UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,

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Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
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Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
LIPIDOS.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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Transcripción de la presentación:

UNIDAD 5 LÍPIDOS

DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción, también oxígeno. Además ocasionalmente pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.

LÍPIDOS PRESENTAN ASPECTO GRASO: CON BRILLO CARACTERÍSTICO Y UNTUOSOS AL TACTO. PROPIEDADES

LÍPIDOS PROPIEDADES

LÍPIDOS PROPIEDADES INSOLUBILIDAD EN AGUA

LÍPIDOS FUNCIONES ÁCIDOS GRASOS ( β-oxidación) CERAS VITAMINAS Y HORMONAS FOSFOLÍPIDOS (membranas) LIPOPROTEÍNAS

LÍPIDOS FUNCIONES

De acuerdo a su ESTRUCTURA QUÍMICA -SAPONIFICABLES: aquellos que presentan enlaces éster y pueden ser hidrolizados, tales como ceras y triglicéridos. Se denominan lípidos hidrolizables. Se clasifican a su vez en: -Lípidos simples (C, H y O) -Lípidos complejos (N y P) - INSAPONIFICABLES: los que no presentan enlaces ésteres, denominados no hidrolizables en los que se encuentran los esteroles, esteroides, terpenos y terpenoides. Se distinguen dos grupos: -Isoprenoides -Esteroides LÍPIDOS CLASIFICACIÓN

LÍPIDOS ESTERIFICACIÓN

Los lípidos se clasifican en dependencia de las reacciones químicas que experimentan, de esta manera aquellos que reaccionan con disolución de NaOH al 40%, originando sales, se denominan lípidos saponificables, y los que no experimentan este tipo de reacción se consideran lípidos no saponificables. LÍPIDOS SAPONIFICACIÓN

LÍPIDOS

FABRICACIÓN DE JABÓN

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)

LÍPIDOS SAPONIFICABLES (simples)

LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos)

LÍPIDOS SAPONIFICABLES (complejos) ESFINGOLÍPIDO

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Terpenos) β-caroteno (C 40 H 56 )

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Esteroides)

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES (Eicosanoides)

LÍPIDOS

ÁCIDOS GRASOS 16:1 Δ9 18:1 Δ9 18:2 Δ9,12 18:3 Δ9,12,15

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

LÍPIDOS ÁCIDOS GRASOS

ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos formados por largas cadenas carbonadas (mayor de 12 carbonos) con un número par de carbonos. La cadena puede ser saturada (sólo contiene enlaces simples) o insaturada (presenta dobles enlaces). En los ácidos grasos insaturados los dobles enlaces se suelen colocar en posición cis, lo cual provoca torsiones en las cadenas carbonadas.

ORIENTACIONES – 8 Definir qué es un ácido graso y escribir la fórmula química general LÍPIDOS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Se llaman grasas simples cuando los tres ácidos grasos son iguales. Para nombrarlos se usan los prefijos numéricos y añade la terminación ina.

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS Cuando los tres ácidos grasos son diferentes, se llaman grasas mixtas

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - GRASAS CLASIFICACIÓN - Se denominan grasas sólidas (sebos y mantecas) cuando su punto de fusión es superior a 40º C. - Se llaman grasas líquidas (aceites) si tienen punto de fusión inferior a 15º C. - Se conocen como grasas semisólidas (mantequilla y margarina) a aquellas cuyo punto de fusión es intermedio.

ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS

ORIENTACIONES – 9 Reconocer a los lípidos como un grupo de biomoléculas químicamente heterogéneas y clasificarlos en función de sus componentes. Describir el enlace éster como característico de los lípidos. LÍPIDOS

ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS

ORIENTACIONES – 10 Destacar la reacción de saponificación como típica de los lípidos que contienen ácidos grasos LÍPIDOS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - CERAS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - FOSFOGLICÉRIDOS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES - ESFINGOLÍPIDOS

LÍPIDOS CLASIFICACIÓN Eicosainoides LÍPIDOS Prostaglandinas Grasas Acilglicéridos Terpenos Esteroides

Polímeros de la molécula isopreno (2-metil-1, 3-butadieno) Según el número de isoprenos se clasifican en: Monoterpenos. (dos moléculas de isopreno). Comprende compuestos volátiles de vegetales. Diterpenos. (Cuatro isoprenos). Fitol (componente de la clorofila). Triterpeno. (seis moléculas de isopreno). Escualeno (precursor del colesterol) Tetraterpeno(ocho moléculas de isopreno). Carotenoides (pigmentos fotosintéticos) Politerpenos (muchos isoprenos). Caucho. LÍPIDOS INSAPONIFICABLES - TERPENOS

Carotenos: alfa-, beta-, delta-, and gama Beta-caroteno Alfa-caroteno Retinol

Prostaglandinas Presente en los tejidos animales. Se forma por ciclación del ácido araquidónico. Funciones: Estimulan la agregación plaquetaria, activan respuestas inflamatorias al producir vasodilatación, aumentan la secreción de moco.

BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos

AMILOPECTINA AMILOSA GLUCÓGENO CELULOSA ALMIDÓN BLOQUE I ORIENTACIONES – 7 Destacar la función estructural y de reserva energética de los polisacáridos