¿Dónde Se Acumulan los Alimentos, o Cómo Engordamos?

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Transcripción de la presentación:

¿Dónde Se Acumulan los Alimentos, o Cómo Engordamos?

Los Procesos Digestivos Los azúcares y almidones Son la fuente de energía para todas las funciones vitales de nuestro organismo. Su consumo en exceso, se convierte en grasa que se almacenan en nuestro cuerpo. Las proteínas Son utilizadas para la fabricación de músculos y de sustancias necesarias para nuestro organismo. En caso de escasez de azúcar se pueden usar para generar energía.

Procesos Digestivos (Cont.) Las Grasas para energía de movimiento para fabricación de sustancias para almacenar

Grasas Saturadas Las grasas saturadas se encuentran en productos animales tales como la mantequilla, el queso, la leche entera, los helados, la crema y las carnes grasosas. Estas grasas animales están en la mayoría de nuestras dietas y tienen grandes niveles colesterol malo o LDL. Es por eso que tenemos que ser conscientes con los tamaños de las porciones y las cantidades de LDL o grasas "malas" que consumimos. Estas grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida.

Las Células del Cuerpo Las células convierten Cambian los alimentos en energía para producir movimiento y sustancias Las células almacenan Acumulan el exceso de calorías y las convierten en grasas

La Grasa

Grasa subcutánea Músculos abdominales Grasa entra-abdominal Intestinos

Forma del Cuerpo Cuando Ganamos Peso de Acuerdo al Sexo Forma de manzana pecho y abdomen Forma de pera caderas, muslos, y el posterior

Peso Normal Hombres: 5 pies= 106 lb. + 6 lbs. por cada pulgada adicional Mujeres 5 pies = 100 lb. + 5 lbs. por cada pulgada adicional Hombre de 5’6” = 142 lb. Mujer de 5’6” = 130 lb. (No siempre se aplica)

5’ 6” 180 lb. 5% grasa corporal

5’ 6” 145 lb. 25% grasa corporal

Las Fuentes más Comunes de Grasas Quesos Manteca de origen animal Aceite Vegetal

Aplicación Interactiva del Día Hoy probaremos un delicioso caldo elaborado de una manera muy saludable. Como podremos ver*, si no eliminamos la grasa que se acumula en la superficie del caldo después de haberlo dejado reposar, estaremos comiendo una gran cantidad de grasa saturada. Como ya hemos aprendido, la grasa saturada es muy dañina para nuestra salud porque se acumula en nuestras arterias, obstruyendo el flujo normal de la sangre y con el tiempo podría ser la causa de ataques cardíacos y trombosis. * El caldo se preparó antes de la presentación y se dejó reposar (enfriarse). La grasa que se acumuló en la superficie fue removida y congelada para mostrársela a ustedes y de esta manera puedan visualizar el gran contenido de grasa saturada en el caldo.

Aplicación Interactiva del Día Debemos eliminar el consumo de grasas saturadas por el efecto perjudicial que tienen para nuestra salud. Hoy aprenderemos como hacer un caldo ligero en grasa, que es más saludable. La manera de disminuir el contenido de grasa es: Removiendo la piel del pollo crudo, antes de cocinar el caldo. Removiendo la grasa que se acumula en la superficie del caldo después de reposado.

Removiendo la Grasa A continuación explicaremos paso a paso como preparar este caldo tan delicioso. Observen el caldo que les hemos traído y que fue preparado para nuestra aplicación interactiva de hoy. Vean la cantidad de grasa! Les he traído la grasa solidificada en un recipiente y ahora la pasaremos por cada mesa para que ustedes aprecien la cantidad de grasa que se acumula en un caldo de pollo. En los bancos de alimentos podemos encontrar con regularidad pollo congelado, el cual estamos usando en nuestro caldo. También podemos encontrar cebollas y papas, que utilizaremos en nuestra receta. Otros condimentos como el apio es posible no los encontremos, pero los ingredientes básicos para este platillo si los podemos encontrar.

Ingredientes para el Caldo Reposado

Pollo Cortado en Piezas La piel debe removerse para eliminar la mayor fuente de grasa

Retirar la Espuma Esta espuma contiene grasa, fíjense en el recipiente que esta a un lado en el cual hemos depositado la espuma

Hervir a Fuego Lento Una vez removida la grasa contenida en la espuma, añada los vegetales

Caldo Reposado: Cuando el caldo se enfría fíjese en la cantidad de grasa que se acumula en la superficie del mismo

La cantidad de grasa removida del caldo después de enfriarse equivale a 2 tazas.

Vean que transparente luce el caldo ! Vamos a probarlo. Caldo Reposado con Vegetales Vean que transparente luce el caldo ! Vamos a probarlo.

Plática Informal* Degustando y Compartiendo! Comenzaremos a repartir los platos con el caldo para que todos podamos degustarlo. Debemos permanecer sentados mientras Mabel, Malena y Rey nos reparten el caldo. Como ya es hábito en nuestro programa antes de manipular los alimentos procederemos a desinfectarnos las manos. En cada mesa disponemos de una botella de desinfectante para que ustedes la usen. Recuerden que la higiene personal es muy importante en el cuidado de su salud. La tarea para esta semana es preparar en casa un caldo saludable. Utilice el caldo para hacerle una sopa sabrosa a su familia. *Fomentar conversaciones e involucrar a los participantes al final de cada presentación. Para uso exclusivo del moderador.

Para uso exclusivo del moderador. Plática Informal* ¿Qué tal van esas caminatas? Levanten la mano ¿quiénes están caminando otros días además de la caminata que tenemos en cada sesión? Nos agrada saber que casi la mitad lo está haciendo y que algunos incluso caminan todos los días. Recuerden que depende de nuestra disciplina y disposición que podamos alcanzar nuestra meta de caminar 150 minutos a la semana. Para Más Allá del Sabor caminar es sinónimo de salud. *Fomentar conversaciones e involucrar a los participantes al final de cada presentación. Para uso exclusivo del moderador.

¡Coma Más Balanceadamente! ¡Menos Grasa! ¡Coma Más Balanceadamente!