¿Qué es una requisición? Es un documento formal por el cual se piden y obtienen productos y/o servicios de diversos proveedores. Tipos de requisición: Requisición de compra. Requisición de materia prima.
Requisición de compra. Una requisición de compra es una autorización del Departamento de Compras con el fin de abastecer bienes o servicios. Esta a su vez es originada y aprobada por el Departamento que requiere los bienes o servicios.
Requisición interna de materia prima. Ejemplo: Son formatos de control. Requisición de alimento, bebidas Legalizan y permiten el traslado de mercancías. Requisición de puros y de productos de limpieza, etc. Del almacén a otro departamento.
Características organolépticas de los alimentos. Norma 093 La palabra organoléptico significa que causa una impresión sobre un órgano o sentido en particular. La valoración sensorial: conjunto de técnicas de evaluación de determinadas propiedades de los alimentos, a través de los sentidos humanos.
Norma 093: Recepción e inspección de los alimentos. 5.1 La recepción de alimentos en los establecimientos , se debe llevar a cabo de acuerdo a lo señalado a continuación: 5.1.3 Se deben corroborar la características organolépticas de los alimentos frescos como son color, textura y olor característicos a fin de aceptar o rechazar los alimentos de origen animal que presenten cualquiera de las siguientes características:
Carne Acepte Rechace Color Res: Rojo brillante Cerdo: Rosa pálido Cordero: Rojo Grasa: Blanca Verdosa o café oscuro Descolorida y con grasa amarilla Textura Firme, elástica y ligeramente húmeda Superficie viscosa Olor Ligero y característico de cada carne Mal olor Rancio
Huevo Acepte Rechace Clara y yema La yema no se rompe fácilmente La clara se adhiere a la yema La clara tiene dos capas distintas La yema esta aplastada La clara esta aguada Cascaron Integro y limpio Sin presencia de excremento Quebrado y manchado Con manchas de heces o sangre
Aves Acepte Rechace Color Blanco característico Ligeramente rosado Carne grisácea, verdosa, descolorida o amoratada Textura Firme y húmeda Pegajosa bajo las alas Carne blanda Entrega Limpio y en empaques íntegros Paquetes con rasgaduras
Pescados Acepte Rechace Apariencia Agallas rojo brillante y húmedas Ojos saltones, brillantes, húmedos y cristalinos Agallas grises o verdosas Ojos secos y hundidos Textura Carne y panza firme y elástica Al oprimir el pescado la marca de los dedos no permanece en la carne Carne flácida y blanda Olor Ligero olor a mar Agrio o amoniacal