Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Variedades de Cerezo cultivadas en el Norte de Alemania
Advertisements

COMPORTAMIENTO FISIOLOGICO DE PRODUCTOS HORTOFRUTICOLAS .
MADURACION E INDICES DE MADUREZ
SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.
“METODOS DE CONSERVACION DE ALIMENTOS POR FRIO”
“MECANISMOS DE DETERIORO DE ALIMENTOS”
Conservación de alimentos por concentración de azúcar
RESPIRACION VEGETAL Implica el mecanismo de intercambio gaseoso de O2 y CO2. NIVELES: a) Celular: 2 mecanismos: 1. Respiración celular: Producción de los.
CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS
LA HUERTA ORGÁNICA FAMILIAR
DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var
Antecedentes La papaya (Carica papaya L) es un fruto climatérico originario de las regiones tropicales (Wills y Widjanarko, 1995). Es la cuarta fruta tropical.
Alternativa de Envasado en Atmosferas Modificadas Apropiadas para la Conservación de Frutas Frescas: Fresas.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
Encerado de Frutas y Hortalizas
Fisiología postcosecha de cultivos horticolas
CRECIMIENTO Y MADURACION
Según Reid, 1992, el etileno provoca algunos efectos indeseables en los productos hortofrutícolas. Senesencia acelerada ï Inducción de desordenes en las.
Funcionamiento y aplicaciones del encerado en frutas y hortalizas.
Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
COSTOS ESTANDAR DEFINCIÓN
Ingeniería Poscosecha II
Una interesante alternativa
EL AGUA.
Defilippi, B.G., Becerra, O., Manríquez, D. y Campos-Vargas, R.
Corte negro del mango: efecto de los nutrientes en las plantas en cuanto a la calidad de fruto, encuesta a productores, y proyecto de investigación en.
ÍNDICE DE COSECHA DE LOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
LAS HORTALIZAS DE FRUTO.
FUNDACION MANGO DEL ECUADOR
Daniela Alvarez Roldan
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
Producción de Frutas y Hortalizas
PLAN DE VENTAS ALFONSO ENRIQUE HERRERA GRANADOS
TRATAMIENTOS POST-PRODUCCION.
CARACTERIZACIÓN DEL AROMA EN DAMASCOS A TRAVÉS DE TÉCNICAS DESTRUCTIVAS Y NO DESTRUCTIVAS Defilippi, B.G., San Juan, W., Moya-León, M.A., Infante, R.,
Síntesis de volátiles responsables del aroma durante la maduración de chirimoyas variedad Concha Lisa Ing. Agr. Dr. Daniel MANRIQUEZ BECERRA Ing. Agr.
Cultivo Frida Plata.
Zonas Productoras de semillas
Comportamiento y manejo en postcosecha de peras variedad Abate Fetel
DEFINICIÓN DEL PROBLEMA
Producción Propiedades Biosíntesis Mecanismo de Acción
RESPIRACIÓN C6H12O6 + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + ENERGIA
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR DESECACIÓN
APLICACIÓN DE BAJAS TEMPERATURAS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Envasado de Frutas y Verduras
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
Árboles frutales Se denomina árboles frutales a aquellos que pueden producir frutas. El fruto es el óvulo de la flor que ha madurado y en cuyo interior.
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
ENERGÍA RENOVABLE.
COSECHA.
Curso de Actualización Profesional de Alimentos 2009
Empaque y Procesos Especiales
La Manzana Especial Santo Grial Manzana
Universidad de Costa Rica.
Procesos Agroindustriales II Unidad III: Procesamiento de Hortalizas Ing. María Elena Ramírez.
TERRUÑOS MEXICANOS.
Ingeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros Competencias Especificas.
INFLUENCIA DE VARIABLES AGRONOMICAS Y DE PROCESO EN LA CALIDAD DE MANDARINAS SATSUMA OKITSU Bello, Fernando; Almirón Nanci; Eyman, Laura; Vázquez Daniel.
EN TRIGO … LA CALIDAD ES IMPORTANTE EVALUACIÓN DE CALIDAD EN PRE COSECHA VER MAS.
LA FRUTA Y SUS PREPARACIONES
BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
Estrategias para reducir las pérdidas poscosecha de frutas y hortalizas frescas y extender su vida comercial Marta Montero Calderón Escuela Ingeniería.
Crecimiento y maduración del fruto
 Desde hace muchos años, no se sabe exactamente cuando, el ser humano inicio el deshidratado de los alimentos. Probablemente por accidente, alguien.
doméstico (Malus domestica), híbridos  La manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies.
ETIQUETA PARA EL PRODUCTO La resolución 5109 de 2005 del Ministerio de la Protección Social es la que regula este tema y dice que “Por la cual se establece.
Transcripción de la presentación:

Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición. Madurez Hortícola/ Comercial / Madurez de Cosecha Sazonamiento. Madurez de consumo Definición Indice de cosecha Métodos Parámetros Ejemplos. Importancia . I.C. Ideal Ejercicio de lectura

La madurez óptima varía con la utilización del producto. CONSUMO FRESCO DESHIDRATADO CONSERVA CONGELADO CONSUMO INMEDIATO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO

Muerte Inicio

Madurez hortícola: Estado de desarrollo de una planta o parte de ella que posee los requisitos necesarios para ser utilizado por el consumidor para un propósito particular. Se alcanza en más de un estado de desarrollo dependiendo del uso o destino deseado. Madurez Hortícola = Madurez de corte = Madurez Comercial

Estados de Desarrollo. Frutos

MADUREZ HORTÍCOLA- DESARROLLO FISIOLÓGICO MADURACIÓN COMESTIBLE RIPENING FLORACIÓN DIVISIÓN CELULAR ELONGACIÓN O ALARGAMIENTO SAZONAMIENTO MATURATION SENESCENCIA Calabaza de verano Pepinos encurtidos Grosellas Peras Manzanas Duraznos Ciruelas Chabacano Aguacate Plátano Cítricos Cerezas Dátiles Tomates Nueces Ciruela Pasa

Madurez Fisiológica (sazonamiento): Es aquel estado en el cual un fruto ha alcanzado un desarrollo suficiente para que su calidad sea, al menos la mínima aceptable por el consumidor final, después de que este haya sido cosechado. Madurez de Consumo: Es el estado de desarrollo en el que el fruto ha alcanzado su máxima calidad estética y sensorial para su consumo humano inmediato.

¿ Cómo se identifica el estado de desarrollo o madurez adecuada para el corte de un producto vegetal?

Definición índice de cosecha. Parámetro (s) que permiten identificar la madurez hortícola, de corte o comercial Importancia Las frutas y hortalizas cosechadas temprana o tardíamente resultan de pobre calidad y bajo potencial de conservación

Parámetros Métodos OBJETIVOS SUBJETIVOS DESTRUCTIVOS NO DESTRUCTIVOS COLOR TAMAÑO FORMA BRILLO SONIDO OBJETIVOS VISUALES FÍSICOS FIRMEZA ABSCISIÓN PESO ESPECÍFICO SUBJETIVOS Métodos SST ACIDEZ CONT. ALMIDÓN LÍPIDOS QUÍMICOS DESTRUCTIVOS CUENTA O CÁLCULO NÚM. DÍAS UNIDADES DE CALOR GRADO-DÍA CRONOLÓGICOS NO DESTRUCTIVOS ACTIVIDAD RESPIRATORIA FISIOLÓGICOS

Desventajas Métodos Visuales Persistencia de una parte del estilo Color cáscara Persistencia de una parte del estilo Presencia de hojas externas secas Secado de la planta Llenado del fruto Sonido “sordo” Tamaño Brillo Alta fert. Con N, riego pesado, Temp. Régimen hídrico. Fruto gde…. Inmaduro Fruta pequeña… Madura Experiencia del cosechador

Limitaciones Métodos Físicos Alta Conc. N facilidad de separación. Los cítricos no se separan con facilidad aún en la madurez. Clima nublado, fruta interior del árbol es más suave. Fert. Con Ca más firme. A > madurez > cont. Sólidos a > SSt > Pesp. Frutos que se hunden en el agua > cont. sólidos Frutos que flotan en el agua < cont. sólidos Abscisión Firmeza * (penetrómetro de campo) Peso específico *

Limitaciones Métodos Químicos Acidez * Cítricos Influencia de las SST * Acidez * Relación SST/Acidez Cont. Almidón Cítricos Influencia de las conds. Ambientales Mango, pera, manzana. Influencia del clima

Cronológicos Unidades de calor Núm. de Grados-día Muchos cultivos Días transcurridos desde floración Unidades de calor Núm. de Grados-día Muchos cultivos Basan el crecimiento  T GRADOS DE TEMP. PROMEDIO DIARIA POR ENCIMA DE UNATEMP. UMBRAL PARA EL CRECIMIENTO TEMP. PROMEDIO DIARIA ENTRE EL AMARRE Y LA COSECHA = TOTAL ºC - DÍAS

Fisiológico Útil para frutas y hortalizas Climatéricas. Posición en la curva De activ. respiratoria Respiración

Indice de cosecha ideal Fácil y rápido para identificar el edo. de madurez o desarrollo. Confiable. De preferencia objetivo. No destructivo. Económico Consistente año con año