Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OMC-TALLER SOBRE ETIQUETADO ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Advertisements

Como interpretar una tabla de valor nutritivo de alimentos
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Promoción de una dieta saludable
PRODUCTOS ALIMENTICIOS
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
ALIMENTOS QUE CURAN El Plátano.
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 10
Vocabulario del capítulo 3-1
Comidas fáciles de preparar Semana 2 Planificar comidas saludables con el Método del Plato Leer la etiqueta de información nutricional Ejemplos de recetas.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Escuela de Alimentación Correcta
Escuela de Alimentación Correcta
De la Pirámide al Plato: Adaptación para mi Alimentación
Dra Mariví Rodríguez Miguélez
ANÁLISIS NUTRICIONAL REALIZADO POR LA FRATERNIDAD ACADÉMICA DE NUTRICIÓN - COCHABAMBA.
“Checa y Elige, Claves de Nutrición ”. Compromisos de la Industria : Continuar con el proceso de innovación y desarrollo de nuevos productos. Proveer.
ETIQUETADO NUTRICIONAL
Alimentación saludable
Cómo tener un corazón sano
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Problemas nutricionales actuales 2007
Leyendo las Etiquetas de Nutrición
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
ALIMENTACION Y DIABETES
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
3 productos iguales, pero marcas diferentes
LA ALIMENTACION Y LA SALUD
Nutrición Saludable..
Nutrientes críticos para la población chilena Prof: Edith Biolley H. Depto Salud Pública 2007.
6: Entendiendo los datos de nutrición
Tu Salud іSí Cuenta!: Nutrición Saludable Conclusión
La nutrición nombres:esmeralde de anda, Carmen torres, Nancy Sánchez profe: Felipe ramos villa lobos materia: tic cecytec agüita.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
Nutrición.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Claudia García – Ciencias Naturales - Quintos Básicos
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
Qué es una etiqueta ? Una etiqueta puede definirse como el marbete, rótulo, inscripción, marca, imagen grafica o forma descriptiva que se haya escrito,
Realidad alimentaria Argentina Comemos lo que debemos ?
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
IMPORTANCIA DE LAS FRUTAS
Nutrición.
Seguir una alimentación equilibrada y saludable se considera una de las medidas más importantes para prevenir y tratar la diabetes, tanto.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Ficha nutricional. granada: NUTRIENTES DE LA GRANADA La granada no posee grasas saturadas ni colesterol, y son ricas en vitaminas C y K, y en fibra dietética,
Beneficios de la pera para la salud
Enfermedades causadas por mala alimentación
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES ASOCIADAS A LA PREVENCION DE CANCER
Batido de cacao y cereales
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
 Relación alimentos /Nutrición / salud  Alimentos modificados en su contenido de nutrientes  Alimentos.
National University College Division Online Wendelyne Araúd Galarza Bachillerato en Ciencias de Enfermería Nutrición en los adolescente.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
Transcripción de la presentación:

Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud Lymaris González Bracero, MHSN, LND Especialista en Nutrición y Dietética

Objetivo Utilizar la información en la etiqueta y rotulación nutricional de los alimentos como instrumento para prevenir, controlar y manejar condiciones de salud crónicas relacionadas a la alimentación.

Rotulación Nutricional Términos Etiqueta del Alimento Rotulación Nutricional

Regulación y Contenido FDA (1994) USDA Contenido: Info nutricional Formato fácil de leer Cantidad/Servicio Valores de Referencia (% Daily Values) Estandarización tamaño servicio % de Jugo

Beneficios Alimentación balanceada y saludable Cantidad de nutrientes Comparar productos Herramienta de prevención Manejo de condiciones de salud

Composición del Panel Tamaño del Servicio # Servicios en el Empaque Calorías Calorías de Grasa Información de Nutrientes Nota al Calce

Tamaño del Servicio Macaroni and Cheese Cantidad estandarizada para facilitar la comparación Unidades familiares (ej. tazas, onzas, pedazos) seguido por medida en sistema métrico Influye en el # de calorías y cantidad de nutrientes

Instrumentos de Medición en la Cocina

¿Si el tamaño del servicio es ½ taza y me como todo el contenido del empaque, cuántas tazas me estoy comiendo? 1 ½ taza ½ taza 1 ¼ taza

Calorías (Calorías de Grasa) Medida de energía en ese alimento Guía General 40 Calorías es bajo 100 Calorías es moderado 400 Calorías o más es alto

¿Si el tamaño del servicio es ½ taza y me como todo el contenido del empaque, cuántas calorías estoy consumiendo? 60 calorías 120 calorías 150 calorías

Nutrientes Limitar Consumir suficiente

Nota al Calce Valores diarios = Niveles de ingesta Rx Siempre es la misma Se basa en una dieta de 2,000 ó 2,500 calorías

% del Valor Diario Grasa Total 5% o menos es bajo 20% o más es alto 12g/65g x 100=18% 5% o menos es bajo 20% o más es alto

Nutrientes sin % de Valor Diario Yogur de Frutas Grasas Trans No existe una recomendación mínima diaria Proteína No existe una preocupación a nivel de salud pública Azúcares

Azúcar: ¿añadida o natural? Plain Yogurt                                                              Fruit Yogurt                               

Otros Términos Corn syrup High-fructose corn syrup Fruit juice concentrate Maltose Dextrose Sucrose Honey Maple sugar

Clave para el control!!! Por servicio ≤ 3 gramos de grasa ≤ 5 gramos de azúcar ≤ 20 miligramos de colesterol ≤ 140 miligramos de sodio

Relación nutriente-condición de salud Calcio – Osteoporosis Grasa – Cáncer Grasa saturada y colesterol – Enfermedad coronaria Fibra – Cáncer y Enfermedad coronaria Sodio – Hipertensión Ácido Fólico – Defectos del Tubo Neural

Evalúe la etiqueta en términos generales

Gracias!!!