cheyre V. Vicepresidente Ejecutivo CORFO Santiago, 4 de Marzo 2011.
RAFAEL MEJÍA LÓPEZ PRESIDENTE Abril de 2010 USO SOSTENIBLE DEL RECURSO HIDRICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO.
Oferta de Crédito al Ganadero en Costa Rica Estudio CORFOGA-CATIE Departamento de Investigación y Divulgación, CORFOGA 2016.
GOBIERNO DE RIO NEGRO LOS “DERECHOS A LAS EXPORTACIONES” Y EL SECTOR FRUTÍCOLA DE RÍO NEGRO.
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
Produccion de manzanas y peras en Rio Negro. Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada.
Chile: Situacion de la Lechería
Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General
Transcripción de la presentación:

El Sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyección a Futuro

I. Contenido 1 2 3 4 5 6 7 La Producción Lechera Chilena El sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyecciones 1 La Producción Lechera Chilena 2 Organizaciones Gremiales y Gobierno 3 Procesamiento y Consumo Interno 4 Precios 5 El Sector externo 6 Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda 7 Un ejemplo de éxito: Manuka

La Producción Lechera Chilena

Distribución regional El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena PRODUCCIÓN NACIONAL: 2.450 millones de litros. Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos ZONA CENTRO 8% de la recepción nacional Desde Casablanca Hasta Maule RECEPCION NACIONAL (IND. MAY) 1.895 millones de litros. USD 1.800 millones en ventas de productos elaborados. ZONA CENTRO - SUR 10% de la recepción nacional Incluye Maule y Biobío 1.100 km ZONA SUR (USD 1.150 millones) 82,9% de la recepción nacional Desde Victoria Hasta Chiloé Fuente: Datos de ODEPA (2010)

Sistemas lecheros en las distintas zonas de Chile El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena - Producción intensiva de leche - Vacas raza Holstein Friesian (HF) - Base forrajera Alfalfa y Maíz , bajo riego. - Elevado uso de concentrados y subproductos (productividad 6.000 – 14.000 L/vaca) - Estabulación permanente; pastoreo eventual Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos V – RM – VI y VII Rango de Costos / L US$ 0,33 – 0,35 Producción semi intensiva de leche Vacas de raza Holstein Friesian Estabulación parcial a permanente Base forrajera, Alfalfa, Maíz y Praderas con especies perennes y de rotación bajo riego. Uso de concentrado según intensidad del sistema (producción de 4.000 – 20.000 L/ha) VIII Rango de Costos / L US$ 0,32 – 0,35 1.100 km Producción semi intensiva con predominancia en pastoreo Vacas cruza Holstein y doble propósito ON, OC: algo de Jersey, Mont Bielarde y Rojo Sueco. Base forrajera Pradera permanente polifítica con mayor cantidad de gramíneas. Estabulación parcial a permanente Mayor intensificación uso de praderas establecidas con especies perennes, de rotación y cultivos forrajeros (maíz, col forrajera nabos, remolacha, lupino, cebada, avena bajo condiciones de secano.) Productividad de 3.000 – 20.000 l/ha- IX, XIV y X Regiones Rango de Costos / L US$ 0,23 –0,32 Fuente: VI Censo Nac. Agropecuario (INE, 1997); ODEPA, 2004; INE, 1992; Anrique y col., 1999.

Zona Sur: Productores Lecheros El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena 12.480 productores que mantienen vacas en ordeño en la zona sur 5.686 en Los Lagos 3.613 en Los Ríos 3.180 en La Araucanía 80% son pequeños productores. 95% son MIPYME Tienen difícil acceso al crédito bancario La producción de leche se centra en los valles 46% Los Lagos 25% Los Ríos 12% Araucanía Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007) y ODEPA (2010).

Zona Sur: Superficie Agropecuaria Disponible El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Araucanía: 896 mil Ha 677 mil Ha Naturales 154 mil Ha Mejoradas 65 mil Ha Cultivos P-R Los Ríos: 391 mil Ha 173 mil Ha Naturales 171 mil Ha Mejoradas 47 mil Ha Cultivos P-R Los Lagos: 735 mil Ha 294 mil Ha Naturales 389 mil Ha Mejoradas 53 mil Ha Cultivos P-R TOTAL: dos millones de hectáreas en Praderas disponibles desde Temuco hasta Ancud NZ (app. 1.600.000 Ha) Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).

Recepción Mensual de Leche en Planta Nacional El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Acumulado a Julio 2011 v/s 2010 5.6% JULIO 2011 v/s 2010 6.0% Proyección Fuente:Aproleche.

Recepción Nacional por Año y Proyección El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).

Producción, Recepción, Consumo y Exportación El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).

Organizaciones gremiales y Gobierno

Consorcio Lechero: Investigación+Desarrollo+Innovación+Transferencias El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno PRODUCCIÓN PREDIAL INDUSTRALIZACION MERCADO RECURSOS HUMANOS MEDIO AMBIENTE Y COMUNIDAD

Fedeleche Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares Aproleche Araucanía Aproleche Bio Bio Aproval Leche AgroLlanquihue Aproleche Osorno Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).

Promolac El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno

Ministerio de Agricultura El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno

Procesamiento y Consumo Interno

Principales Procesadoras Lácteas en Chile El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno

Participación por Plantas Lecheras en Recepción de Leche El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno

Elaboración de Productos Lácteos ( base litro equivalente) El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno

Consumo de Productos Lácteos: Participación por Producto El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno Fuente: Odepa. Otros productos: cremas, mantequillas, leche cultivada y leche evaporada

Precios

Evolución del Precio al Productor El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Nuevo Escenario?

Comparación Internacional del Precio al Productor El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios

Evolución del Precio de la Leche Fluida en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Tetra Pack 1 Lt.

Evolución del Precio de la Leche Polvo en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Bolsa 1 Kg.

Evolución del Precio del Queso Gouda en Supermercado El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Envase 1 Kg.

Sector Externo

Incremento en la Oferta Exportable El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).

Balanza Comercial Láctea El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo

Importaciones M US$ 59.976 Ton: 18.215 El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ 59.976 Ton: 18.215

Importaciones: Países de Origen El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo

Exportaciones M US$ 108.918 Ton: 38.025 El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ 108.918 Ton: 38.025

Exportaciones: Países de Destino El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo

Evolución del Tipo de Cambio Peso/Dólar El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo -36.77 % Sobre un precio de $180 x Lt., la variación de -36.77% equivale a una caída $66.18.

Ventaja Comparativa Sector Lácteo Chile El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo Chile tiene una importante ventaja competitiva para acceder a los mayores mercados importadores de lácteos del mundo. Países con acuerdos comerciales con Chile

Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda

La Experiencia de Nueva Zelanda El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Es el principal exportador de productos lácteos a nivel mundial, exportando el 95% de su producción anual. Su producción equivale al 2% de la producción mundial. Su producción de leche presenta una gran estacionalidad, ya que se realiza casi exclusivamente en base a praderas. 15 mil millones de litros 1,6 millones de Ha Fuente: Balocchi y Prado, 2009

La Experiencia de Nueva Zelanda El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda La producción de leche ha tenido un crecimiento significativo en los últimos 20 años. Los Gobiernos de Nueva Zelanda invirtieron en mejorar la fertilidad de los suelos y en aumentar la masa ganadera. Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009

Chile v/s Nueva Zelanda: Ubicación Geográfica El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda

Chile v/s Nueva Zelanda: Praderas El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Desde las perspectivas climáticas y Agronómicas hay similitudes entre Chile y Nueva Zelanda. Los mismos principios de manejo de pradera usados en Nueva Zelanda son fácilmente replicables en Chile.

Chile v/s Nueva Zelanda: Productividad de las Praderas El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009

Un ejemplo de éxito: Manuka

Características 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería. El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka 22.500 ha de superficie utilizable. 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería. 36 Rebaños operando. 22.500 Vacas en Leche (Diciembre 2011). USD$ 300 millones en inversiones. 340 Empleados. Actualmente la mayor compañía productora de leche en base a manejo pastoril en Chile. Proveedor de 5 Industrias lácteas (Soprole, Nestlé, Watt´s, LPO, LVV). 61 millones de litros producidos en el año 2009. 79 millones producidos en el año 2010 . >100 millones de litros (2011), producción estimada. Fuente Financiera (4 Bancos en Chile) Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009

Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.

Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.

Clave para el desarrollo: Manejo de Praderas con Precisión El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka

Clave del éxito: Desarrollo de Abastecimiento de Materia Seca El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka

Clave de éxito: Mejoramiento de la Infraestructura Predial El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka.

Crecimiento de las Ventas anuales El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka Venta de Leche Fresca (Millones de Litros)

Litros Producidos v/s Costo de Producción El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$0.42 US$0.30 US$0.25 US$0.23

Costos Comparativos Resto de la Industria Chilena El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$ 0.29 US$ 0.31

GRACIAS