Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Módulo 3: Formación de Capacidad en Comunicación.

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Transcripción de la presentación:

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Módulo 3: Formación de Capacidad en Comunicación de Riesgos del RSI Difusión de información incluyendo las relaciones con los medios de comunicación

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Comunicación de riesgos En los años 70, las cuestiones relacionadas con los riesgos surgieron como temas esenciales Aumentaron las investigaciones sobre la percepción del riesgo y el papel que desempeña la comunicación Tres modelos básicos de la comunicación de riesgos: - Psicométrico: diferencias clave de la percepción del riesgo entre los expertos y el público lego - Sociopolítico: los mensajes de riesgo se producen en un contexto sociopolítico y el modo en que son recibidos viene determinado por la relación de la población con el poder - Cultural: los mensajes se interpretan a través de marcos de referencia culturales

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Comunicación de riesgos Antiguo modelo: Comunicación unidireccional para informar Nuevo modelo: Comunicación recíproca para dialogar Antiguo objetivo: Advertir del riesgo Nuevo objetivo: Alianza para cogestionar el riesgo

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Comunicación de riesgos Variables fundamentales en la tolerancia del riesgo por el público: -Percepción de la preocupación de las autoridades -Si las repercusiones del problema se comparten o no de forma equitativa -Voluntario o forzado -Producido por el hombre o natural -Intercambio de información por las autoridades -Receptividad de la toma de decisiones -Honradez de los responsables

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Comunicación de riesgos Variables fundamentales en la tolerancia del riesgo por el público: Honradez de los responsables Componentes de la confianza: motivos, honestidad, competencia Importancia relativa de la transparencia, credibilidad y justicia 4 veces la de la competencia

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Estudio de caso: Relaciones con los medios de comunicación EEB: Reino Unido En 1984 surge una extraña enfermedad en el ganado bovino británico Entre se identifica la EEB y se informa de la nueva zoonosis a los ministros En 1988, informe de un comité independiente: el riesgo para la salud humana es remoto La enfermedad se propaga entre el ganado bovina Nuevas investigaciones sugieren que otras especies están en riesgo Expertos independientes advierten del riesgo en seres humanos Las autoridades de algunas escuelas prohíben la carne de vacuno Elevada atención de los medios de comunicación

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Estudio de caso: Relaciones con los medios de comunicación EEB: Reino Unido Se mantiene la posición del Gobierno del Reino Unido: " No hay ningún riesgo para la salud humana” El sector agropecuario es fundamental: miles de millones en riesgo El Ministro de Agricultura trata bajo presión de tranquilizar a los consumidores, agricultores, asociados comerciales…. Estrategia de comunicación del Ministro: Da de comer carne de vacuno a su hija de cuatro años en la televisión nacional

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Estudio de caso: Relaciones con los medios de comunicación EEB: Reino Unido La foto tranquilizadora surgió en un contexto específico: –El Gobierno era selectivo en la información difundida –La evaluación de riesgos por los expertos/asociados era contradictoria –Se habían descuidado los signos claros de aumento de la percepción pública del riesgo La relación entre la EEB y la salud humana fue reconocida en defunciones por la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob Prohibición mundial de carne de vacuno británica Diez años después de la crisis persistía la poca confianza en la gestión de los asuntos sanitarios

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Elaboración de mensajes ¿Quién es su público? ASOCIADOS COMERCIALES TRABAJADORES DE SALUD POLÍTICOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ONG ASOCIADAS OTRO MINISTERIOS VÍCTIMAS

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Elaboración de mensajes ¿Qué necesita o desea saber su público? ¿Y DESPUÉS QUÉ? ¿JUSTO E IGUALITARIO? ¿REPERCUSIÓN ECONÓMICA? ¿TOMA DE DECISIONES? ¿RESPONSABILI- ZACIÓN? ¿INFORMACIÓN? ¿EVALUACIÓN DEL RIESGO?

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Elaboración de mensajes ¿Los mensajes son comprensibles? –Por Ej., deben evitar la jerga y el lenguaje técnico ¿Los mensajes son completos, sinceros y abiertos? –Por Ej., deben reconocer la incertidumbre –Por Ej., deben reconocer las equivocaciones ¿Los mensajes respetan las preocupaciones? –Preocupaciones por su salud –Preocupaciones por la justicia –Preocupaciones por el futuro ¿Los mensajes tienen en cuenta las prácticas culturales? ¿Los mensajes expresan empatía a las víctimas?

Organización Panamericana de la Salud Organización Mundial de la Salud Comunicación de Pandemias y Brotes OPS/OMS Difusión de información Capacidad de comunicación de riesgos del RSI: Difusión de información incluyendo las relaciones con los medios de comunicación 1.Identificar a los portavoces y asegurar la capacitación de comunicación de riesgos 2.Adoptar los modelos e instrumentos de elaboración de mensajes de comunicación de riesgos 3.Integrar los canales de comunicación para proporcionar información útil a los grupos de difícil acceso