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BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

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Presentación del tema: "BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
DISA IV LIMA ESTE DIRECCION EJECUTIVA DE SALUD AMBIENTAL DIRECCION EJECUTIVA DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS PARA PROGRAMAS NUTRICIONALES: PANTBC – PIN NIÑOS (PAPILLA INFANTIL) PIN GESTANTES – PIN LACTANTES EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD 01/04/2017

2 TIPO DE ALMACENAMIENTO REALIZADOS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD
ALMACENAMIENTO TEMPORAL EN ESPACIO EXCLUSIVO SOLO PARA ALIMENTOS ALMACENAMIENTO COMPARTIDO EN AREA USADA PARA ALMACENAR OTROS OBJETOS NO ALIMENTOS. ALMACENAMIENTO TEMPORAL COMPARTIDO EN AREA USADA PARA ATENCION A PACIENTES , PUBLICO NINGUNA ZONA ASIGNADA, SE CAMBIA DE LUGAR O SE DEJA EN PASADIZOS, PATIOS ALEDAÑOS SIN TECHO 01/04/2017

3 REQUISITOS PARA ALMACENAMIENTO TEMPORAL DE ALIMENTOS DONADOS EN CUSTODIA
INFRAESTRUCTURA TECHOS PAREDES PISOS PUERTAS VENTANAS SEGUROS, DE MATERIAL RESISTENTE, FACILES DE LIMPIAR, QUE PROTEJAN LOS ALIMENTOS PERSONAL DE SALUD CON RESPONSABILIDAD INVOLUCRADO PARA HACER CUMPLIR LAS NORMAS SANITARIAS, PARA CUMPLIR LAS BUENAS PRACTICAS DESDE EL JEFE DE EQUIPO AL PERSONAL DE LIMPIEZA, RESPONSABLES: LOGISTICA, ESANS, SALUD AMBIENTAL

4 Debe cumplir con proteger del sol, lluvia, ingreso de plagas.
EL TECHO DE LA ZONA DE ALMACENAMIENTO Debe cumplir con proteger del sol, lluvia, ingreso de plagas. No debe ser muy bajo. De facil limpieza sin telarañas Debe haber al menos 60 cm desde la altura de ruma hasta el techo para ventilación No debe tener fisuras, rendijas, zonas a la intemperie 01/04/2017

5 ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS SECOS
Los alimentos secos que están en sacos de malla siempre se colocan sobre parihuelas o tarimas a 20 cm mínimo del suelo. La distancia de parihuela a pared debe ser 50 cm para adecuada ventilación y limpieza. En época de lluvia nunca almacenar pegado a la pared ALTURA ES 20 CENTIMETROS 01/04/2017

6 EVITAR CONTAMINAR EL ALIMENTO:
NUNCA colocar alimentos directamente sobre el piso, SIEMPRE utilizar PARIHUELAS o TARIMAS limpias. 01/04/2017

7 EVITAR la presencia de plagas.
Los alimentos a granel deberán almacenarse en envases CERRADOS y rotulados para proteger el producto y EVITAR la presencia de plagas. Verificar fecha de vencimiento 01/04/2017

8 Si se tienen varias parihuelas o tarimas, deben separarse entre ellas al menos 50 cm entre si, para realizar la limpieza diaria Las parihuelas o tarimas deben ser limpiadas periódicamente, no pueden tener tela de arañas tierra, hongueo o manchas.  01/04/2017

9 LA HIGIENE PREVIENE PLAGAS
Mediante una ESTRICTA LIMPIEZA DIARIA, se aplicarán medidas de control para prevenir que se presenten plagas o siquiera indicios de plagas: roedores, hormigas, cucarachas y moscas. Los implementos de limpieza o aseo deben ser de uso exclusivo de la zona de almacén Evitar contaminación y SUCIEDAD : Mantener limpia el área por barrido de pisos con cepillo diario, paredes y techos semanal sin polvo ni telarañas. SIN ALIMENTOS DERRAMADOS 01/04/2017

10 Es importante almacenar con orden.
Aplicar sistemas de rotación de productos PEPS (el primero en entrar es el primero en salir) Es importante almacenar con orden. 01/04/2017

11 EVITEMOS DAÑOS FATALES A LAS PERSONAS:
NO almacenar junto al alimentos otras sustancias que no sean alimentos NUNCA RATICIDAS, INSECTICIDAS, GASOLINA, CERAS, DETERGENTES JUNTO A ALIMENTOS 01/04/2017

12 El PISO LISO IMPERMEABLE permite fácil limpieza.
PROTEGER LOS ALIMENTOS: ALMACENAR LOS PRODUCTOS SECOS EN UNA HABITACIÓN VENTILADA Y DE BAJA HUMEDAD COLOCAR MALLA MOSQUITERA en las ventanas y puertas, para mantener ventilación sin ingreso de insectos o roedores, LAS VENTANAS permiten iluminación adecuada El PISO LISO IMPERMEABLE permite fácil limpieza. 01/04/2017

13 EVITAR VENCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS: Distribución a beneficiarios dentro de tres días siguientes desde la llegada del alimento (Nunca mas de 7 días). Verifique fechas de vencimiento de alimentos procesados. Si existe saldos use sistema PEPS (El Primero que Entra es el Primero que Sale). Registrar los alimentos por orden de llegada y utilizar los que llegaron primero. Es obligatorio tener actualizada la tarjeta kardex, con las fechas y cantidades de alimentos que ingresan y salen. 01/04/2017

14 ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS SECOS
Los alimentos del PIN como PAPILLAS PARA NIÑOS ENVASADOS Deberán almacenarse en sus envases originales tapados o protegidos del polvo, sol, plagas, humedad. Al ingreso deben verificarse que los envases estén intactos, revisar los rotulados en ellos verificar fecha de vencimiento. 01/04/2017

15 SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
Se evitará la presencia de personas extrañas en el almacén. El encargado del almacén llevará un registro de los ingresos y salidas de los productos considerando fechas y cantidades. 01/04/2017

16 ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS ENLATADOS
Verificación de etiquetas, fecha de vencimiento, presencia de derrames, latas sin abolladuras o chancados, dobleces que permitan ingreso de aire que deterioraría el producto, El personal encargado de verificar la calidad de los alimentos almacenados observara el registro sanitario y la fechas de vencimiento 01/04/2017

17 GRACIAS POR SU ATENCION
01/04/2017


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