Caja de herramientas para promover espacios de trabajo saludables Octubre 2008.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Prevención vs. Promoción de la Salud
Advertisements

A l i a d o s d e s u b i e n e s t a r
BÁSICOS EN LA PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO y CURACIÓN
Consejerías en Vida Sana Etapas de cambio de conducta
Consejos Escolares de Participación Social
1. Competencias en salud. Taller de Capacitación: Promoción de la Salud ante la pandemia de influenza.
SANTIAGO RESPIRA VIDA. PROGRAMA PROVINCIAL PARA EL CONTROL DE TABACO
Programa de deshabituación tabáquica
Influencia de la comida chatarra
Guerrero ante el desafío del sobrepeso y la obesidad
UNIDAD DE PROMOCION DE LA SALUD
ATH-B Grupo 03 Jessica Fernanda Mora Manzano
ATH-B Grupo 03 Jessica Fernanda Mora Manzano
Nutrición y dietética Hábitos alimenticios saludables
X CONGRESO ANDALUZ DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL PREVALENCIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA ADMINISTRACIÓN SOMETIDOS A RECONOCIMIENTO.
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular
PROGRAMA DE PREVENCION PRIMARIA DE SALUD CARDIOVASCULAR 2006
ACTIVIDAD FÍSICA Y ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA JÓVENES
D. PROYECTO ESCOLAR El Proyecto Escolar es un documento que sintetiza los resultados de un proceso sistemático de: Diagnóstico, Autoevaluación Planeación.
Grupo 02. ¿Qué es el Programa "H"? Con el propósito fundamental de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas.
Impulsados a promover la salud y el ambiente en INCOP decidimos ser parte del Programa Nacional de Control de Tabaco. Este logro se obtiene luego de un.
Cuidados del Sistema Digestivo
Socialización 12 Marzo-2015.
Porque la salud es lo mas preciado, impulsemos estilos de vida saludables. impulsemos estilos de vida saludables.
Saneamiento básico ambiental
ESTILOS DE VIDA SALUDABLES.
Orientación Alimentaria
Entre los BENEFICIOS de la actividad física encontramos de la actividad física encontramos la disminución del riesgo para enfermedad cardíaca, obesidad,
Taller de implementación de quioscos escolares saludables en Instituciones Educativas para el Desarrollo Sostenible Dirección de Educación para la salud.
TABACO O SALUD.
LOS DETERMINANTES DE LA SALUD.
PORTAFOLIO DE SERVICIOS HOSPITAL RAFAEL URIBE URIBE E.S.E.
INSTITUCIÓN: INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL
INFORMACIÓN SOBRE EL ANSA
Educación para la Salud
23 AL 29 DE SEPTIEMBRE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE REALICE ALGUNA ACTIVIDAD FÍSICA DIARIA Entre los BENEFICIOS de la actividad física encontramos de la actividad.
PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD INFANTIL
Educación para la Salud
Guía, Manuales y Materiales Audiovisuales
DISEÑA EL CAMBIO PROYECTO: “HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVACIÓN FÍSICA”
Saltar a la primera página PLAN FORAL DE ACCIÓN SOBRE EL TABACO.
VIDA SALUDABLE Depto. de Promoción de la Salud y Unidad de Nutrición División de Rectoría y Regulación Sanitaria MINISTERIO DE SALUD.
DESARROLLO REGIONAL SUSTENTABLE POR FIME Armando G. Manzano., Víctor M. Hernández P., Erick García Zamora, Delfino C. Hernández G., Rolando Vera E.
República Bolivariana de Venezuela Ministerio del Poder Popular Para la Educación Unidad Educativa Padre Delgado San Felipe Estado Yaracuy PROMOVER UN.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
La salud.
HIGIENE Y SEGURIDAD INDUSTRIAL EMPRESA PESQUERA “LAS GAVIOTAS, S.A.”
Alimentación Adecuada
Nutrición y ejercicio para el control del riesgo cardiovascular Heydys Arteta Cabarcas 27 Agosto 2011.
¿CÓMO MANTENER UNA VIDA SALUDABLE?
ELIGE VIVIR SANO Nombre: Dahiana Díaz Horna Módulo: Educación para la Salud Carrera: Educación Parvularia 2º año Docente: Gisela Aguilar Canelo.
PROMOCION DE LA SALUD EN EL PERU
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
Educación para la Salud
 "Adicción".  Es un estado de dependencia de una sustancia, de una actitud (depresión) o de una persona. Quien vive el estado de dependencia es la persona.
Julian David herrera muñoz marcela aleman
SALUD SEGÚN LA OMS SE DEFINE COMO UN ESTADO COMPLETO DE BIENESTAR FÍSICO, MENTAL, Y SOCIAL Y NO SOLAMENTE LA AUSENCIA DE ENFERMEDAD.
CONDICIONES DE SALUD EN MÉXICO Instituciones aliadas para la mejora de la Salud: Secretaría de Salud Secretaría de Salud Instituto Mexicano del Seguro.
Sobrepeso y Obesidad.
Dr. Einar S. Torres León Presidente Municipal Constitucional Nicolás Flores, Hidalgo.
En el año 2004 FAO/OMS/UNU publicaron en consenso las últimas recomendaciones dietéticas diarias las cuales fueron orientadas a disminuir la prevalencia.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
HABITOS DE VIDA SALUDABLE
GUIA ALIMENTARIA BASADA EN ALIMENTOS EN HONDURAS
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
COMIDA SALUDABLE EN TIENDAS ESCOLARES Y PARQUES PUBLICOS
Promoción de la Salud FERIA MUNDIAL MUNICIPIOS Y SALUD AGOSTO 2009.
Presentado por: Lis Guerra Retamozo
Actividad de aprendizaje integradora Proyecto de intervención en salud Cecilia Irais Mayorga Rodríguez Grupo 2 Asesora: Lic. Leticia Carolina Hernández.
Proyecto educativo para la disminución de sobrepeso y obesidad
Transcripción de la presentación:

Caja de herramientas para promover espacios de trabajo saludables Octubre 2008

Espacios de trabajo saludables Lugar físico donde las condiciones de trabajo son seguras, saludables e higiénicas. Se promueven y practican conductas favorables para prevenir el sobrepeso y obesidad Donde se generan entornos que favorezca la creación y/o fortalecimiento de comportamientos saludables.

Con el propósito… Contribuir al bienestar de las y los trabajadores, impulsando aquellos factores que permiten modificar y/o adoptar comportamientos y hábitos saludables con el fin de conservar y mejorar su salud en general y su seguridad.

Población entre 30 y 60 años Tiene sobrepeso u obesidad 1 70% Que lo justifica… 1 Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT 2006). 2 consultado 11/07/ ENA  Cerca de dos millones de muertes son atribuibles a la inactividad física. 2  Una de cada 9 muertes en nuestro país es a consecuencia del tabaquismo.3

Determinantes de espacios de trabajo saludables Higiene personal y del espacio de trabajo Actividad física Consumo de agua potable Alimentación correcta Instalaciones seguras Espacios de trabajo saludables Espacios 100% libres de humo de tabaco Disminución de estrés

Contenido de Caja de herramientas 5 manuales que contienen materiales adicionales:  Alimentación correcta en los lugares de trabajo  Actividad física en los lugares de trabajo  Espacios de trabajo 100% libres de humo de tabaco  Disminución de estrés en los lugares de trabajo  Higiene personal y del espacio del trabajo

Estructura general de cada manual Contenido: Introducción Qué encontrarás en este manual Objetivos Diagnóstico Posibles acciones a desarrollar Conclusión Materiales de Apoyo

Alimentación correcta Promover la alimentación correcta y uso de agua potable entre las y los trabajadores y así, contribuir en la generación de hábitos alimentarios favorables para su salud. Objetivo Actividades Propuestas: Recomendaciones para llevar una alimentación correcta Para lideres de empresas e instituciones Al momento de comer Generales Recomendaciones el manejo y preparación de alimentos Ejemplos de Menús

Actividad física Impulsar la práctica regular de actividad física para disminuir el sedentarismo. Establecer un horario y espacio para la activación física (pausa para la salud). Promover la acumulación de 30 minutos al día de actividad física. Promover el uso de escaleras fijas. Promover caminatas individuales antes de llegar y al salir del trabajo. Si se cuenta con instalaciones deportivas de la institución, promover el uso de las mismas. Objetivo Actividades propuestas:

Espacios 100% libres de humo de tabaco Objetivo Promover los espacios 100% libres de humo de tabaco. Promover los beneficios de los espacios 100% libres de humo de tabaco. Apoyar y orientar a las y los trabajadores que fuman para que abandonen este hábito. Hacer un reconocimiento a las personas que dejen de fumar. Actividades:

Higiene personal y del espacio de trabajo Promover e impulsar entre las y los trabajadores las principales medidas de higiene. Difundir y orientar sobre la técnica de lavado de manos y estornudo. Orientar sobre la importancia de la limpieza en el espacio individual de trabajo. Asegurar y verificar la limpieza de las instalaciones. Objetivo Actividades:

Laborar en un espacio seguro y saludable influye en el incremento de la productividad, disminución de ausentismo y brinda mayor satisfacción a todo el personal. El beneficio