Requerimientos nutricionales y energéticos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
Advertisements

Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
Nutrición en el paciente mayor
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición
Módulo: AUTONOMÍA PERSONAL
Nutrición y Metabolismo
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Nutrición.
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
DIETA EQUILIBRADA Prof. María Angélica Riedel P..
Dietas1K Sistema automático de recomendación, seguimiento y ayuda en la elaboración nutricional de dietas personalizadas Dietas1K.
Biología Il Unidad 5 La Salud 5.1. La alimentación: Base de la salud.
METABOLISMO HUMANO.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Los Carbohidratos y Lípidos
Energía y Calorias Alimentarias
Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados
Nutrición.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
Consumo de Oxígeno VO2. Consumo de Oxígeno VO2.
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
Alimentación saludable
Mecanismos de transmisión del calor
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
PREVENCION DE RIESGOS UNIDAD N°2 “ERGONOMIA Y TRABAJO FORESTAL”
Índice De Masa Corporal EVELIN SOSA GODOY DECIMO Ed. Física
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Metabolismo y Nutrición
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
REQUERIMIENTOS CARBOHIDRATOS % PROTEINAS %
Conservación de la Energía y Metabolismo
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Tema 4 Metabolismo energético
REQUERIMIENTO ENERGÉTICO
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Trastornos del Comportamiento Alimentario
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Acondicionamiento Físico y vida saludable
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Proteínas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
LA ALIMENTACION.
QUÍMICA ORGÁNICA: ALIMENTOS
Alimentación saludable
Nutrición en Adulto y A.M
María A. Gómez Universidad Simón Bolívar Noviembre 2009
Colegio Santa Sabina Quinto año básico Depto. De Ciencias
Realizado por: Alejandra González. Laura Cuervo Luisa palacio.
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Nutrición en el ser humano
Los alimentos, como la leche, la carne, el pescado, la fruta, etc., tienen, debido a su composición química, una cierta cantidad de energía química que.
LICEO 1 JAVIERA CARRERA DPTO BIOLOGÍA NIVEL OCTAVO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCON TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS MATERIAL DE APOYO.
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.
Transcripción de la presentación:

Requerimientos nutricionales y energéticos

Objetivo: Calcular las calorías aportadas por los alimentos Determinar la cantidad de calorías que necesitan consumir algunas personas según su estado nutricional

Contenido calórico y nutritivo de los alimentos Contenido nutritivo: tipo y cantidad de nutrientes que posee el alimento. Contenido calórico: cantidad de energía que aporta el alimento( kilocalorías) Las calorías en los alimentos se calculan de la siguiente manera: Nutriente Valor energético Carbohidratos 4 Kcal Lípidos 9 Kcal Proteínas Valor energético de 1 gramo de algunos nutrientes

Ejemplo: Calcula el valor energético del siguiente almuerzo: 70 g de arroz 300 g de jugo de naranja 50g de carne Arroz 1g 4 Kcal 70 g x 4 Kcal 280 Kcal 70g x 1g Jugo 1g 4 Kcal 300 g x 4 Kcal 1200 Kcal 300g x 1g Carne 1g 4 Kcal 50g x 4 Kcal + 200 Kcal 50 g x 1g 1680 Kcal

Requerimiento energético Cantidad de energía que necesita las células de persona diariamente, para su normal funcionamiento. Depende de: Edad ,Sexo, Actividad física. Para determinar que alimentos incorporar a la dieta se debe considerar la cantidad de kilocalorías, las cuales dependen de su metabolismo. Para esto se debe determinar el gasto energético en reposo (GER) o tasa metabólica basal( TMB). Actividad Física Mujeres Hombres Sedentaria [(12,2x peso en Kg)+746]x1,2 [(17,5xpeso en Kg)+651]x 1,2 Ligera [(12,2x peso en Kg)+746]x1,55 [(17,5xpeso en Kg)+651]x 1,56 Moderada [(12,2x peso en Kg)+746]x1,64 [(17,5xpeso en Kg)+651]x 1,78 Intensa [(12,2x peso en Kg)+746]x1,82 [(17,5xpeso en Kg)+651]x 2,1

Índice de masa corporal Medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo, lo que permite conocer a través de su interpretación el estado nutricional de una persona. IMC= masa (Kg) (Estatura) 2 Estado Nutricional IMC Mujeres IMC Hombres Enflaquecidos 16,9 17,2 Normales 17,0-23,9 17,3-23,3 Con sobrepeso 24,0-28,0 23,4-26,7 Obeso 28,1 26,8

Actividad: 1.- Calcula tu IMC y determina según la tabla tu estado nutricional. 2.-Calcula los requerimientos energéticos de una mujer con una actividad física ligera de 16 años, que masa 55 kg 3.-Calcula la cantidad de calorías que posee el siguiente almuerzo: 30gr de fideos 50 gr de pollo 40gr de jugo de manzana 20g de chocolate