REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS 55 - 60% PROTEINAS 10 - 15% LIPIDOS 25 - 30%
GRUPOS DE EQUIVALENTES Y SU COMPOSICIÓN GRUPO ENERGIA PROTEINAS LIPIDOS H.CARBONO CEREAL 70 2 0 15 LEGUMINOSAS 105 6 1 18 CARNE 75 7 5 0 LECHE 145 9 8 9 VERDURAS 25 2 0 5 FRUTA 40 0 0 10 LIPIDOS 45 0 5 0 ACCESORIOS 40 0 0 10 Por cada gramo de Carbohidrato = 4 kcal Por cada gramo de Proteina = 4 kcal Por cada gramo de Grasa = 9 kcal
Reparto en % de la dieta diaria Niño Adolescente Adulto Anciano DESAYUNO 35% 40% 30% 30% COLACION 10% 5% 5% 5% COMIDA 30% 30% 30% 30% COLACION 5% 5% 10% 10% CENA 20% 20% 25% 25% Carbohidratos 55 – 60 % Lipidos saturados 7 - 8 % Lípidos 25 – 30 % monoinsaturados 15 -20 % Proteínas 10 – 15 % poliinsaturados 5 % Colesterol < 300mg dia Proteínas 2/3 Origen Animal y 1/3 Origen Vegetal Fibra 25 – 30 grs.
Necesidad calórica por edades EDAD CALORÍAS 1 AÑO 1110 1 AÑO Y MEDIO 1120 2 AÑOS 1200 2 AÑOS Y MEDIO 1280 3 AÑOS 1350 3 AÑOS Y MEDIO 1410 4 AÑOS 1470 5 AÑOS 1570 5 AÑOS Y MEDIO 1620 6 AÑOS 1670 6 AÑOS Y MEDIO 1760 7 AÑOS 1850 7 AÑOS Y MEDIO 1950 8 AÑOS 2035 8 AÑOS Y MEDIO 2125 EDAD CALORÍAS 9 AÑOS 2220 9 AÑOS Y MEDIO 2310 10 AÑOS 2400
MUJERES HOMBRES EDAD CALORÍAS 11 AÑOS 2500 11 AÑOS Y MEDIO 2550 2600 13 AÑOS 2650 14 AÑOS 2700 15 AÑOS 2750 16 AÑOS >18 AÑOS 2800 EDAD CALORÍAS 11 AÑOS 2340 12 AÑOS 2280 13 AÑOS 2220 14 AÑOS 2160 15 AÑOS > AÑOS 2100
IMC (indice de Masa Corporal) IMC = Peso/Talla2 Normal 18 a 24.9 Sobrepeso 25 26.9 Obesidad I 27 a 29.9 Obesidad II 30 a 39.9 Obesidad III 40 y mas Cintura Mujer 80 cm Cintura Hombre 90 cm
¿QUE ES NUTRICION? La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan, utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. Por un proceso de consumo, absorción y utilización de los nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo del cuerpo y el mantenimiento de la vida.
DIETA La dieta correcta garantiza satisfacción BIOPSICOSOCIAL BIOLÓGICAMENTE Aporta todos los nutrimentos en cantidad y proporción adecuada.
DIETA SOCIALMENTE Adaptada a las condiciones Socioculturales Económicas Gastronómicas de quien la consume
Leyes de la Alimentación Suficiente Completa Equilibrada Adecuada Variada Inocua
DIETA Debe ser: PSICOLÓGICAMENTE Variada Atractiva a los sentidos vista, olfato y gusto Servida en un medio ambiente lo más agradable posible
Educación en la Alimentación Hábitos y costumbres Valor adquisitivo Alimentos regionales Preparación platillos Evitar la comida rápida
Plato del bien comer 3-4 porciones por día 4-5 porciones por día 3-4 porciones por semana 6-8 porciones por día 1 porción diaria Norma Oficial 043
Recomendación dietética diaria para un escolar con actividad Física. Lácteos: 2 raciones máximo (descremada) Cereales : 8-10 raciones-(integrales) Carnes: 80-100 gr. (magras) Leguminosas: 1 (1/2taza) de la olla Verduras: 3 a 4 tazas (verde/amarilla) Frutas: 4 al día ( cítrica) Postre
Espaciamiento adecuado de comidas Evitar No Prohibir Refrescos Papas fritas Panes y pasteles Dulces y golosinas Tamarindos y ácidos