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BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
Rama de la AGROMETEOROLOGÍA BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
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OBJETIVOS Conocer el campo de estudio de la Bioclimatología Agrícola y su metodología de investigación Comprender la relación entre el crecimiento y desarrollo vegetal y los elementos del tiempo y el clima Reconocer requerimientos y tolerancias de cultivos agrícolas Caracterizar agroclimáticamente una localidad o región
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BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
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Explicar el proceso biológico de los cultivos agrícolas
en función de los elementos del clima y el tiempo Caracterizar necesidades climáticas de los cultivos Determinar ubicación geográfica
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Conjunto de exigencias y tolerancias meteorológicas de un cultivo
Definir el bioclima Conjunto de exigencias y tolerancias meteorológicas de un cultivo Exigencias: magnitud de una condición meteorológica general, indispensable para que el cultivo pueda cumplir su ciclo Tolerancia: grado en que los cultivos pueden soportar, sin mayores daños, ciertas manifestaciones en la magnitud de los elementos meteorológicos, hasta un valor extremo: límite crítico
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Exigencias Tolerancias EQUIVALENTE METEOROLÓGICO
Definir el bioclima Exigencias Tolerancias Cuantificar Dar un valor [ºC – mm] EQUIVALENTE METEOROLÓGICO
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Elementos bioclimáticos
Elementos meteorológicos o climáticos que manifiestan acción sobre los fenómenos vitales de las plantas Elementos bioclimáticos
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Elementos bioclimáticos del crecimiento
AUXÓGENOS Aumento de masa o volumen Exigencias constantes Humedad del suelo Balance hidrológico Temperatura
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Elementos bioclimáticos del desarrollo
ANAPTÍGENOS Duración del día Acumulación calórica Amplitud térmica Etapa de cambios Exigencias cambian
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Elementos bioclimáticos Elemento agroclimático
Temperatura Duración del día Permiten que un cultivo pueda desarrollarse o no en un determinado lugar Elementos bioclimáticos Humedad Influye sobre el rendimiento del cultivo que puede implantarse porque lo permiten las condiciones de temperatura y humedad Elemento agroclimático
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Disposición: Satisfacción de determinadas condiciones meteorológicas, previas a la iniciación de una fase Fase 1 Estímulo: Agente meteorológico de acción breve, que posibilita el inicio de una fase Fase 2
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Periodo de latencia Periodo crítico
Momento del ciclo vegetativo en que la sensibilidad a un determinado elemento es máxima. Las variaciones del elemento se reflejan de modo evidente en el rendimiento Periodo de latencia Periodo del ciclo evolutivo en que la sensibilidad a uno o varios factores meteorológico es mínima
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Elementos bioclimáticos
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Temperaturas cardinales Acción por su variación (termoperiodismo)
Desarrollo Crecimiento Temperaturas cardinales Acción positiva Acción negativa Acción por su variación (termoperiodismo)
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Temperatura: crecimiento T (ºC) T óptima Velocidad de crecimiento
ÓRGANO T. letal mínima T. letal máxima Umbral térmico inferior Umbral térmico superior T (ºC)
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Temp. Cardinal Cultivos de invierno Cultivos de verano 5 ºC
Umbral térmico inferior 5 ºC 10 ºC (7-18) Rango de temperatura óptima 23-25 ºC 30-32 ºC Umbral térmico superior 35 ºC 45 ºC
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Temperatura: desarrollo Acción positiva Sumas térmicas Acción negativa Horas de frío Acción de la amplitud térmica Termoperiodismo
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Suma de temperatura desde la siembra a la madurez de un cultivo
Acción positiva Suma térmica Constante térmica Suma de temperatura desde la siembra a la madurez de un cultivo Valor constante Suma de unidades de crecimiento Sumatoria de temperaturas Sumatoria de Unidades calóricas Sumatoria de Grados - Día
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Requerimientos calóricos de los cultivos durante el período vegetativo
Suma temperatura Papa Lino Maíz Algodón Citrus Datilero
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Métodos de cómputo de sumas térmicas
Método directo Método residual Método exponencial Método termofisiológico
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Acción negativa Horas de frío Acción de las bajas temperaturas durante el período de descanso o de crecimiento mínimo en los cultivos
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con temperaturas por debajo de
Cultivos criófilos Cultivo Horas de frío Manzano Peral Duraznero 600 Ciruelo europeo 500 Ciruelo japonés 400 Almendro Cantidad de horas con temperaturas por debajo de 7 ºC
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Problemas provocados por la falta de horas de frío
Caída de yemas Retraso en la floración Brotación irregular Aborto floral Distintos tamaños de frutos Maduración irregular Irregularidades en la floración
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Métodos de estimación de horas de frío
Con T media de meses invernales: Fórmula de da Mota Fórmula de Weinberger Fórmula de Sharde Con T diarias (mínima y máxima): Fórmula de Crossa - Reynaud Fórmula de Sánchez - Capuchino Cálculo directo: fajas de termógrafo datos de estación meteorológica automática
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Necesidad de pasar por un periodo de bajas temperaturas
Cultivos anuales Necesidad de pasar por un periodo de bajas temperaturas VERNALIZACIÓN Mejor crecimiento y uniformidad Aumento de rendimientos Adelanto fásico (acortamiento del periodo vegetativo)
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Variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura del aire
Acción de la amplitud térmica Termoperiodo Variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura del aire
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T (ºC) Termofase positiva T media Termofase negativa Tiempo
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Termoperiodismo Reacción de las plantas a la variación anual, diaria o asincrónica de la temperatura Termoperiodismo anual Termoperiodismo diario Termoperiodismo asincrónico
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Termocíclicas Paratermocíclicas Perennes Bianuales Atermocíclicas
Termoperiodismo anual Termocíclicas Paratermocíclicas T media mensual Perennes Bianuales Atermocíclicas Cereales de invierno Tomate Maíz Sorgo + + + - - - J E J E J E J Meses
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Acción sobre el desarrollo
Radiación Duración del día Acción sobre el desarrollo Fotoperiodismo
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Plantas a día corto: Aceleran su desarrollo con el acortamiento de los días Maíz, soja, algodón Plantas a día largo: Aceleran su desarrollo con el alargamiento de los días Cereales de invierno Plantas indiferentes: Tomate
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Fotocíclicas Parafotocíclicas Citricos Afotocíclicas
Clasificación de las plantas según el fotoperiodo anual Fotocíclicas Parafotocíclicas Duración del día Citricos Afotocíclicas Cereales de invierno Tomate Maíz Sorgo + - Meses
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INVESTIGACIÓN EN BIOCLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA
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¿Qué información debe reunirse?
OBJETIVO Correlacionar valores meteorológicos con observaciones fenológicas Estudiar la influencia del tiempo y el clima sobre el crecimiento y desarrollo de los cultivos
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¿Qué información debe reunirse?
Elementos meteorológicos y climáticos Índices bioclimáticos Índices de rendimiento Observaciones fenológicas y fenométricas
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Métodos biometeorológicos
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Siembras continuadas Estival Invernal 15/5 30/5 1/6 15/6 30/6 1/7 15/7
30/7 15/8 30/8 Invernal
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Ensayos geográficos 15/6
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Siembras continuadas en ensayos geográficos
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Cámaras climáticas
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Tratamiento especiales
Con aplicación de tratamientos que evidencien la acción de algún elemento bioclimático en particular
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Bioclimatología Agrícola
T cardinales Humedad Crecimiento (Auxógenos) Desarrollo (Anaptígenos) Sumas térmicas Horas de frío Termoperiodo Fotoperiodo Bioclimatología Agrícola Observaciones meteorológicas y climáticas Observaciones fenológicas y fenométricas Exigencias – Tolerancias Definir áreas de cultivo Métodos biometeorológicos
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Actividad práctica En la localidad en la que se encuentra trabajando, es consultado acerca de la posibilidad de realizar un cultivo de tomate al aire libre. También le comentan que en el mismo campo han implantado un monte de manzanos que presenta floración desuniforme y baja producción. ¿Cómo procede para asesorar sobre la viabilidad del cultivo de tomate? ¿Qué elemento bioclimático puede estar influyendo en la mala floración de los manzanos? Justificar
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Información disponible
Estadísticas climáticas de la localidad Bibliografía sobre los requerimientos de los cultivos
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Establecidos los requerimientos de los cultivos ...
Tomate Temperaturas cardinales Suma de Grados – Día en la localidad Inicio y final del periodo por encima de 15 ºC Duración del periodo (cantidad de días) Cantidad de grados – día durante el periodo
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Establecidos los requerimientos de los cultivos ...
... Y considerando que el problema puede deberse a la falta de frío invernal Manzano Cálculo de horas de frío para la localidad Propuesta de frutales criófilos viables
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