Indice de Cosecha Conceptos de estados de desarrollo Definición. Madurez Hortícola/ Comercial / Madurez de Cosecha Sazonamiento. Madurez de consumo Definición Indice de cosecha Métodos Parámetros Ejemplos. Importancia . I.C. Ideal Ejercicio de lectura
La madurez óptima varía con la utilización del producto. CONSUMO FRESCO DESHIDRATADO CONSERVA CONGELADO CONSUMO INMEDIATO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN PROLONGADO ALMACENAMIENTO O TRANSPORTACIÓN CORTO PLAZO
Muerte Inicio
Madurez hortícola: Estado de desarrollo de una planta o parte de ella que posee los requisitos necesarios para ser utilizado por el consumidor para un propósito particular. Se alcanza en más de un estado de desarrollo dependiendo del uso o destino deseado. Madurez Hortícola = Madurez de corte = Madurez Comercial
Estados de Desarrollo. Frutos
MADUREZ HORTÍCOLA- DESARROLLO FISIOLÓGICO MADURACIÓN COMESTIBLE RIPENING FLORACIÓN DIVISIÓN CELULAR ELONGACIÓN O ALARGAMIENTO SAZONAMIENTO MATURATION SENESCENCIA Calabaza de verano Pepinos encurtidos Grosellas Peras Manzanas Duraznos Ciruelas Chabacano Aguacate Plátano Cítricos Cerezas Dátiles Tomates Nueces Ciruela Pasa
Madurez Fisiológica (sazonamiento): Es aquel estado en el cual un fruto ha alcanzado un desarrollo suficiente para que su calidad sea, al menos la mínima aceptable por el consumidor final, después de que este haya sido cosechado. Madurez de Consumo: Es el estado de desarrollo en el que el fruto ha alcanzado su máxima calidad estética y sensorial para su consumo humano inmediato.
¿ Cómo se identifica el estado de desarrollo o madurez adecuada para el corte de un producto vegetal?
Definición índice de cosecha. Parámetro (s) que permiten identificar la madurez hortícola, de corte o comercial Importancia Las frutas y hortalizas cosechadas temprana o tardíamente resultan de pobre calidad y bajo potencial de conservación
Parámetros Métodos OBJETIVOS SUBJETIVOS DESTRUCTIVOS NO DESTRUCTIVOS COLOR TAMAÑO FORMA BRILLO SONIDO OBJETIVOS VISUALES FÍSICOS FIRMEZA ABSCISIÓN PESO ESPECÍFICO SUBJETIVOS Métodos SST ACIDEZ CONT. ALMIDÓN LÍPIDOS QUÍMICOS DESTRUCTIVOS CUENTA O CÁLCULO NÚM. DÍAS UNIDADES DE CALOR GRADO-DÍA CRONOLÓGICOS NO DESTRUCTIVOS ACTIVIDAD RESPIRATORIA FISIOLÓGICOS
Desventajas Métodos Visuales Persistencia de una parte del estilo Color cáscara Persistencia de una parte del estilo Presencia de hojas externas secas Secado de la planta Llenado del fruto Sonido “sordo” Tamaño Brillo Alta fert. Con N, riego pesado, Temp. Régimen hídrico. Fruto gde…. Inmaduro Fruta pequeña… Madura Experiencia del cosechador
Limitaciones Métodos Físicos Alta Conc. N facilidad de separación. Los cítricos no se separan con facilidad aún en la madurez. Clima nublado, fruta interior del árbol es más suave. Fert. Con Ca más firme. A > madurez > cont. Sólidos a > SSt > Pesp. Frutos que se hunden en el agua > cont. sólidos Frutos que flotan en el agua < cont. sólidos Abscisión Firmeza * (penetrómetro de campo) Peso específico *
Limitaciones Métodos Químicos Acidez * Cítricos Influencia de las SST * Acidez * Relación SST/Acidez Cont. Almidón Cítricos Influencia de las conds. Ambientales Mango, pera, manzana. Influencia del clima
Cronológicos Unidades de calor Núm. de Grados-día Muchos cultivos Días transcurridos desde floración Unidades de calor Núm. de Grados-día Muchos cultivos Basan el crecimiento T GRADOS DE TEMP. PROMEDIO DIARIA POR ENCIMA DE UNATEMP. UMBRAL PARA EL CRECIMIENTO TEMP. PROMEDIO DIARIA ENTRE EL AMARRE Y LA COSECHA = TOTAL ºC - DÍAS
Fisiológico Útil para frutas y hortalizas Climatéricas. Posición en la curva De activ. respiratoria Respiración
Indice de cosecha ideal Fácil y rápido para identificar el edo. de madurez o desarrollo. Confiable. De preferencia objetivo. No destructivo. Económico Consistente año con año