ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

SALVAGUARDAS AMBIENTALES
Francisco F. García Pérez Universidad de Sevilla
Agricultura de Precisión
IV ENCUENTRO INTERNACIONAL DE “SABERES Y HACERES DE LOS POBLADORES RURALLES ANDINOS” RESCATEMOS EL VALOR ANDINO PARA BENEFICIO DE LA HUMANIDAD.
ECOLOGÍA Propósito Introducción Tema Actividades de aprendizaje
Propuesta para Anfitriones
MISION La Asociación Ambiental de Recuperadores y Prestadores de Servicios Santa Elena – ARPSE, fue creada con el objetivo de prestar servicios ambientales.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
Vinculación y Desarrollo Agroecológico en Café A.C
BIENVENIDOS BIENVENIDAS
La escalera de la agroecología
Ambiente.
PERSPECTIVAS FUTURAS Las actividades de agricultura urbana dentro o en la periferia de la ciudad son estrategias de subsistencia que contribuyen a incrementar.
DIA INTERNACIONAL DEL CONTROL BIOLOGICO
Erase una vez el maravilloso mundo de la...
LA GESTION TECNOLOGICA CONTEMPORANEA UN CAMINO ERRANTE PARA DEPREDAR LA BIODIVERSIDAD Y FORTALECER EL CALENTAMIENTO GOBAL DEL PLANETA ALCIDES MUÑOZ PEREZ.
Por la construcción de una alimentación segura y saludable para todos los santafesinos.
Diversificación de Descansos y Agro-paisajes Andinos Grupo Yanapai, Ekorural, Agrecol, UMSS-CIF y otros.
CASTILLO VILLALTA, Jessica Maribel GRACIA SOLIS, Antonella Lissette
Expositores: YEISON EDIR SOL LEÓN RICHARD ANDRES MERA JIPIZ.
“Gastronomía, Medio Ambiente, Ecología y Políticas Públicas”
DEL VALLE DEL CAUCA - ASOJAV
ESCUELA PRIMARIA “JAIME TORRES BODET” C.C.T. 15DPR3255U
FUNDACION SEGUNDO MONTES
AGRICULTURA ECOLÓGICA
AGRICULTURA ALTERNATIVA Tipos de Agricultura Alternativa
“La función territorial de la Agricultura Familiar”: Producción ecológica José Antonio Rico Navarro Madrid, 2 de febrero de 2015 Jornada Situación actual.
CIOEC – Bolivia Presencia en los nueve Departamentos de Bolivia  CIOEC – Chuquisaca  CIEOC – Cochabamba  CIOEC – Tarija  CIOEC – Santa Cruz.
LEY DE PROTECCION FITOSANITARIA Msc. Sergio Valdelomar Fallas.
“Rehabilitación de áreas verdes y reforestación”
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
Lenin everardo obregon plata 1B Lista:26. Cultivos Trigo,maiz,cartamo,frijol,sorgo,alfalfa,soya,tomate,zanahoria, Calabaza,lechuga,sandia,arroz,esparrago,zorgo,garbanso,cebol.
El mundo rural. El debate de los “transgénicos” u Organismo Modificados Genéticamente (OMG): el problema: no se conocen las repercusiones que pueden tener.
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
El trabajo de una OSC para enfrentar el cambio climático en un ambiente urbano: la experiencia de Fundación Xochitla A.C. Primer Encuentro Nacional de.
PRESENTADO POR: Reyes Trinidad Veronica. Soto Padilla Alejandro.
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA
Biotecnología.
PRESENTACION DEL PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO “CAMBIO CLIMATICO"
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS PROPUESTA DE CAMPAÑA CONTRA LOS AGROTOXICOS 1- SOCIEDAD Incidir sobre el consumo Divulgación de la.
Nuestra escuela telesecundaria Dr. Rafael Lucio Nájera está, cuenta con una población de 442 alumnos. La cafetería atiende a esta población, generando.
Angélica Ramírez Gutiérrez 3-3 Geografía
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
 La revalorización de los espacios rurales en las sociedades modernas  El rural moderno: la diversidad de los espacios rurales y múltiples actores 
Ministerio de educación C . E . B . G . De Chepo
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06.
Zona Escolar J185 C.C.T. 15PJN6308R Turno matutino.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
ALTER VIDA Centro de Estudios y Formación para el Ecodesarrollo Es una institución civil, sin fines de lucro que desde el año 1985 implementa propuestas.
población es una unidad con individuos de la misma especie
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
La ciencia ambiental.
UNIVERSIDA TECNOLÓGICA DE GUTIERREZ ZAMORA TSU EN QUÍMICA EN EL AREA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE FORO DE DESARROLLO SOCIAL SUSTENTABLE Mesa 5.- Mecanismos para promover el desarrollo de ordenamientos territoriales.
YAUYOS CUNA LIBERTADORA DEL PERU “Tierra de las ricas calabazas” CACRA-YAUYOS-LIMA PROVINCIAS
1. Este trabajo explica por qué no todas las culturas tienen las mismas actitudes ni valores en relación con la naturaleza, además de la relación existente.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE SANEAMIENTO AMBIENTAL CÓDIGO: Período.
PROMOCIÓN DE CULTIVOS ANDINOS PARA EL DESARROLLO RURAL PROPONENTE: UNIÓN DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS DE COTACACHI UBICACIÓN: COTACACHI – IMBABURA.
Criterios: Flexibilidad en tiempo y espacio, Apertura hacia la realidad de cada estudiante, Contextualización de contenidos.
Yaritza Díaz Lugo Biología Profesora.Waleska Rosado.
Seguridad alimentaria
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
CONCEPTO DE AMBIENTE Y LA EDUCACIÓN AMBIENTAL. El ambiente como naturaleza Este concepto remite a la preservación y cuidado, una actitud de apreciación,
Semana 1 Una escuela necesaria que se renueva para contribuir al desarrollo y al mejoramiento de las condiciones de vida en los espacios rurales Escuela.
Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural ECA Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
Transcripción de la presentación:

ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E. García González, Dr.sc.agr. Área de Agricultura y Ambiente (AAA) Centro de Educación Ambiental (CEA) Universidad Estatal a Distancia (UNED) Sección de Ecología de la Escuela de Biología Universidad de Costa Rica biodiversidadcr@gmail.com Tel. 2527-2251, 2224-6849

Proyecto Conare 2011-2012 “Desarrollo de un modelo de diversificación agrícola para la seguridad alimentaria - nutricional de asentamientos campesinos de los cantones de Carrillo y Santa Cruz, Guanacaste” (UCR-ITCR-UNED)

El regreso a una agricultura con sentido común evitando morir en el intento

Agricultura orgánica: de, por y para la vida

En la agricultura orgánica: - Se respeta y se cuida la vida y la biodiversidad. - Se reconoce el conocimiento y el saber campesino, indígena y técnico. - Se plantea la articulación de una visión común que genere cambios políticos, sociales y económicos para mejorar la calidad de vida de la población.

Temas tratados: *Marco de referencia de la agricultura orgánica. *Importancia y necesidad de la agric. orgánica.

* Problemática del uso de los agrovenenos: necesidad y posibilidad de prescindir de su uso. * Práctica: rescate de semillas, bebidas y comidas criollas.

* Práctica: compartiendo saberes y sabores en torno a semillas, bebidas y comidas criollas. * Práctica: exposición, venta y trueque de productos producidos en sus parcelas.

* Elementos humanos y naturales involucrados en la composición de la finca integrada orgánica. * Importancia de la biodiversidad en la finca. Práctica: análisis de la biodiversidad existente en la finca.

Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca * Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca. * Práctica: técnicas del cultivo biointensivo (preparación de almácigos, preparación del suelo, etc.).

Importancia de los abonos verdes en la finca * Importancia de los abonos verdes en la finca. Distribución de semillas de frijol terciopelo (Mucuna) para la siembra en sus parcelas.

Compilación histórica de los orígenes de la comunidad * Compilación histórica de los orígenes de la comunidad. Importancia del sentido de pertenencia de la tierra. * Introducción a los términos de soberanía y seguridad alimentaria.

* El árbol de nim (Azadirachta indica): usos potenciales como planta insecticida natural. Distribución de árboles para su siembra.

* Al rescate del árbol de ojoche (Brosimum alicastrum), una especie de uso múltiple: valor nutricional, formas de preparación para su consumo humano y animal, prácticas agronómicas asociadas a su cultivo (ej. siembra, injerto, y poda) y procesamiento.

Comercialización y mercadeo de productos orgánicos * Comercialización y mercadeo de productos orgánicos.  * En búsqueda de alternativas no-químicas sintéticas para el control de plagas en animales, cultivos y edificaciones

“La ciencia en su afán de aparecer como neutra, aséptica y válida para todos, ha sufrido un aislamiento profundo en relación a los grandes problemas existenciales del hombre” Roel Tarazona Padilla