INGESTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS ASOCIADOS AL CÁNCER DE PRÓSTATA EN CÓRDOBA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS – ESCUELA DE NUTRICIÓN N. B. Bertorello 1, C. López 1, C. M. Monsello 1, M. J. Morelli 1, M. D. Román 1,2, C. Niclis 1,2, L. R. Aballay 1, M. P. Díaz 1. S. E. Muñoz Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba 2. Instituto de Biología Celular - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba
12,7 millones de casos nuevos y 7,6 millones de defunciones en el año 2008 Es la segunda causa de muerte por enfermedad Los más incidentes son de mama, próstata, pulmón y colorrectal CÁNCER DE PROSTATA La sexta causa de muerte por cáncer en hombres correspondiendo al 6,1 % del total A nivel mundial: El segundo más frecuente diagnosticado en hombres, representando el 13,6% del total de cáncer INTRODUCCIÓN En Argentina: En Córdoba: CÁNCER
FACTORES DE RIESGO DE CANCER DE PRÓSTATA Edad y Raza Antecedentes familiares Obesidad Tabaquismo Actividad física Transición nutricional Consumo de carnes, grasas saturadas y azúcares refinados Consumo de fibra e hidratos de carbono complejos Biológicos: Estilo de vida: Consumo de lácteos Dieta Se debería al alto contenido del calcio de la leche que haría disminuir la cantidad de vitamina D del cuerpo, sustancia que demostró tener efectos protectores contra el cáncer de próstata
OBJETIVO Analizar la asociación entre la ingesta de productos lácteos y sus micronutrientes, y el riesgo de desarrollar Cáncer de Próstata en sujetos residentes en la Provincia de Córdoba, en el período de , considerando las características bio-socio-culturales de los individuos.
HIPÓTESIS Ingestas de productos lácteos y sus micronutrientes El riesgo de desarrollar Cáncer de Próstata En la Provincia de Córdoba Período
CASOS: n= 135 Con diagnóstico de adenocarcinoma de próstata CONTROLES: n= 282 Con similar edad, sexo y lugar de residencia, sin presencia de la patología METODOLOGÍA Relación CASO/CONTROL 1:2 ESTUDIO DE CASOS Y CONTROLES Todos los participantes firmaron su consentimiento según los recaudos bioéticos correspondientes.
RECOLECCIÓN DE DATOS Instrumento Cuestionario cuali-cuantitativo Características bio-socio-culturales FFQ (Food Frecuency Questionnaire) Tipo de alimento Frecuencia de consumo Ingesta alimentaria habitual ATLAS FOTOGRÁFICO DE ALIMENTOS Tamaño de las porciones Formas de cocción
ANÁLISIS DE RIESGO Análisis descriptivo Modelo de regresión logística multinivel (GLAMM) Variable Respuesta: Presencia o ausencia de adenocarcinoma prostático. Covariables: Ingesta de productos lácteos, ingesta de micronutrientes, ingesta de micronutrientes provenientes de los lácteos. Covariables de ajuste: Edad, antecedentes familiares de cáncer de próstata, estado nutricional, nivel socioeconómico, actividad física, exposición ocupacional, hábito de fumar, valor calórico total.
Edad < 60 años 61 a 80 años > 81 años Estado nutricional (IMC) Normopeso (< 25) Pre – obesidad (25 a 29,9) Obesidad (≥30) Nivel SocioeconómicoBajoMedioAlto CASOSCONTROLES N%N% ,85 75,81 13, ,83 74,12 12, ,2 57, ,6 52,1 21, , , ,3 38,65 28, ,6 87, ,6 95,4 Antecedentes FamiliaresPresencia Ausencia Ausencia RESULTADOS
Exposición ocupacional Otras ocupaciones Agrícolas Transportistas Actividad física Leve Leve Moderada Moderada Intensa Intensa Valor calórico total (Kcal) ≤ 2800 (2800 – 3800 (2800 – 3800] > 3800 CASOSCONTROLES N%N% ,48 25,93 32, ,43 26,6 32, ,9 32,6 41, , ,18 74, ,5 69, ,1 37, ,01 41, ,5 14, ,8 11,7 Hábito de fumar No, nunca Si, alguna vez Si, alguna vez RESULTADOS Cantidad de cigarrillos ≤ 20 unidades/día > 20 unidades/día Duración del hábito ≤ 20 años > 20 años
RESULTADOS PRODUCTOS LÁCTEOS Y MICRONUTRIENTES Un 77% de casos consume menos de una taza de leche al día Sólo el 38% de casos consume yogur con un promedio de 33 g/día El consumo promedio de quesos totales de casos y controles es de 37 g/día aproximadamente El 44 y 58% de los casos, no consume quesos duros y semiduros respectivamente Las medias de consumo de calcio de ambos grupos no alcanzan a cubrir la ingesta dietética de referencia.
ASOCIACIÓN PROMOTORA FUERTE: RESULTADOS Antecedentes familiares: OR: 3,18 (IC 95%: 1,5 – 6,72) Tareas agrícolas: OR: 2,04 (IC 95%: 1,009 – 4,124)
Bajas ingestas de quesos duros: OR: 1,798 (IC 95%: 1,1 – 2,93) EFECTO PROMOTOR MODERADO: Altas ingestas de yogur: OR: 1,746 (IC 95%: 1,001 – 3,047) No se evidenció asociación significativa con las ingestas de: Leche, quesos semiduros, quesos blandos, quesos totales y los micronutrientes provenientes de los lácteos. PRODUCTOS LÁCTEOS RESULTADOS
EFECTO PROTECTOR MODERADO: Vegetales amiláceos y cereales: OR: 0,613 (IC 95%: 0,495-0,758) EFECTO PROMOTOR: Débil con el consumo de carnes grasas: OR: 1,061 (IC 95%: 1,041-1,081) Carnes magras: OR: 0,751 (IC 95%: 0,716-0,787) Vegetales: OR: 0,566 (IC 95%: 0,333-0,959) Fuerte con el consumo de grasas totales: OR: 2,65 (IC 95%: 2,56-2,743) Moderada con el consumo de dulces: OR: 1,892 (IC 95%: 1,55-2,309)
La importancia de los resultados del estudio de la relación dieta-cáncer radica en su valioso aporte para la promoción de hábitos alimentarios saludables y la prevención de este y otros cánceres.
MUCHAS GRACIAS!