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Transcripción de la presentación:

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Instalaciones y Ambiente FSKN 2

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA GFSI Nível Básico La organización debe asegurar de mantener el sitio o instalación de modo de prevenir contaminación y permitir la producción de productos inocuos.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Criterios Ubicación Mantenimiento de los alrededores Diseño y disposición Construcción Mantenimiento de las instalaciones Ventanas y puertas Iluminación

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Ubicación Las actividades de los negocios locales, no deben afectar ni la inocuidad ni la calidad de los productos. – Polvo – Humo – Olores – Componentes volátiles – Drenajes compartidos – Atracción de plagas

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Mantenimiento de los alrededores Equipamiento apropiadamente almacenado, remover desperdicios y basura, cortar maleza o pasto en las áreas inmediatamente aledañas a la planta. Mantenimiento de caminos, patios y estacionamientos. Proveer de un drenaje adecuado. Deberán operar sistemas de tratamiento y disposición de desechos de tal forma de no constituir una fuente de contaminación.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Diseño y Disposición Proveer espacio suficiente para la ubicación del equipamiento y material para almacenaje de modo de facilitar los mantenimientos y las operaciones sanitarias. Es altamente deseable un punto único de entrada. Proveer de un número adecuado de instalaciones de lavamanos en las entradas de las áreas de proceso y en ubicaciones estratégicas. Los baños deben ser adecuados y ser rápidamente accesibles. El suministro de agua debe ser suficiente y desde una fuente de agua adecuada. Las cañerías deben ser de tamaño y diseño apropiado. Tomar precauciones para reducir una potencial contaminación de los alimentos tanto en el contacto con las superficies como con los materiales de envasado y embalaje. – Controles adecuados de inocuidad alimentaria y prácticas de operaciones. – Diseño efectivo- separación física, operaciones separadas por ubicación, tiempo, divisiones, flujo de aire, sistemas adjuntos.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Construcción Las instalaciones se deben construir de materiales apropiados y que su diseño de muros, cielos/techos y suelo permitan la limpieza adecuada. Que el goteo o la condensación, los ductos o tubería no contaminen los alimentos, las superficies en contacto con los alimentos o los materiales de empaque de los alimentos. Proveer la adecuada ventilación para minimizar olores y vapores de manera de prevenir la contaminación de los alimentos. Proveer la protección adecuada u otro tipo de protección en contra de las plagas como insectos voladores, roedores y aves.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Construcción Equipamiento se debe diseñar para permitir su adecuada limpieza, y este se debe mantener apropiadamente. Las superficies en contacto con los alimentos deben ser resistentes a la corrosión y deben ser fabricados de materiales no tóxicos. Las superficies en contacto con los alimentos deben ser sólidas, durables y de fácil limpieza, mantención y desinfección. Las junturas en contacto con los alimentos deben estar adheridas cuidadosamente o ser mantenidas para minimizar la acumulación de partículas de polvo, suciedad y materia orgánica.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Mantimiento de las instalaciones Edificios, instalaciones y otras ubicaciones físicas se deben mantener en condiciones higiénicas y en buen estado. Las detecciones y pruebas se deben implementar para prevenir la entrada de plagas. Los edificios y la fabricación de los edificios se deben limpiar regularmente.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Almacenaje El almacenaje de materias primas y productos terminados se debe realizar bajo condiciones que protejan los alimentos en de contaminación física, química o de alergenos, así también como del deterioro de los alimentos o su envase. Almacenaje = Alto riesgo El procedimiento de transporte de carga se debe controlar.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Desechos Almacenamiento de desechos en contenedores completamente cerrados y segregados de cualquier área de procesamiento de almacenaje. Se debe implementar un procedimiento de remoción de desechos. Protección en contra de plagas tales como roedores y insectos voladores.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Ventanas y Puertas Puntos vulnerables de entrada de plagas y posibles contaminantes. Detecciones o pruebas en puertas y ventanas. Vidrio de ventanas presenta un punto de posible contaminación seria. Se debe implementar un procedimiento de cierre de puertas.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Iluminación Intensidad de la iluminación adecuada para el correcto desempeño de las funciones todo el tiempo. El correcto color de la luz es importante para los procesos de inspección. Considerar la iluminación dentro de las áreas de almacenaje. Poner atención en los procesos de mantención de la iluminación.

© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Monitoreo Inspecciones regulares en el sitio y la instalación es de vital importancia. Se deben tomar acciones correctivas tan pronto sea posible. Transmitir el conocimiento de la normas necesario a sus colegas y fomentar la información.

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