Macrominerales Minerales.

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Transcripción de la presentación:

Macrominerales Minerales

calcio MACROMINERALES Funciones Indispensable para la contracción muscular Transmisión del impulso nervioso Coagulación sanguínea Permeabilidad de la membrana plasmática Activación de enzimas Formación del sistema óseo (Provee rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías) Ayuda en la regularidad de la frecuencia cardiaca,. Previene enfermedades cardiovasculares, ya que disminuye los niveles de colesterol en sangre. Previene los calambres en la musculatura corporal, debido a que el músculo utiliza el calcio para realizar sus movimientos y contracciones. Es preventivo ante enfermedades como el cáncer. Contribuye a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión arterial. Previene la osteoporosis (perdida de masa ósea). Mantiene la piel sana. Durante el embarazo reduce la incidencia de la preeclampsia (hipertensión gestacional o aumento de la presión arterial con edema y/o protenuria, proteínas en orina, que ocurre después de la 20 semana de gestación).

Fuentes de calcio sardinas Frutos secos

Ayuda a su absorción: Vitamina D Lactosa Proteínas Triglicéridos El ejercicio Dificulta: (ojo cuando se dice que un mineral interviene con el otro, no queremos decir que el otro es malo sino que al comer lo ideal es no juntarlos) Fibra Hierro (compite con el calcio para ser absorbido) Zinc (en exceso) Café Alcohol Bebidas carbonatadas Medio alcalino Ácido oxálico: presente en almendras, soja, cacao, espinacas y acelgas, se une al calcio de esos alimentos, y forman un compuesto muy difícil de ser absorbido por el intestino

La carencia de calcio provoca: Dolores en las articulaciones hormigueos y calambres musculares un ritmo cardíaco anormal, palpitaciones convulsiones y deterioro cerebral depresión fragilidad en las uñas, uñas quebradizas. alteraciones cutáneas dientes defectuosos aumento del colesterol sanguíneo hipertensión entumecimiento de miembros superiores e inferiores osteoporosis Osteomalacia (adultos) raquitismo (Niños) De lo que se come se absorbe un 10-40%

fosforo Funciones Interviene en procesos energéticos formando ATP componente de ácidos nucleicos (ADN Y ARN) Interviene en formación huesos y dientes El fósforo interviene en la secreción normal de la leche materna La formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular. Dificulta su absorción uso de antiácidos Los síntomas de ausencia de este mineral son; Decaimiento Debilidad, temblores y disartria, En algunos casos desordenes respiratorios.

Fuentes de fósforo Granos integrales legumbres Frutos secos

sodio Regula presión arterial y el volumen sanguíneo. Funciones Regula presión arterial y el volumen sanguíneo. El sodio también es crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. Participa en el mantenimiento de la presión osmótica, fundamentalmente en compartimentos extracelulares. En la transmisión nerviosa y en el mantenimiento de equilibrios ácido-base. Controla la acumulación de agua en los tejidos. Controla el ritmo cardíaco. (sin sodio, sin calcio o sin potasio nuestro corazón no latiría. Interviene en la contracción muscular.

Fuentes de sodio Exceso de sodio Exceso de sodio Todo contiene sodio En mayor cantidad tenemos a: Embutidos, encurtidos, salazones, conservas, enlatados, quesos duros, productos de copetín (botana), mayonesas, mostazas, salsas, cubitos de sopa, sopas en polvo, manteca, margarinas, amasados de pastelería, pan, tapas de tarta, empanadas, tacos, harinas l y polvos para preparación de biscochuelos.

potasio Funciones Regula presión osmótica celular Interviene en determinadas reacciones enzimáticas. Mantiene la presión normal en el interior y el exterior de las células. Regula el balance de agua en el organismo, disminuye los efectos negativos del exceso de sodio y participa en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos (sobre todo en los pacientes cardíacos). Los síntomas que indican su ausencia son inmediatos, y se muestran como: debilidad muscular, nauseas, vómitos, irritabilidad irregularidad cardiaca

Fuentes de potasio Granos integrales Vegetales y frutas legumbres El consumo excesivo de café, té, alcohol y/o azúcar aumenta la pérdida de este a través de la orina

Interviene metabolismo celular Activa gran numero de enzimas MICROMINERALES Funciones Los elementos de la dieta que compiten con el para ser absorbidos son: El calcio, El fósforo, El oxalato, Las fibras Deficiencia: Normalmente el organismo no presenta carencias de este mineral, pero las deficiencias suelen darse en casos de alcohólicos crónicos, cirrosos hepáticos, personas con problemas de mala absorción, vómitos severos, acidosis diabética y el abuso de los diuréticos. Interviene metabolismo celular Activa gran numero de enzimas Importante para la contracción muscular y relajación de músculos, Transporte de oxígeno a nivel tisular Controla metabolismo del calcio Este macromineral es componente del sistema óseo Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos Participa activamente en el metabolismo energético. 12

De llegar a deficiencia, esta puede causar: Debilidad muscular Tetania Anorexia Cambios de personalidad Alteraciones Neurológicas Endocrinas Gastrointestinales Cardiovasculares renales

Fuentes cacao Vegetales de hoja verde legumbres FIN