Reacciones de aldohexosas, aldopentosas y cetohexosas Universidad Mayor CARBOHIDRATOS Reacciones de aldohexosas, aldopentosas y cetohexosas
CARACTERÍSTICAS Tienen de 3 a 8 carbonos son polares Forman Enlaces Glucosídicos cuando se unen Producen polimeros Tienen grupos hidroxilos (-OH) y grupos carbonilos (R-C=O ) Formula General (CH2O)n
Son aldehídos y cetonas polihidroxilados las cuales se clasifican en aldosas y cetosas. Cetosas Aldosas CH2OH | C = O OH– C – H H – C – OH O C – H | H – C – OH OH– C – H CH2OH
ALDOPENTOSAS tres centros estereogénicos 4 D-Aldopentosas 4 Enantromeros L-Aldopentosas tres centros estereogénicos Poseen 8 esteroisómeros que se dividen en : Se denominan ribosas, arabinosas, xilosas y cixosas. Formula de proyección para los esteroisómeros D-Aldopentosas. Los D-ribosas componen muchas sustancias biológicas importantes entre ellas los ácidos ribonucleicos. D-xilosa es muy abundante y se aísla por hidrólisis de polisacáridos en vegetales como el maíz y madera
D-ribosa D-arabinosa D-xilosa D-lixosa ALDOPENTOSAS D-ribosa D-arabinosa D-xilosa D-lixosa
ALDOHEXOSAS Estan incluidos monosacaridos mas corrientes como el compuesto organico mas abundante la glucosa. 4 centros esterogénicos 16 aldohexosas estereoisomeras posibles: 8 D-Aldohexosas 8 L-Aldohexosas
D-galactosa D-talosa D-gulosa D-idosa ALDOHEXOSAS D-galactosa D-talosa D-gulosa D-idosa
CETOHEXOSAS Intermediarios fundamentales en la biosíntesis y metabolismo de carbohidratos. el carbono anomérico lleva un grupo CH2OH, como sustitúyete. Su principal compuesto es la fructosa.