PRODUCCIÓN EN EL URUGUAY
EL TRIGO PLANTA GRAMÍNEA ANUAL,DE LA FAMILIA DEL CÉSPED,CON ESPIGAS DE CUYOS GRANOS MOLIDOS SE SACA LA HARINA,TAMBIEN EL AFRECHILLO DE TRIGO QUE SIRVE DE ALIMENTO PARA EL GANADO. NOMBRE CIENTÍFICO: GENUS TRITEUM. EL MEJOR CULTIVO DE TRIGO SE CONSIGUE EN SUELOS CARGADOS DE MARGA Y ARCILLA, AUNQUE EL RENDIMIENTO ES SATISFACTORIO EN SUELOS MAS LIGEROS.
EN EL URUGUAY SE LO PLANTA EN LOS DEPARTAMENTOS DE: SALTO,PAYSANDÚ,RÍO NEGRO, COLONIA, SAN JOSÉ, FLORES Y SORIANO. EL ÁREA TRIGUERA REPRESENTA DEL 50 AL 60 % DE LA SUPERFICIE CEREALERA DEL URUGUAY.
EL BRASIL ESTÁ SUMAMENTE INTERESADO EN LA COMPRA DE TRIGO URUGUAYO. ÁREA SEMBRADA : 476. MILES DE HECTÁRES. PRODUCCIÓN MILES DE TONELADAS. RENDIMIENTO: kg. POR HECTÁREA. EN EL URUGUAY EL TRIGO EN EL AÑO COTIZA A 209 U$S/TON.
MERCADO INTENO MERCADO EXTERNO miles de toneladas miles de toneladas miles de dólares