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Aspectos nutricionales y socioeconómicos en niños de zona endémica malárica Olga María Agudelo García Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela Adriana María Correa.

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Presentación del tema: "Aspectos nutricionales y socioeconómicos en niños de zona endémica malárica Olga María Agudelo García Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela Adriana María Correa."— Transcripción de la presentación:

1 Aspectos nutricionales y socioeconómicos en niños de zona endémica malárica Olga María Agudelo García Rosa Magdalena Uscátegui Peñuela Adriana María Correa Botero Jaime Carmona Fonseca Grupo Alimentación y Nutrición Humana Grupo Salud y Comunidad Universidad de Antioquia.

2 MALARIA Y DESNUTRICIÓN Problemas de salud en regiones pobres. La pobreza es un factor condicionante del estilo de vida e influye sobre la salud individual y colectiva. Aumentan el riesgo de enfermar y morir y limitan el desarrollo físico de los niños que los padecen. MALARIA Y DESNUTRICIÓN Problemas de salud en regiones pobres. La pobreza es un factor condicionante del estilo de vida e influye sobre la salud individual y colectiva. Aumentan el riesgo de enfermar y morir y limitan el desarrollo físico de los niños que los padecen. El estado nutricional depende: La disponibilidad de alimentos El consumo El aprovechamiento biológico El consumo de alimentos depende: Condiciones económicas de la familia Oferta y demanda de los productos Valor cultural Conocimientos acerca de la salud, la enfermedad y la nutrición. El estado nutricional depende: La disponibilidad de alimentos El consumo El aprovechamiento biológico El consumo de alimentos depende: Condiciones económicas de la familia Oferta y demanda de los productos Valor cultural Conocimientos acerca de la salud, la enfermedad y la nutrición. Antecedentes

3 Describir el estado nutricional por los indicadores peso/edad (P/E), peso/talla (P/T) y talla/edad (T/E) en niños maláricos y su relación con las variables sociodemográficas y de salud. Objetivo

4 Población y muestra: 93 Niños de 4 a 10 años que consultaron por síndrome febril agudo Residentes en El Bagre (Bajo cauca) o Turbo (Urabá) Gota gruesa positiva para malaria (según criterios de la OMS) Cada niño fue sometido a tratamiento antipalúdico estándar Aspectos éticos: Firma de consentimiento informado Aval Comité de Bioética del IIM, Universidad de Antioquia Metodología

5 Evaluación nutricional: Según NCHS (peso, talla, edad y sexo): talla para la edad (T/E): desnutrición crónica peso para la edad (P/E): desnutrición global peso para la talla (P/T): desnutrición aguda Punto de corte Unidades Z Clasificación según Unidades Z T/EP/EP/T >+2,0AltoObesidad +1,01 a +2,0AltoSobrepeso –1,0 a + 1,0Normal – 1,01 a – 2,0Desnutrición leve –2,01 a – 3.0Desnutrición moderada <-3,0Desnutrición graveDesnutrición severa Resumen el sistema de clasificación para cada uno de los indicadores según las unidades Z expresadas en desviación estándar con respecto al promedio Metodología

6 Condiciones socioeconómicas : Formulario: Ingreso familiar Aporte para alimentación Número de miembros de la familia Disponibilidad de servicio sanitario Disponibilidad de agua de acueducto Recolección de basuras Análisis estadístico Pruebas piloto a todos los cuestionarios Variables cualitativas dicotómicas: ji cuadrado de Mantel y Haenszel Variables politómicas: ji cuadrado Decisiones sobre significación estadística se tomo con p<0,05 Se usaron los programas EpiInfo 6.04 y SPSS 14 Metodología

7 Clasificación nutricional de los indicadores según lugar de procedencia y sexo: peso para la edad peso para la talla talla para la edad Comparación de algunas características económicas y familiares, según estado nutricional, por los indicadores T/E, P/E y P/T Diferencias en los valores de T/E, P/E y P/T según características demográficas, y de salud ambiental Resultados

8 Clasificación nutricional por indicador peso para la edad (desnutrición global) según lugar de procedencia y sexo Peso/Edad Total ProcedenciaSexo El BagreTurboHombres Mujeres n=93n=48n=45n=60n=33 Desnutrición grave (%) 2,2 10,7 0,04,41,73,0 Desnutrición moderada (%) 8,54,213,36,712,1 Desnutrición leve (%) 35,535,435,640,027,3 Adecuado (%) 51,656,346,748,357,6 Sobrepeso (%) 2,24,20,03,30,0 Comparación de prevalencia según lugar de procedencia p=0,184 Comparación de prevalencia según sexo p=0,585 Resultados (46,2%)

9 Talla /Edad Total ProcedenciaSexo El BagreTurboHombresMujeres n=93n=48n=45n=60n=33 Desnutrición grave (%) 5,4 22,6 2,18,91,712,1 Desnutrición moderada (%) 17,214,620,021,79,1 Desnutrición leve (%) 31,233,328,933,327,3 Adecuado (%) 44,147,940,041,748,5 Normal alto (%) 2,1 2,21,73,0 Clasificación nutricional por indicador talla para la edad (desnutrición crónica) según lugar de procedencia y sexo Comparación de prevalencia según procedencia p=0,452 Comparación de prevalencia según sexo p=0,449 Resultados (53,8%)

10 Clasificación nutricional por indicador peso para la talla (desnutrición aguda) según lugar de procedencia y sexo Peso/Talla Total ProcedenciaSexo El BagreTurboHombres Mujeres n= 87n=46n= 41n= 60n= 27 Desnutrición moderada (%)2,30,0 4,9 1,73,7 Desnutrición leve (%)12,66,5 19,5 16,73,7 Normal (%)81,687,075,676,792,6 Sobrepeso (%)2,34,30,03,30,0 Obesidad (%)1,12,20,01,70,0 Comparación de prevalencia según lugar de procedencia p=0,019 Comparación de prevalencia según sexo p=0,319 Resultados (14,9%)

11 VariableValorT/EP/EP/T Municipio El Bagre/Turbo48/450,175 0,0400,002 Sexo Hombres/mujeres60/330, 6590,4920,960 Disponibilidad de servicio sanitario Si/No (%) 37/50 (42%) 0,044 0,3700,110 Disponibilidad de agua de acueducto Si/No (%) 24/57 (30%) 0,038 0,2470,899 Recolección de basuras Si/No (%) 26/65 (29%)0,7350,7820,920 Características demográficas y de salud ambiental y su relación con los valores de T/E, P/E y P/T (Ds) Prueba U de Mann-Whitney Resultados

12 VariableX±DS Des/no Des T/E (Dc) Des/no Des P/E (Dg) Des/no Des P/T (Da) Ingreso familiar en pesos285.0900,7910,5410,4291 Aporte alimentación en pesos257.9300,8530,5860,4573 Miembros de la familia (n)6,4± 2,1 0,024 0,653 0,0148 Personas que duermen en la casa (n) 7,0±3,0 0,024 0,615 0,0123 Personas /habitación (n)3,4±1,60,0930,690 0,0326 Características económicas y familiares, según estado nutricional, por los indicadores T/E, P/E y P/T (Prom) Resultados Prueba U de Mann-Whitney

13 La desnutrición leve agrupó la mayor proporción de sujetos P/E 46,2 % (Bp) mayor al promedio reportado para la población de Antioquia 53,8% de los niños con malaria presentaron desnutrición crónica (Bt) Precarias condiciones de vida: más del 50% carecen de servicio sanitario, agua intradomiciliaria y recolección de basuras T/E disponibilidad de agua de acueducto, servicio sanitario, tamaño de la familia, número de personas que duermen en la casa P/T tamaño de la familia e indicadores de hacinamiento. En este estudio no se encontró asociación estadística entre la parasitema y el estado nutricional Discusión

14 Con relación al perfil alimentario y nutricional de Antioquia*: Los niños de Turbo presentaron mayor prevalencia de desnutrición que los de la región de Urabá, por los tres indicadores Los niños de El Bagre presentaron prevalencia ligeramente inferior a la observada entre los niños de la región del Bajo Cauca Con relación a la ENDS** Nuestros niños presentaron prevalencia de desnutrición muy superior: Discusión Desnutrición moderada y grave (<-2 unidades Z) cercanas al doble de la prevalencia nacional para la crónica y la global, pero más del triple de la prevalencia nacional para la desnutrición aguda * Alvarez MC et al. Perfil alimentario y nutricional de la población antioqueña. 2005. ** Ojeda G et al ENDS 2005

15 La prevalencia de desnutrición en los niños de Turbo y El Bagre fue mayor que la informada para Antioquia y el promedio nacional. Las condiciones económicas de las familias de los niños participantes en el estudio son similares a las encontradas en otras investigaciones en Colombia. Se encontró asociación entre desnutrición crónica y carencia de servicios sanitarios y de agua potable, así como entre desnutrición aguda y crónica con los indicadores de hacinamiento. Este estudio pone en evidencia las precarias condiciones sociales y económicas de las personas que habitan las zonas maláricas. Conclusión


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