Rotulación Nutricional: Instrumento para una Mejor Salud Lymaris González Bracero, MHSN, LND Especialista en Nutrición y Dietética
Objetivo Utilizar la información en la etiqueta y rotulación nutricional de los alimentos como instrumento para prevenir, controlar y manejar condiciones de salud crónicas relacionadas a la alimentación.
Rotulación Nutricional Términos Etiqueta del Alimento Rotulación Nutricional
Regulación y Contenido FDA (1994) USDA Contenido: Info nutricional Formato fácil de leer Cantidad/Servicio Valores de Referencia (% Daily Values) Estandarización tamaño servicio % de Jugo
Beneficios Alimentación balanceada y saludable Cantidad de nutrientes Comparar productos Herramienta de prevención Manejo de condiciones de salud
Composición del Panel Tamaño del Servicio # Servicios en el Empaque Calorías Calorías de Grasa Información de Nutrientes Nota al Calce
Tamaño del Servicio Macaroni and Cheese Cantidad estandarizada para facilitar la comparación Unidades familiares (ej. tazas, onzas, pedazos) seguido por medida en sistema métrico Influye en el # de calorías y cantidad de nutrientes
Instrumentos de Medición en la Cocina
¿Si el tamaño del servicio es ½ taza y me como todo el contenido del empaque, cuántas tazas me estoy comiendo? 1 ½ taza ½ taza 1 ¼ taza
Calorías (Calorías de Grasa) Medida de energía en ese alimento Guía General 40 Calorías es bajo 100 Calorías es moderado 400 Calorías o más es alto
¿Si el tamaño del servicio es ½ taza y me como todo el contenido del empaque, cuántas calorías estoy consumiendo? 60 calorías 120 calorías 150 calorías
Nutrientes Limitar Consumir suficiente
Nota al Calce Valores diarios = Niveles de ingesta Rx Siempre es la misma Se basa en una dieta de 2,000 ó 2,500 calorías
% del Valor Diario Grasa Total 5% o menos es bajo 20% o más es alto 12g/65g x 100=18% 5% o menos es bajo 20% o más es alto
Nutrientes sin % de Valor Diario Yogur de Frutas Grasas Trans No existe una recomendación mínima diaria Proteína No existe una preocupación a nivel de salud pública Azúcares
Azúcar: ¿añadida o natural? Plain Yogurt Fruit Yogurt
Otros Términos Corn syrup High-fructose corn syrup Fruit juice concentrate Maltose Dextrose Sucrose Honey Maple sugar
Clave para el control!!! Por servicio ≤ 3 gramos de grasa ≤ 5 gramos de azúcar ≤ 20 miligramos de colesterol ≤ 140 miligramos de sodio
Relación nutriente-condición de salud Calcio – Osteoporosis Grasa – Cáncer Grasa saturada y colesterol – Enfermedad coronaria Fibra – Cáncer y Enfermedad coronaria Sodio – Hipertensión Ácido Fólico – Defectos del Tubo Neural
Evalúe la etiqueta en términos generales
Gracias!!!