Ing. Osvaldo R. CAPPELLINI Centro de la Industria Lechera Argentina Mercado Internacional de Lácteos Noviembre 2007.

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Transcripción de la presentación:

Ing. Osvaldo R. CAPPELLINI Centro de la Industria Lechera Argentina Mercado Internacional de Lácteos Noviembre 2007

Duplico 1 año Triplico en 5 años SITUACION 2007: BOOM DE PRECIOS MUNDIALES DE PROPORCIONES HISTORICAS

…NO SÓLO EVOLUCIONO el PRECIO MUNDIAL de los COMMODITIES BASICOS (p.ej.: LPE / FOB U$)  100% INCREMENTO EN UN (1) AÑO

…SINO TAMBIEN DE LOS LACTEOS MAS ESPECIALIZADOS AUMENTO del 100% ANUAL (EVOLUCION PRECIO MUNDIAL del QUESO GOUDA U$S FOB UE)

1.- FACTORES ESTRUCTURALES (OFERTA/DEMANDA) a) CRECIMIENTO PBI PEDs y ASIA  MAYOR DEMANDA ALIMENTOS b) FUERTES CAMBIOS DEMOGRAFICOS y CULTURALES (OCCIDENTALIZACION de la DEMANDA  CONSUMO de LACTEOS c) MENOR PRODUCCIÓN (y STOCKS) de los ppales. EXPORTADORES 2.- FACTORES ECONOMICOS/MONETARIOS: - a) TIPO de CAMBIO: Moneda Productores y de Importadores b) PRESUPUESTOS de IMPORTADORES (PEDs, OIL exporters) 3.- FACTORES de POLITICA LECHERA: a) SUBSIDIOS /MEDIDAS EQUIV. a la EXPORTACION b) POLITICA FRONTERIZA (ARANCELARIA y NO ARANCELARIA) c) AYUDAS DOMESTICAS (CAJAS AMBAR, AZUL, de MINIMIS VERDE) c) OTRAS POLITICAS DOMESTICAS (SUPPLY MANAGEMENT, ETC) FACTORES (drivers) del MERCADO MUNDIAL de LACTEOS:

HAY CAMBIOS ESTRUCTURALES EN EL MERCADO MUNDIAL DE LACTEOS CON UN CRECIMENTIO CONTINUO DE LA DEMANDA de LACTEOS Y UNA “QUEDA” IMPORTANTE EN LA PRODUCCION de LECHE

f2008f MUNDOPBI%2,73,74,82,53,145,34,95,55,2 PEDsPBI%34,164,356,77,77,58,187,6 DEMANDA: FUERTE DEPENDENCIA del CRECIMIENTO de la ECONOMIA MUNDIAL EVOLUCION PBI EN EL MUNDO -RABOBANK

BUENAS CONDICIONES MACROECONOMICAS (PBI MUNDIAL) ……especialmente en los PEDs

DEMANDA: CRECE LA ECONOMIA DEL 75% DE PAISES IMPORTADORES de LACTEOS

…ADEMÁS CAMBIA LA CALIDAD de la DEMANDA ALIMENTICIA: POR OCCIDENTALIZACIÓN (y URBANIZACION) en POBLACIONES de los PEDS CHINA: CONSUMO DE LECHE EQUIVALENTE per CAPITA según TIPOS DE POBLACION

A SU VEZ MEJORA EL CONOCIMIENTO SOBRE LOS ALIMENTOS …….Y SE REVALORIZA EL CONCEPTO SOBRE LOS LACTEOS ( SALUD, FUNCIONALIDAD, CONVENIENCIA, SABOR, INGREDIENTES, ETC)

CONSUMO CRECIMIENTO Medido en Lts.Leche Equiv absoluto variacion anual % million t % SurAsia 1) 118,0135,017,02,7% UE ,7129,23,50,5% USA, Canada 87,492,04,61,0% Latin Am., Carib. 1) 62,874,611,93,5% China, Hongkong 28,245,617,410,1% MedioEste, NorAfrica 1) 36,142,46,33,3% Rusia, Ukrania, Belarusia 1) 33,136,33,11,8% Japan, Korea 13,713,80,10,2% Otros 10,312,52,13,8% S.E. Asia 10,212,22,03,6% Sub- Sahara Africa 1) 7,18,51,33,5% Oceania 5,35,70,51,8% Otros CIS 3,23,80,63,4% Iceland, Nor., Switz. 3,63,70,10,7% CEEC fuera de UE 2,02,80,97,6% TOTAL546,8618,271,4 2,5% TODO ESTOS FACTORES HACEN SUPONER UN SOSTENIMENTO DEL CRECIMIENTO de la DEMANDA MUNDIAL de LACTEOS FUENTE: RABOBANK, 2007

CONSUMO MUNDIAL ESPERADO EN LACTEOS (2005/2010): 2,5 % anual

LA PRODUCCION MUNDIAL de LACTEOS LA PRODUCCION MUNDIAL de LACTEOS Comercio Mundial “sólo” 7%-8% de la Producción Mundial (40 bill.lts.Eq.) NOTA: 1/4 bajo PRODUCCION MUNDIAL 550 Billones de lts Equiv. MUY SENSIBLE a CAMBIOS por diversos factores de mercado (DRIVERS) --  VOLATILIDAD

PARTICIPACION MUNDIAL DE EXPORTADORES de LACTEOS ( SHARE sobre datos 2006) ARGENTINA (5°) El 85% de las exportaciones mundiales de lácteos están concentrados en 8 paises

Cambios en la oferta exportable en los ppales. exportadores (8) ( periodo ) Este balance positivo es bajo en términos en términos de la > demanda mundial

Subsidios a Exportación: Influencia sobre los Precios Internacionales FUENTE: GDA-Alianza Láctea Global, 2006

DESAPARICION de los STOCKS de INTERVENCION en los PDs

+ 2,5% ANUAL 2,5% + 1,5% ANUAL EL ACTUAL DESAJUSTE ENTRE OFERTA y DEMANDA MUNDIAL DE LACTEOS PARECE SOSTENERSE EN EL TIEMPO

ARGENTINA: PRODUCCION y EXPORTACIONES 25%

Argentina: DIVERSIFICANDO DESTINOS (saliendo de la BrasiI dependencia ) BRASIL OTROS

LACTEOS ARGENTINOS: MÁS DE 100 PAISES de DESTINO

…con una creciente diversificaciónde productos y de calidad

ARGENTINA

DESAFIOS de la Lechería Argentina frente al Nuevo Contexto Mundial  DEMANDA MUNDIAL CRECIENTE pero con una MUY ALTA DISTORSION entre $ FOB e $ INTERNOS  MEJORA DE PRECIOS de MATERIA PRIMA pero con ALTA COMPETENCIA de PROD. ALTERNATIVAS  MEJOR ESCALA PRODUCTIVA y TECNOLOGICA (Productores e Industria) pero con COSTOS DIRECTOS CRECIENTES

MUCHAS GRACIAS Ing. Osvaldo CAPPELLINI Centro de la Industria Lechera ARGENTINA