MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.

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Transcripción de la presentación:

MECANISMOS PATÓGENOS

Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella

Escherichia coliVibrio choleraeSalmonellaShigella Tipo de bacteria Bacilo Gram negativo Anaerobio facultativo Peritrico, pilis Vibrio Gram negativo Aerobio Monotrico Bacilo Gram negativo Anaerobio facultativo Peritrico Bacilo Gram negativo Facultativo Vía de transmisión Fecal- oral Mecanismo ascendente Fecal- oral Alimentos contaminados Fecal- oral Alimentos de origen animal contaminados Contacto con animales Fecal- oral Alimentos contaminados Fisiopatología ETEC, EHEC, EIEC, EPEC Adherencia mediante pilis Enterotoxigénica (secreción de fluido y electrolitos) EnteroinvasivaEnterohemorrágica Enfermedad que causa 1. Infecciones urinarias 2. Gastroenteritis (diarrea del viajero) Cólera (gastroenteritis )1. Gastroenteritis 2. Fiebre tifoidea 3. Estado de portador Disentería Tiempo de incubación Variable hrs hrs días 2-4 días Manifestaciones clínicas 1.Disuria, polaquiuria, tenesmo, dolor renal 2.Diarrea (dependiendo mecanismo) Diarrea acuosa, vómitos Potencialmente mortal 1.Diarrea (verdosa, con sangre), fiebre 2.Pródromos inespecífico, fiebre alta, exantema 3.Asintomático Dolor, pujo, tenesmo, evacuaciones mucosanguíneas, fiebre Tratamiento Medidas de sostén, hidratación oral Hidratación oral o parenteral Antibióticos (no necesariamente) Medidas de sostén para deshidratación Ocasionalmente: antibióticos Antibióticos