CIRCUITO PRODUCTIVO DEL TABACO

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Transcripción de la presentación:

CIRCUITO PRODUCTIVO DEL TABACO

Eslabón Agrícola Calidad de la variedad. Clima, suelo y agua de riego. La producción y el comercio del tabaco tienen en cuenta diversos factores naturales y tecnológicos como: Calidad de la variedad. Clima, suelo y agua de riego. Tecnología de la transformación: curado, fermentación, almacenamiento, etc.). Técnicas de cultivo, abonado, etc.

Cultivo de tabaco

Requerimientos edafoclimáticos -Clima: influye en la duración del ciclo vegetativo de las plantas, en la calidad del producto y en el rendimiento de la cosecha. -Temperatura: el periodo libre de heladas en combinación con las temperaturas medias, máximas y mínimas son los principales datos a tener en cuenta. La temperatura óptima del cultivo varía entre 18-28ºC. -Humedad: el tabaco es muy sensible a la falta o exceso de humedad. Una humedad elevada en el terreno produce un desarrollo pobre y, en general, es preferible un déficit a una exceso de agua -Suelo: en general el tabaco prefiere las tierras francas tirando a sueltas, profundas, que no se encharquen y que sean fértiles. El pH más apropiado es de neutro a ligeramente ácido, para los tabacos de hoja clara, y neutro o ligeramente alcalino para tabacos de tipo oscuro. Además la textura de las tierras influye sobre la calidad de la cosecha y el contenido nicotínico de las hojas.

Proceso de producción Siembra en semillero Preparación del terreno. Trasplante Abonado Riego Malas hierbas. Supresión de las hojas Recolección Curado Secadero

Eslabón Industrial La hoja del tabaco es enviada a plantas de fabricación de todo el mundo El principal ingrediente de los cigarrillos es el tabaco, al cual se le pueden agregar humectantes conservantes y sustancias que definen el sabor de cada marca Parte de la producción pasa a la elaboración de cigarrillo, otra a productos de consumo final, en tanto que el resto se destina a la exportación. La fabricación de cigarrillos es un proceso rápido y altamente automatizado.

Eslabón Comercial El sistema de comercialización utilizado en Argentina es el de compra directa al productor Los compradores de tabaco son las empresas manufactureras de cigarrillos, los intermediarios y las cooperativas de productores El Patrón Tipo Nacional es definido por la SAGPYA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos)

Eslabón Comercial

El circuito productivo del ALGODÓN

ESLABON AGRICOLA EXIGENCIAS EDAFOCLIMÁTICAS Clima: El cultivo del algodón es típico de las zonas cálidas Suelo: se requieren suelos arcillosos El viento puede ocasionar pérdidas.

Cultivo Se cultiva en la provincia de Chaco – especialmente- Formosa, Santa Fe, Corrientes, Santiago del Estero, Córdoba, Salta, Catamarca, Jujuy, La rioja y Misiones Se produce la siembra entre los meses de septiembre, octubre y noviembre. Elección de la semilla Luego de nacidas las plantas se realizan las tareas de raleo. Otra de las tareas exigidas por este cultivo es la destrucción de malezas (carpida) A medida que el algodón va creciendo se debe efectuar también el tratamiento correspondiente con insecticidas La floración, la formación de los frutos y su apertura posterior, indican el momento en que comienza la recolección

Aspectos de su producción El algodón exige mucha mano de obra Debido a que las "bochas" no se abren todas al mismo tiempo, se deben realizar varias "pasadas" de recolección Esta actividad da trabajo a muchas familias desde el mes de febrero hasta mayo, aproximadamente. Los cosechadores, son trabajadores “golondrinas” También existen dos tipos de recolección mecánica: la cosechadora de cápsulas y la cosechadora de fibra

Recolección

Flor, cápsula y Capullo del algodón

Algodón en bruto

Recolección mecánica

Eslabón Industrial La industrialización de la semilla de algodón, ha sufrido importantes cambios; cada vez ofrece mejores perspectivas El subproductos mas importante de la semilla de algodón es el aceite Las envolturas o cáscaras, se emplean como combustibles para calderas y para la fabricación de: carbón, decolorante, pasta de papel y alimentos para rumiantes Los experimentos realizados demuestran que de la pasta y la harina de la semilla se pueden utilizar en la alimentación del hombre

Eslabón Industrial 1º Fase: Desmotado Como resultado de desmotado se compacta el algodón en fardo llamados balas. De esta manera pasa a la fase de hilado en las hilanderías

Eslabón Industrial 2º Fase: Hilado En las Hilanderías el algodón en bruto pasa a transformarse en hilo de diferente categoría para ser utilizado por las tejedurías en la confección de telas

Eslabón Industrial 3º Fase Tejeduría (Producción de telas) En las tejedurías se fabrican todo tipo de telas siguiendo los pedidos de las empresas productoras de ropas

Eslabón Industrial 4º Fase: Fábrica de ropas Las empresas dedicadas a la confección de ropas siguen líneas y diseños de los gustos de los consumidores

Eslabón Comercial La producción nacional de algodón puede ser comercializada como… Algodón (bruto) Semilla Fibra Hilado Tejidos Ropas